Я очень люблю праздник Святой Пасхи. Веет от него добром, светом и теплом. Для всех православных этот праздник самый главный в году. Всё радуются: и взрослые, и дети. Пасхальные традиции похожи в каждой семье.
Когда я была маленькая, то не понимала смысла, происходящего в этот день, но всегда ждала Пасху. Накануне светлого праздника мы с родителями делаем уборку в доме. Моем окна и полы, вытираем пыль на шкафах. А затем начинаем готовить праздничный стол. Моя мама печëт куличи. Обычно они получаются очень нежными, вкусными и воздушными. Я помогаю ей в этом.
На Пасху наша семья красит яйца по старинному рецепту, из луковой шелухи. Этот рецепт моя мама узнала от своей мамы, а та от своей. Вот так он и передаëтся из поколения в поколение.
Бабушка рассказывала, что в ночь перед Пасхой еë родители обязательно ходили в церковь. Там встречали праздник и участвовали в торжественной литургии.
Многие отмечают Пасху и не понимают, почему именно куличи стоят на столах и являются одним из основных блюд. Дело в том, что кулич — это признак незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа. Яйца в праздник Пасхи символизируют это воскрешение. Яйца — неживая природа — превращаются в живое существо, в цыплëнка.
Три поколения нашей семьи в этот день собираются все вместе: я со своими братьями, родители и бабушка с дедушкой. Когда садимся за праздничный стол, то, конечно, традиционно разбиваем яйца ударом друг о друга. Даже соревнуемся, кто разобьёт первый. У меня такое впечатление, что это тоже какая-то традиция, которая передаëтся из поколения в поколение.
Этому никто не учил, но всё это знают. Почему-то крашеные яйца имеют особенный вкус, они какие-то другие, самые вкусные. А в комнате в это время царит дух общей идиллии и умиротворения.
Я знаю, что существует множество обычаев и правил, связанных с празднованием Пасхи. Некоторым мы следуем и сегодня, некоторые уже ушли в прошлое. Но за долгие годы существования этот праздник не утратил своего значения, не забыт людьми.
Трудно лишь понять, почему в разные годы Пасха празднуется в разные дни и даже месяцы. Но это не мешает ждать и праздновать Светлое Христово Воскресение.
Алиса ДРОНОВА, 8 класс, Бобровская школа
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете