Новые возможности выхаживания новорожденных появились в Новосибирской области
Кратко
В новосибирском роддоме № 7 после реорганизации появился второй этап выхаживания новорожденных.
В новосибирском роддоме № 7 после реорганизации появился второй этап выхаживания новорожденных. Теперь младенцев, которым требуется медицинская помощь и уход, нет необходимости переводить в детскую больницу через 10 дней после рождения. Они могут оставаться в родильном доме вместе с мамами столько, сколько потребуется.
В роддоме № 7 в прошлом году приняли 3 419 родов – это, в среднем, 9-10 младенцев в сутки. Но день на день не приходится, рассказал главный врач роддома Виктор Греф. В 10 утра вторника родовые залы пусты, а в предродовых палатах – всего две женщины.
Виктор Греф остановился возле космического вида аппарата в коридоре возле родового зала. Прозрачная капсула с целой панелью медицинских приборов готова к работе. «Это кювез для глубоко недоношенных детей – имитация материнской утробы, насколько это возможно, конечно. Он поддерживает постоянную температуру, необходимую влажность, обеспечивает лекарственную терапию», – говорит он.
Заведующий детской реанимацией Александр Нуждин особо подчеркивает, что система не только стабилизирует состояние новорожденного в первые минуты после появления на свет в родовом зале, это многофункциональный аппарат. «Если требуется больше времени на стабилизацию состояния, мы не спешим ребенка транспортировать в отделение реанимации новорожденных, пока не добьемся необходимых показателей жизненно важных функций. После этого не спеша, без гонки, с совершенно стабильным газовым составом и артериальным давлением мы перевозим ребенка в отделение реанимации, и там не требуется его перекладывать из транспортного кювеза в кювез для стационарной помощи. Потому что все это оборудование можно применять как в родильном зале, так и в отделении реанимации новорожденных. Нам нужно только переподключить его на стационарный аппарат искусственной вентиляции легких, стационарный монитор и стационарную систему для проведения инфузионной терапии», – рассказал он.
Как напомнил главный врач, в последние два года роддом перестал принимать планово женщин со сроком беременности меньше 34 недель, потому это современное оборудование требуется сейчас намного реже – только в экстренных ситуациях, когда беременную женщину на небольшом сроке невозможно доставить в роддом третьего уровня, то есть в перинатальный центр. «Это самая тяжелая категория [недоношенных новорожденных] с массой тела менее 750 граммов. Такие пациенты совершенно не готовы к рождению. Это дети, родившееся путем операции кесарева сечения, при наличии у мамы, как правило, кровотечения, что не позволяет ее транспортировать», – пояснил он.
В детской реанимации роддома – 6 коек, оборудованных всем необходимым. В год сюда попадают 230-260 детей. Сегодня заняты только 3 кювеза.
Раньше, даже самые «тяжелые» малыши могли оставаться в роддоме не более 10 дней. Затем, если им все еще требовался уход и медицинская помощь, детей переводили в больницу.
«60-90 ребятишек в год мы переводили в детские больницы для долечивания и доращивания, – уточнил Виктор Греф. – Сейчас мы имеем возможность все это осуществлять у себя. В результате реорганизации коечного фонда у нас расширилось послеродовое отделение: было 45 коек – стало 60, соответственно у нас появилась возможность организовать второй этапа выхаживания новорожденных. Теперь женщины с малышами могут оставаться у нас столько, сколько нужно и выписываться из родильного дома сразу домой, независимо от того, какая масса тела была у ребенка при рождении, какой срок гестации».
Отделение второго этапа выхаживания новорожденных восьмиместное: 4 койки для женщин и 4 – для малышей. Палаты в отделении рассчитаны на совместное пребывание, но при этом оснащены практически как палаты интенсивной терапии. Александр Нуждин рассказал, что обычно детей переводят сюда из реанимации через 3-4 суток. «Мама ухаживает за ребенком, а мы выполняем медицинские манипуляции. В палатах есть все необходимое – оборудование, которое следит за сатурацией, артериальным давлением, ЭКГ, частотой дыхания. Открытая реанимационная система обеспечивает контроль температуры тела ребенка. Шприцевые насосы для зондового питания, разводка газов медицинских, дополнительные розетки, что позволяет при необходимости проводить длительную респираторную поддержку», – пояснил он.
Врачи уверены, что возможность до самой выписки выхаживать новорожденных именно в роддоме, без перевода в больницу, значительно уменьшает стресс и для женщин, и для младенцев, укрепляет контакт мамы и ребенка, снижает вероятность осложнений и инфицирования.