Сутулость — это нарушение осанки, проявляющееся повышенным прогибом грудного отдела позвоночника назад. Строение здорового позвоночника представляет собой волнистую линию. Два изгиба вперед, каждый из которых называется лордоз (шейный и поясничный), и два изгиба назад — кифоз (грудной и крестцовый).
Природа предусмотрела такую конструкцию для того, чтобы человек имел возможность ходить, бегать, прыгать, поднимать тяжести. Увеличение кифоза грудного отдела больше 30 градусов свидетельствует о развитии сутулости.
Многие родители даже не подозревают, что при сутулости или искривлении позвоночника сдавливаются органы дыхания, кровообращения, пищеварения. Ухудшается их работа и, соответственно, обмен веществ. При согнутом положении тела нарушается отток желчи и перистальтика кишечника. Как следствие, нарушаются пищеварительные процессы, возникают запоры, развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.
У детей с искривлением позвоночника чаще бывают бронхиты и пневмонии. Растущее сердце ребенка приобретает неправильные размеры, а при асимметрии лопаток одно легкое может быть меньше другого. Согнутый позвоночник хуже «пружинит», а это значит, что при беге и прыжках мозг получает своеобразные мини-травмы — у ребенка могут возникнуть головные боли, утомляемость, раздражительность, ухудшаются внимание и память.
Сутулость в детском возрасте возникает по следующим причинам:
Первыми симптомами сутулости спины являются жалобы ребенка на усталость и тяжесть в спине и пояснице. После непродолжительного отдыха состояние стабилизируется, поэтому родители не спешат к врачу. Но со временем даже ночной сон не приносит облегчения, появляется болезненность в грудном отделе позвоночника.
Начинают проявляться признаки сутулости, видные невооруженным глазом: выпячивается живот; голова уходит вперед; плечи становятся покатыми; грудная клетка смещается к позвоночнику; походка на полусогнутых ногах; спина округляется.
Для самостоятельной диагностики попросите ребенка встать у стены, прислонившись к ней спиной. Необходимо, чтобы макушка, лопатки, ягодицы и пятки соприкасались со стеной. Если ребенок стоит ровно, спокойно и данная поза не причиняет дискомфорт – проблему можно начать решать самостоятельно. Если в таком положении стоять «неудобно» — не обойтись без консультации врача.
Основные способы воздействия на сутулость:
Также стоит предпринять ряд профилактических мер:
Внимание родителей и регулярное посещение врача-педиатра или ортопеда помогут не проглядеть сутулость. Помните, что эффективных результатов можно добиться только на начальных стадиях заболевания.
Врач-методист О.Ю. Кононова
С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…
С 1 апреля 2025 года некоторые иностранные права перестали действовать в России
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подал документы для участия в праймериз «Единой России»
На президиуме районного Совета ветеранов рассмотрели вопросы по организации мероприятий патриотической направленности
Новосибирцы, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах РФ
Сфера услуг в Сузунском районе представлена 126 предприятиями, где работают более 290 человек