Социальная сфера

Стараемся держаться за жизнь

В феврале этого года при поддержке регионального Министерства труда и социального развития в Сузуне открылось отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Кто пользуется его услугами? Какое оборудование здесь? Как организована социальная реабилитация? Ответы мы получили, побывав в отделении. Это структурное подразделение КЦСОН, находящееся в доме № 100 по улице Партизанская,  которым руководит Елена Келлер. В прошлом году с помощью анкетирования и личного общения с жителями проходило изучение (типизация) потребностей потенциальных участников реабилитационных смен. По результатам типизации присваивались группы ухода.

«Мы принимаем в отделение на обслуживание граждан с третьей по пятую группы. Работаем с ними согласно их программам реабилитации, — пояснила Елена Келлер. — Для организации работы в отделение дневного пребывания приобретено новое оборудование на сумму 1271400 рублей. Так, оборудование для механотерапии закуплено для поддержания максимально возможной бытовой самостоятельности, общего оздоровления организма, улучшения кровообращения и укрепления мышц». Елена Анатольевна показывает адаптивные тренажёры и настольные игры. Обращает внимание, что имеются домино и шашки для слабовидящих. Большие напольные шахматы используют для соревнований, это современно, зрелищно и поднимает настроение участникам и болельщикам.

Пока мы беседуем, на спецавтомобиле, полученном в рамках нацпроекта «Демография», привезли участницу смены. Тамара Колточихина сама могла бы добраться из дома только на такси. Привозят и увозят пожилых людей бесплатно, заранее оговаривается время. В сопровождении специалиста по социальной работе Светланы Димитренко бабушка идёт в отделение.

Для одиноких пожилых людей общение — не просто свободное время, это возможность рассказать о проблемах и услышать в ответ, как другие собеседники могли решить подобные задачи. «Мне было тяжело, пока не было рядом работника из соцзащиты, — делится Тамара Михайловна. — Помогал Виктор Пашкульский, член местного отделения ВОИ, он приносил дрова в сени, чтобы мне было удобно брать и топить печку. Печка не всегда разгорается хорошо, бывает, дым тянет в кухню, тогда срабатывает пожарный извещатель. Ко мне три раза выезжал наряд. Я очень благодарна сотрудникам пожарной службы: есть ощущение, что нас, стариков, не бросают. Сейчас моя главная помощница — соцработник Любовь Михайловна Головина. Она берётся за всю работу по дому, помогла посадить и прополоть картошку. А когда мне предложили пройти смену в полустационарной форме в отделении дневного пребывания, я сразу согласилась. Почему не поехать? Специализированный автомобиль удобный, и даже есть сопровождающий. Нашей соцзащитой я очень довольна».

Некоторые участники смен стеснялись поначалу, отказывались от доставки автомобилем. Сотрудники отделения пояснили, что эта возможность предусмотрена для граждан, утративших способность к самостоятельному передвижению.

За общим столом вместе с Тамарой Михайловной заняли места Дмитрий Зеленцов, Людмила Неупокоева, Светлана Климова. Должна была приехать одна семейная пара, но из-за ухудшения здоровья супруги решили один день пропустить. Ведёт занятие Светлана Димитренко. Общий разговор о внуках всем поднимает настроение. Для начала Светлана Михайловна предлагает поговорить о народных песнях, вспомнить любимые напевы…

«Для организации досуговой деятельности, направленной на сохранение и укрепление психического здоровья, развитие интеллектуального потенциала приобретены компьютер, музыкальный центр, телевизор с телетекстом и большой экран с видеопроектором», — продолжает показывать возможности отделения дневного пребывания Елена Келлер. Она обращает наше внимание, насколько важны адаптивные тренажёры во время реабилитации, в том числе, после инсульта.

Но чувствительность и подвижность пальцев ухудшаются не только из-за перенесённой болезни, к сожалению, это происходит с возрастом у многих людей. А ведь у взрослых функции мышления, памяти, речи напрямую зависят от мельчайших движений рук. Поэтому необходимо тренировать мелкую моторику, разрабатывать мелкие суставы, возвращать ловкость рук. «В этом помогают кинезиологические упражнения и занятия с терапевтическими мячами, механотерапия и занятия творчеством, — подчёркивает Елена Анатольевна. — Светлана Михайловна умело использует в своей работе декупаж, плетение из бумажной лозы. Некоторые посетители открыли в себе талант вышивальщиц и увлеклись алмазной мозаикой».

Участники смены уже занимаются на тренажёрах. Специальные упражнения для ног, пальцев, кистей рук выполняет Светлана Фёдоровна Климова. Ей идёт и модная стрижка, и яркий наряд, и улыбка. Не хочется вспоминать, через какие больничные испытания прошли эти люди. «Стараемся держаться за жизнь!» — говорит за всех Светлана Фёдоровна. А Людмила Сергеевна попросила передышку: для этого тоже созданы условия в отделении. Оборудована сенсорная комната для психоэмоциональной разгрузки с удобными реклайнерами и релаксационным оборудованием со светооптическими эффектами. Есть соляные и аромалампы, рядом с которыми комфортно дышать, отдыхать лёжа под тихую, спокойную мелодию — это нравится посетителям.

Расписание смены включает также экскурсии в музеи и библиотеку. Видно, что в отделении дневного пребывания найден тот верный тон общения и деятельности, который улучшает эмоциональное состояние пожилых людей.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

Региональное министерства труда и социального развития стало наставником участника проекта

18 часов ago

Фестиваль активного долголетия прошел в Новосибирской области по нацпроекту

Ежегодное мероприятие в рамках реализации нацпроекта «Семья» собрало более сотни участников старшего возраста с активной…

19 часов ago

Строительство фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в деревне Холодное продолжается полным ходом!

На сегодняшний день строительные бригады приступили к монтажу электропроводки

20 часов ago

Первый аудиогид, посвященный особо охраняемой природной территории, появился в Новосибирской области

В Новосибирском дендропарке появилось нововведение – аудиогид, благодаря которому можно узнать об истории деревьев и…

21 час ago

Госуслуги и Реестр повесток: что делать, если пришло уведомление о внесении сведений в реестр воинского учёта

Жители района на Госуслугах начали получать уведомления о внесении данных в единый реестр воинского учёта

22 часа ago

20 августа 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

23 часа ago