Сельское хозяйство

Срочно копать картошку в августе-2024 призвал новосибирцев агроном Мармулев

Картофельная ботва уже высохла на многих дачных участках в Новосибирской области. Как заявил заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев, это верный признак поражения фитофторой. Копать картошку придется раньше срока.

«Я же предупреждал, что фитофтора все уничтожит? Это случилось. Поэтому, у кого есть картофель на даче, а ботва уже вся засохла, надо убирать и все. Не смотря на сроки. Толку уже не будет», – предупредил читателей ученый агроном.

Напомним, в 2023 году первый урожай картофеля в Новосибирской области выкопали к концу августа из-за засилия фитофторы. В этот раз ботва оказалась заражена фитофторой еще раньше – придется собирать урожай, хотя для долгого хранения картошка еще не дозрела.

«Фитофтора поражает клубни, стекая с дождем и проникая в почву. Когда ботву подстрижешь, уберешь все, меньше вероятность поражения фитофторой. Иначе картошка просто сгниет», – объясняет агроном.

Точно также придется поторопиться со сбором томатов. Если на плантациях открытого грунта листья уже облетели, крупные бурые помидоры уже пора снимать. Если плоды еще не налились, специалисты советуют по максимуму освободить куст от ботвы, особенно, если она заражена.

Ситуация с фитофторой может усугубиться уже на следующей неделе – синоптики ожидают начала сезона августовских туманов и холодных ночей.

Кроме того, Алексей Мармулев рекомендует срочно приступить к высадке новых плантаций земляники, если дачники планировали обновить старые кусты. Середина августа – крайний срок для такой работы.

Уже пора приступать к обрезке малины и смородины. Агроном Мармулев советует освободить кусты по максимуму от всех старых и пораженных веток. «Все старое, корявое – все вырезаем. Малина нынче плохая везде и поражена пурпурной пятнистостью. Нынче всяких болезней в саду – просто караул, – сетует ученый. – Поэтому нужно все убрать, высушить, и когда не будет проблем с пожароопасным периодом, лучше всего сжечь».

С урожаем яблок у новосибирских дачников в этом сезоне все по-разному, в зависимости от того, попали ли деревья в цвету под заморозки в конце мая. Но вне зависимости от того, какой и где созрел урожай к Яблочному Спасу, большинство яблонь оказались поражены тлей и плодожоркой. Будет много червивых и пораженных яблок, предупреждает агроном.

«Всю падалицу, которая есть, нужно обязательно собирать и похоронить в земле. Выкопать яму, не просто компостную кучу, а яму. Как минимум 20 сантиметров сверху должно быть. И чтобы падалица там закончила свою жизнь», – как считает Алексей Мармулев, только это спасет сад от размножения плодожорки в следующем дачном сезоне.

Точно также следует поступить и с листвой, пораженной паршей – сжечь или закопать в землю

«Сезон получился страшно интересный. Я ещё весной говорил – караул будет. Температуры высокие, постоянные осадки, роса, вся зараза, которая есть, вся вылезла. Поэтому и на следующий год её будет море, если больших морозов не будет», – предрекает ученый. 

По материалам ВН.ру

admin

Recent Posts

Электросамокаты под контролем: что ждёт россиян в 2026‑м?

Минтранс и МВД договорились ввести обязательную регистрацию электросамокатов

24 минуты ago

Мы вместе

Пишет Арина ДАНИЛЮК, Сузунская школа №1

1 час ago

Сибирь своих не бросает, и жители села Битки тоже

Третий год жители села Битки принимают участие в волонтёрском движении по оказанию помощи нашим солдатам…

2 часа ago

Вместе сделаем Новосибирск Культурной столицей России 2027 года!

Поддержим нашу прекрасную столицу Сибири на конкурсе «Культурная столица России 2027 года»

3 часа ago

«Прямая телефонная линия» в общественной приемной Губернатора области

Тема: «О мерах социальной поддержки, пенсионном обеспечении, организации трудовой занятости, реабилитации и медицинском обслуживании лиц…

19 часов ago

Стань героем Новосибири!

До 31 декабря в Новосибирской области есть возможность заключить контракт на военную службу и получить…

20 часов ago