В Новосибирской области грибной сезон обычно начинается в первых числах мая и сильно зависит от погоды. В 2024 году первые съедобные грибы могут проклюнуться из-под земли на полторы недели раньше. Об этом рассказала миколог Татьяна Бульонкова.
По словам эксперта, зима в этом году не была морозной. Периодически синоптики фиксировали аномально высокие температуры.
«Морозы не стояли долго, при этом снега было достаточно, чтобы укрыть почву. В связи с этим земля не сильно промёрзла. Сейчас всё стремительно тает, склоны уже вообще без снега. Поэтому думаю, что в этом году грибной сезон наступит с опережением на неделю-полторы», — рассказывает миколог.
По словам Татьяны Бульонковой, среди съедобных грибов первыми вырастают сморчковые шапочки. Обычно они появляются в конце апреля или начале мая. Их нужно отличать от настоящих сморчков, которые вырастают на неделю позже.
«Главная разница — сморчковые шапочки нужно обязательно сначала отварить. Их ещё часто продают у нас на улицах. Обычные сморчки же можно сразу жарить», — отмечает миколог.
Насколько урожайным будет начало грибного сезона, сложно сказать. Татьяна Бульонкова уверяет, что всё зависит от погоды.
«Обычно появление сморчков в нашем регионе происходит в пожароопасный период. Когда жаркая погода и ветра с Казахстана высушивают почву. Тогда сморчки могут расти в меньшем количестве, а другие грибы вовсе проклюнутся с задержкой. Если же никакой засухи не случится, то лесных даров будет много», — отмечает эксперт.
Татьяна Бульонкова добавляет, что отправляться в лес за сморчковой шапочкой можно будет в последнюю декаду апреля. Ориентироваться можно на раскрытие листьев осины. В этот период начинают расти первые съедобные грибы.
По материалам Горсайт
Пишут Роман ПАШКОВ, Анастасия МАСКАЛЕВА, София СКУТАРЬ, Руслан СТРОГАНОВ, Сузунская школа №2
29 октября сузунские ветераны приняли участие в региональных соревнованиях по адаптивным шашкам
Кому теперь нужна отметка о гражданстве в свидетельстве о рождении?