Аграрии

Зимовка скота – в тепле и сытости

О зимне-стойловом периоде в животноводстве нашего района, продолжительность которого составляет 240 дней, рассказал Александр Вазем, начальник управления сельского хозяйства.

В этом году, до 25 сентября все хозяйства встали во дворы, то есть дойное стадо находилось на стационарном содержании.

По условиям трудового соревнования между сельхозпроизводителями нашего района лучшими в подготовке животноводческих помещений к зимовке скота признаны ЗАО «Шарчинское» , занявшее первое место, ООО «Болтовское» — второе и ЗАО «Бобровское» — третье.

Все помещения своевременно были подготовлены. Сельхозпредприятия без срывов в технологиях (кормления, поения животных) переносят зимовку. Зимне-стойловый период — это время для оценки физиологического состояния животных, планов на отёл, на заготовку кормов и формирование поголовья на будущий 2023 год.

Так же — это время для внедрения новых технологий, применяемых при доении и кормлении животных. Благоприятный год позволил сельхоз товаропроизводителям нашего района заготовить грубые и сочные корма в полном объёме. Ряд хозяйств — ЗАО «Бобровское», ЗАО «им. Кирова», «Пламя», «Мышланское», ООО «Болтовское» — заготовили сверхплановый объём сочных и грубых кормов. Для зимовки скота заготовлено 43,4 ц.к/ед. кормов на одну условную голову».

Сегодня на зимне-стойловом содержании в районе находится 16 853 головы, в том числе 1 690 мясного направления, поголовье коров молочного направления  — 7 356; свиней — 2 426, овец и коз — 156, лошадей — 663.

Согласно, годового отчёта валовый надой молока на первое января 2022 года составил 35 823,7 тонны, что составляет 100,4 % к уровню 2020 года. Продуктивность коров в 2021 году выше соответствующего периода прошлого года на 20 кг (составила 4 870 кг на одну фуражную корову).

В 2021 году во всех категориях хозяйств района произведено 4,6 тысяч тонн мяса и 40,5 тысяч тонн молока.

Лучшими по валовому надою молока и продуктивности коров остаются ЗАО «им. Кирова», «Бобровское», «Пламя», «Шарчинское».

На первое января 2022 года реализовано мяса на убой в живом весе 2295 тонн, это на 20% больше уровня соответствующего периода 2021 года. Среднесуточный привес крупного рогатого скота — 600 грамм, это на 13% больше уровня соответствующего периода 2021 года.

На протяжении пяти лет по валовому производству молока наш район в пятёрке лучших среди 30 районов области.

Желаю завершить зимне-стойловый период без происшествий и с высокими показателями.

admin

Recent Posts

Не станьте жертвой незаконной рубки

Отдел лесных отношений Сузунского района предупреждает: покупайте новогодние деревья только в местах организованной торговли

1 час ago

От мечты до собственного дела

Благодаря соцконтракту Валерия Беспамятных осуществила своё заветное желание

3 часа ago

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

14 часов ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

14 часов ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

14 часов ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

19 часов ago