VII Открытые традиционные соревнования по самбо, посвященные памяти сержанта С. Н. Назарова, состоялись пятого апреля в Сузуне.
Участников соревнования, юношей и девушек из четырнадцати спортивных школ Новосибирской области, приветствовали Глава Сузунского района Вячеслав Горшков, член Общественного совета федерального проекта «Za самбо» партии «Единая Россия», заведующий кафедрой Новосибирского университета экономики и управления Алексей Шулаков, председатель районного Совета депутатов Андрей Севрюженко, почётный гражданин Сузунского района Валерий Теряев.
Сузунский турнир посвящается памяти сержанта Сергея Николаевича Назарова. Он жил в Заковряжино, с детства занимался самбо. Был призван на срочную службу 13 мая 1983 года. Служил в Афганистане. 29 января 1984 года рота, где служил наш земляк, попала под сильный огонь. Оценив создавшуюся обстановку, командир отделения Сергей Назаров с двумя солдатами зашёл в тыл врага и открыл огонь. Лично уничтожил трёх моджахедов, но сам при этом был ранен и умер на поле боя. За мужество и отвагу, инициативные действия в бою Указом Президиума Верховного совета СССР награждён орденом Красной Звезды посмертно. В память о сержанте Сергее Назарове объявляется минута молчания.
Самбо — это не только спорт, но и жизненная философия. Это стремление к совершенству и собранность, быстрота реакции и точность в оценке ситуации. Об этом говорим с сёстрами Шадринцевыми. Девять лет у тренера-преподавателя Сергея Омельченко отзанималась Софья, в школе была командиром ВПК «Надежда». Сейчас она учится в Каменском педагогическом колледже. «Меня папа привёл в секцию, когда я училась во втором классе. Запомнились первые соревнования, когда я заняла второе место: подвела моя длинная коса, меня дёрнули за волосы, и я проиграла. А победить очень хотелось! И я обрезала косу, это был убедительный аргумент, что я серьёзно хочу заниматься. Были победы, семья всегда поддерживала. Когда приезжала с соревнований, родители заказывали мои любимые суши – это стало традицией. После травмы оставила спорт, но проконсультируюсь с врачами: мечтаю вернуться в самбо. Папа меня ставил в пример младшей сестре», — делится Софья, а в это время приглашают на поединок Варвару Шадринцеву.
Закончен поединок, и мы продолжаем разговор. Варя минуту переводит дыхание, сейчас она потерпела поражение, но быстро собирается и готова отвечать на вопросы. «Учусь в шестом классе, а в самбо привёл папа, когда объявили набор дошкольников. Да, я ещё была в детском саду, — уточняет Варвара. – Езжу на все соревнования. Главное – участие, нас так учит тренер. Победа для меня – это оправдание моих стараний. Тренировки дисциплинируют, учусь своё время распределять так, чтобы хватало на уроки, домашние задания и отдых. Ничего нельзя откладывать.
Учусь самообороне, для девушки это главное. В классе меня боятся, приходилось аккуратно доказывать, обошлось без травм».
Красавицы-блондинки с косами, они мечтают о победах не только в спорте: планируют выбрать профессии, связанные со службой в правоохранительных структурах.
1 место в турнире завоевала команда Сузунского района, 2 — команда Болотнинского района, 3 место — спортшкола «Исток», Новосибирск.
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ
Фотографии: https://vk.com/suzungazeta?z=album-211844354_305205123.
Сузунцы с ОВЗ приняли участие в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне
Вербное воскресенье - православный праздник,который отмечается за неделю до Светлой Пасхи
В рамках масштабной акции "День дорожной безопасности" сотрудники ГИБДД Сузунского района провели серию увлекательных и…
Андрей Лобачёв три года назад решил открыть своё дело, став самозанятым
Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…