Начало весенней посевной кампании уже не за горами. Поэтому в Сузунском районном отделе областного филиала Россельхозцентра кипит работа.
Сейчас проверяют посевной материал, тестируют на всхожесть, энергию прорастания, заражённость болезнями. По итогам испытаний станет ясно, каким семенам суждено стать урожаем, а какие до полей так и не допустят.
Фермер Владимир Панасюк занимается полеводством уже двадцать лет. Имеет надел земли в 600 гектаров. Сеет пшеницу, горох и гречиху. Фермер уверен, проверять семена на качество нужно обязательно, ведь от этого зависит будущий урожай. «Всегда семена на анализы привожу. А как сеять, не зная всхожести? Можно просто зерно закопать в землю и ничего не получить», – говорит Владимир Анатольевич.
Проверка семян весной на всхожесть проходит в термостате. Каждая культура требует своего температурного режима и влажности. К примеру, гречиха и рапс любят тепло, а овёс считается более выносливым и холодостойким.
«От семян, поражённых болезнями, высокой урожайности не добиться. А оценить здоровье будущих всходов можно уже сейчас, перед началом сева, – рассказывает Марина Цымбал, главный агроном Сузунского отдела Россельхозцентра. – Нам везут на проверку не только зерновые культуры, но и травы: клевер, костёр, люцерну, донник и другие, которые выращиваются на корм животным».
В лаборатории работают три специалиста, в их руках – результат будущего урожая. На столе у агронома-семеновода Светланы Агафоновой – опытная партия семян пшеницы. Скрупулёзно, зёрнышко за зёрнышком агроном отбирает качественные семена и удаляет сорняки. «Семена сорняков в мешке с пшеницей – не самая большая беда, – признаётся Светлана Геннадьевна. – Зерно можно очистить от мусора. Хуже, если оно чем-нибудь заражено. Определить можно только после специальных манипуляций. Мы советуем сельхозпроизводителю, какие нужно использовать пестициды и в каких количествах, чтобы победить болезнь и получить хороший урожай».
Ровно четверть века трудится здесь Светлана Агафонова. Пришла после школы, получила соответствующее образование и прикипела душой к выбранному делу. Ведущим агрономом по защите растений два года работает Анна Агафонова. Планирует поступать в магистратуру, чтобы повысить уровень знаний. «Мы не только сидим в лаборатории и исследуем семена, – признаётся Анна. – Летом мы ездим по полям, проводим фитосанитарный мониторинг, отслеживаем распространение и развитие болезней, вредителей растений и сорняков, изучаем их и сообщаем руководителю хозяйства о проблемах на его полях. В рамках государственного задания должны обследовать 44 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий».
По закону семенной материал проверять положено дважды: после уборки (перед хранением) и перед посевной. «В сентябре мы проверяем на всхожесть и чистоту, определяем массу 1000 семян, наличие сорняков и амбарных вредителей – поясняет Марина Цымбал. – Если в зерне обнаруживаем какие-то недочёты, то у руководителя хозяйства есть время до начала посевной протравить от вредителей, довести до нормы, если повышена влажность. Очистить, если много сорных семян». В зависимости от ГОСТа семена разных культур исследуют разное количество времени. Например, зерновые – семь-восемь дней, многолетние травы – десять дней.
Проверка семян на качество – обязательная процедура для всех хозяйств. По результатам аграриям выдают протокол испытания. И только этот документ даёт право на получение государственной поддержки. Семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственного стандарта, запрещено использовать на посев.
Работа по проверке качества семян завершится в апреле. А затем горячая пора начнётся у полеводов Сузунского района. Они приступят к севу.
Светлана ИОСТ
Отдел лесных отношений Сузунского района предупреждает: покупайте новогодние деревья только в местах организованной торговли
Благодаря соцконтракту Валерия Беспамятных осуществила своё заветное желание
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…