В марте руководители структурных подразделений Сузунской ЦБС посетили сельские библиотеки. Какова цель визита?

Двадцать два филиала, центральная модельная и детская модельная библиотеки составляют Сузунскую централизованную библиотечную систему. Везём попутный груз: отдел комплектования передал обработанные книги и соответственно карточки для каталогов. Ни одно издание не имеет права затеряться в книжных фондах, ведь поступления литературы и так невелики.

«Для сельских читателей действует внутрисетевой абонемент. Любую книгу библиотекари могут заказать у нас, забрать и вернуть обратно, — поясняет руководитель инновационно-методического отдела Наталья Сильникова. — Ведь смысл системы в том и состоит: помочь друг другу в работе. На селе своя специфика, очень разный кадровый состав: по образованию и стажу работы. Конечно, областные библиотеки регулярно организуют учёбу, наши библиотекари повышают квалификацию. Мы проводим в Сузуне семинары, обмен опытом очень важен. И сегодня мы едем не только проконтролировать работу коллег, но и ответить на все вопросы, какие будут».

В Верх-Сузунской библиотеке главный вопрос — ремонт. Библиотекарь Лидия Бойко переживает за помещение, как за родной дом: «Спасибо Главе района, были выделены средства на ремонт крыши. В этом году отремонтируют отмостку, финансы уже заявлены». Лидия Петровна надеется, что строительные работы продолжатся и внутри помещения. Передаём книги. Наталья Сильникова отмечает основной вектор деятельности библиотекаря — краеведение. На любом мероприятии, посвящённом общероссийской дате, здесь скажут о земляках, дополнят фотографией: вот сельская самодеятельность в 1947 году, а это чествуют колхозников-передовиков, отряд «Голубого патруля» спасает рыбную молодь, фронтовики с орденами и медалями 9 Мая в Камышенке и Верх-Сузуне…

Следующая наша остановка в Мерети. Сельская библиотека находится на втором этаже школы. Это очень удобно и библиотекарю Олесе Медведевой, и юным читателям, и классным руководителям — все нужны друг другу. Рассказывают, как проводили Масленицу. Олеся Анатольевна не только готовила сообщение о традициях, но и сама пекла блины. Регулярно проходят здесь встречи взрослых читателей: клуб «Мереточка» способствует общению.

А сейчас в библиотеке действует оригинально оформленная выставка о кошках, здесь даже тарелке нашлось место. У компьютера напоминание на красочно оформленных листах: «Жизнь в соцсетях по правилам». Ещё несколько дней есть у тех читателей, кто захочет поучаствовать в конкурсе «Проба пера» — ко Дню поэзии. А также продолжается акция «Фотография с любимой книгой». Как найти самые новые материалы к Неделе детской книги? Об этом Олесю Анатольевну информирует руководитель Сузунской модельной детской библиотеки Галина Басова. При личном общении сразу можно что-то уточнить, ответить на вопросы, которые возникают только сейчас. Обсудили, кажется, всё. Мы возвращаемся в Сузун.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Минпросвещения России информирует, как защититься от мошенников в период экзаменов

Рособрнадзор и Минпросвещения России обращают внимание школьников и их родителей на участившиеся случаи мошенничества

5 минут ago

Международный кинофестиваль «Медвежонок 3» объявил состав «взрослого» и «детского» жюри

Маргарита Максутова вошла в состав детского жюри Международного кинофестиваля, который пройдёт в Новосибирске

1 час ago

С творческим подходом

В Доме культуры состоялся фестиваль художественного творчества работников образовательных организаций – членов профсоюза - «Весна…

2 часа ago

Волнующие темы в Маюрово

Глава района Вячеслав Горшков с командой специалистов встретился с жителями села Маюрово

3 часа ago

С окончанием учебного года!

Поздравление Главы Сузунского района Вячеслава Горшкова и председателя Совета депутатов Сузунского района Андрея Севрюженко с…

4 часа ago

С Днём российского предпринимательства!

Поздравление Главы Сузунского района Вячеслава Горшкова и председателя Совета депутатов Сузунского района Андрея Севрюженко с…

4 часа ago