Земляки

Одна страна, одна история

В 2020 году Глава Сузунского района Лилия Некрасова и председатель Совета депутатво Сузункого района Андрей Севрюженко место захоронения нашего земляка Григория Выглазова, который погиб в годы Великой Отечественной войны в селе Глазовка Республики Крым.

В канун празднования Дня воссоединения Крыма с Россией в районе пройдут мероприятия посвященные этой знаменательной дате. В этот день мы вспоминаем тех, кто защищал Крым во время Великой Отечественной войны.

Среди мужественных защитников Крымского полуострова были и наши земляки, которые самоотверженно, героически отвоевывали у фашистов захваченную территорию. В фондах МКУК ЦИИ хранятся некоторые сведения о сузунцах–участниках тех грозных лет: Бессонов Владимир Иванович (1920 г.р.) – рядовой. Погиб 15 апреля 1944 г. на хуторе Иргиз Джанкойского района.

Кругов Н.В.(слева) с боевым товарищем. 28 марта 1945 г. Черное море.
МКУК ЦИИ

Кругов Никифор Васильевич – моряк Черноморского флота, участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. Историю его боевого пути обобщила правнучка Ксения Емельянова, ученица 9 класса Сузунской СОШ № 2 в исследовательской работе «Мои родные в годы войны» в рамках конкурса исследовательских краеведческих работ «Край родной, навек любимый», проводимого Сузунским краеведческим музеем в 2020-2021 гг.  Отрывок из нее мы приводим:

«Вклад моего дедушки в Победу в Великой Отечественной войне.

Мой прадедушка, Кругов Никифор Васильевич, родился 24 марта 1917 г. в поселке Восточный Дмитровского сельского совета Благовещенского района Алтайского края. В 1938 г. из Алма-Аты, где он проживал в то время, призван в армию и попал в морские войска Тихоокеанского флота на Дальний Восток. После службы вернулся в Казахстан, где и познакомился со своей будущей женой – Анной Степановной Сушильниковой. 23 февраля 1941 г. они поженились. Но спустя четыре месяца началась страшная Великая Отечественная война. В самые первые дни войны дедушка призван Ленинским районным военкоматом г. Алма-аты. Имея опыт морской службы, он попадает на Каспийский Флот. Вначале служил на специализированном военном, географическом корабле матросом, который сопровождал баржи с горючим до г.Астрахани. Первое боевое крещение он получил в ноябре 1941 г., когда их корабль попал под бомбежку.

В июле 1941г. началось формирование бригад морской пехоты из личного состава флотов. Морская пехота – специальный род сил Военно-Морского Флота, предназначенный главным образом для высадки морских десантов. Во время оборонительных сражений Красной Армии в 1941-1942 гг. и в стратегических наступательных операциях последующих лет войны морские десанты были одной из действенных форм помощи флота сухопутным войскам. К десантам обычно прибегали для удара во фланг и тыл противнику в целях взламывания его обороны, окружения и разгрома приморских группировок, обхода морем сильно укрепленных позиций, захвата островов, создания новых оперативных плацдармов и даже развертывания новых фронтов (например, Крымского фронта в начале 1942 г.). Кроме того, морская пехота широко использовалась на сухопутных фронтах в качестве стрелковых частей.

Вот как эти структурные преобразования вспоминал Никифор Васильевич: «В феврале [1942 г.] сняли с кораблей матросов и организовали особый батальон морской пехоты. Нас называли «чёрная смерть», а нам это имя, как знамя». Формирование батальона происходило в г.Баку (Азербайджан). Боевые выезды приходилось производить в города Ейск, Темрюк. О вооружении солдат прадедушка рассказывал, что давали только по одной гранате. Особенно запомнилось ему освобождение городов Гениченск, Осипенко, Голубейск. «…Я был пулеметом №1. Нам обещали прикрытие с воздуха. От Темрюка поселки находились в 3 км. Пришли, а пляжи оказались заминированы, стоит заградительная проволока, а за ней огневые точки. С корабля мотоботы (мелкотанкетки) – в воду, в атаку. Но нас осветили ракетами и стали уничтожать. Было 300 человек, половина осталась там, остальные скрывались в камышах. Не было даже лопат, яму вырыть, рыли руками. Потом подошёл 369-й отдельный батальон и мы взяли пляж, поселки и там остались.

Из-за долгого пребывания в холодной воде, у меня образовался гайморит. Попал в полевой госпиталь на лечение. Врач сказал, что нужно вскрывать гной. А обезболивающих лекарств нет. Поэтому привязали покрепче к стулу и сделали операцию».

После окончания этой боевой операции, оставшиеся части морской пехоты были зачислены в 369-й отдельный батальон морской пехоты. Он входил в состав Азовской военной флотилии. Здесь же был причислен и 384-й отдельный батальон. Они сыграют значительную роль в освобождении южных территорий.

Далее последовал десант уже на Керченский полуостров. Это самая сложная задача – под жесточайшим огнем высадиться на берег и захватить пункты высадки основных сил.

369-й и 386-й отдельные батальоны морской пехоты были приданы сухопутным соединениям и использовались в качестве передовых отрядов десанта. В операции по освобождению Керчи перед 369-ым батальоном была поставлена задача – закрепиться на косе Чушке. Она должна была стать плацдармом для основных сил Красной Армии. Из воспоминаний Кругова Никифора: «Коса Чушка – 10-15 км, песок. Как высадились, враг нас сильно жал днем, авиация бомбила. Но мы удержались. А ночью наша батарея, более 300 пушек, уже лупила противника. На плацдарме прятались в воронках. Есть было нечего, давали по сухарю и горсти перловки. Доставлять продукты возможности не было, т.к. пролив был заминирован, катера подрывались. Чтобы как-то набраться сил, однажды решили сварить убитую лошадь. Положили в котелок три куска мяса, развели небольшой костер. И тут как налетит немец! И остался наш котелок висеть на проволочке, а дно вырвало осколком. Не давали нам кушать».

В этом сражении прадедушка был опять ранен. Доставляли его в госпиталь на люльке, которая висела на одном из крыльев самолета. Ранение было тяжелое. Лечение было длительным.

После госпиталя вернулся на передовую. Города Сулин (Ростовская область), Тульчик на р.Дунай, затем Румынию пришлось еще прошагать моему прадеду. И опять контузия. Лечение проходил в госпитале г.Констанца (Румыния). После выздоровления направлен был в г.Севастополь, о котором потом всегда вспоминал с большой любовью. В семейном фотоархиве сохранилось фото прадедушки, которое было сделано в марте 1945г. Красивый, статный моряк  скромно улыбается в кадр. А в его глазах боль пережитых военных лет.

Победу Никифор Васильевич встретил в г.Феодосия. Домой удалось вернуться лишь в октябре 1945г. Возвращался в п. Сузун, где его с нетерпением ждали жена и дочь, которую он еще никогда не видел».

Выглазов Григорий Исаевич – Герой Советского Союза. МКУК ЦИИ

 Среди легендарных героев – защитников Крыма – и Выглазов Георгий Исаевич — ефрейтор отдельного парашютного батальона Разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта, Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина (1943).

В мае 1942 г. в районе города Керчь развернулись ожесточенные бои. Утром 8 мая гитлеровские войска перешли в наступление на Керченском полуострове, нанося главный удар вдоль побережья Черного моря на Феодосию. К исходу 14 мая гитлеровцам удалось прорваться к южной и западной окраинам города Керчь. Арьергардные части и подразделения, в числе которых был и парашютный батальон, где служил ефрейтор Выглазов, в районе Керчи вели ожесточенные бои с превосходящими силами, обеспечивая отход войск к переправам и посадку на транспортные суда.  

С 12 по 16 мая 1942 года ефрейтор Выглазов неоднократно ходил в разведку и добывал ценные сведения о противнике. Сведения, доставленные ими, позволили командованию нанести внезапный удар по врагу и задержать его наступление.

16 мая враг снова пошел в наступление, намереваясь перерезать пути отхода на переправы Енакеле и Опасная. Парашютисты контратаковали противника и заставили его отступить. В этом бою Выглазов фактически выполнял обязанности командира взвода, заменив погибших товарищей. Когда позиции десантников были атакованы танками, Выглазов лично бутылками с КС, выбрав удобный момент, поджег три танка. Остальные отошли назад. В этом коротком ближнем бою с вражеской пехотой он в упор расстрелял из автомата восемь гитлеровцев и уничтожил гранатой еще двенадцать. Но и сам погиб в рукопашной схватке.

Отдельный парашютный батальон, хотя и не остановил гитлеровцев, но свою задачу выполнил. Задержав врага, он обеспечил эвакуацию частей на Таманский полуостров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Выглазову Григорию Исаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 

Наградной лист Выглазова Г.И. о присвоении звания Героя Советского Союза

22 июня 2019 г. сотрудники Сузунского краеведческого музея в рамках военно-патриотической акции «Горсть памяти» в г.Новосибирске получили капсулу с землей с места гибели Г.И. Выглазова.

09 декабря 2019 г. Глава Сузунского района Лилия Владимировна Некрасова торжественно передала землю учащимся МКОУ «Шайдуровская СОШ имени Героя Советского Союза Г. И. Выглазова».

22 июня 2020 г. на воинском братском захоронении в с.Глазовка Республики Крым была установлена мемориальная доска в честь Выглазова Г.И.

admin

Recent Posts

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

6 часов ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

6 часов ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

7 часов ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

11 часов ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

11 часов ago