Земляки

Сузунские лётчики о любви к небу

Откуда она берётся, и почему остаётся на  всю жизнь, никому не известно. Но факт остаётся фактом – любовь к небу приходит без приглашения в самом детстве и её ничем нельзя заменить.

Поговорим об авиации с людьми, которые популяризируют её в Сузунском районе и относятся к полётам, как к своему хобби.

Алексей Попов, пилот, военный авиатехник: «В авиации с 1994 года, а опыт лётной работы с 2018 года. В 1979 году из Новосибирска в Сузун летали самолёты АН–2, в простонародье «кукурузники». В детстве я жил на улице Пролетарской. Помню, залезал на крышу, мне было три или четыре года, и смотрел, как  самолёты заходят на посадку. Тогда во мне зародилось желание — быть лётчиком. Тайно прибегал на территорию аэродрома, наблюдал за прыжками парашютистов. Однажды удалось пробраться в самолёт, и пилот прокатил меня несколько метров по земле — так я первый раз побывал в самолёте. Каждый раз, когда я поднимал голову и смотрел в облака – я хотел летать, но боялся. Желание и страх постоянно боролись во мне друг с другом.

Алексей Попов: «Не смотря на то, что сейчас сложно чем-то удивить детей, мы ищем тех ребят, кто так же, как и мы в детстве, хотят летать».

    После школы поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище. Закончил его лейтенантом, по распределению попал на Камчатку. Дослужил до звания капитана. Уволился из армии и думал, что с авиацией  покончено. Но, как бы — не так.

    Каждый год, по зову души ездил в Мочище, на авиашоу, смотрел, как пилоты выполняют фигуры высшего пилотажа. В эти моменты, сердце моё было там – в небе, вместе с пилотом. Появилось желание обучиться на частного пилота. На мочищенском аэродроме  нашёл своего инструктора, им стал Александр Масюков. Как-то раз он мне  сказал, что сегодня я лечу сам. В этот момент я и переродился в пилота, который принимает на себя всю ответственность за полёт».

    Анатолий Харитошин, командир авиационной эскадрильи самолётов ЯК-40 и ТУ-154: «Мой отец был киномехаником, возил и показывал художественные фильмы по сёлам. Однажды он запустил аппаратуру у нас дома. В киножурнале я увидел, как самолёт АН-2 во весь экран летит на меня. Тот момент врезался в мою память, наверное, это и было отправной точкой выбора жизненного пути.

Анатолий Харитошин: «Билет на АН-2, который раньше прилетал из Новосибирска в Сузун, стоил пять рублей, поэтому летать в город на самолёте, было быстро и не дорого».

    После школы удачно поступил в городе Бугуруслан, в лётное училище.

    Хорошо запомнил свой первый полёт с инструктором в училище. Перед тобой приборы и вся земля. Первый штопор (неуправляемое падение). В 1967 году совершил первый самостоятельный полёт. Потом ещё было очень много полётов. По распределению попал в Среднюю Азию. Первые годы моей лётной деятельности работал на АН-2, обрабатывал поля. Потом был один из лучших самолётов 50-ых годов ИЛ-14.

    В качестве пилота облетел немало мест: На Севере, за полярным кругом до мыса Каменного, Северного Ледовитого океана. На юге – до Кушки – самой южной точки СССР.

    Как – то был интересный случай, который, наверное, запомнили все мои пассажиры. Я работал на ЯК-40, командиром. Мы летели из Нукуса в Ташкент, это полёт с запада на восток, через пустыню Кызылкум. Слева, в 500 километрах находился космодром Байконур. Это было начало 80-ых годов, тогда запуски ракет транслировались по радио. Во время выполняемого рейса, я объявил пассажирам по громкой связи, что через минуту, слева, вы увидите запуск космического корабля. Были уже сумерки и пассажиры смогли увидеть это зрелище во всей красе. Они потом меня очень благодарили за это. Доводилось видеть изумрудные лучи северного сияния.

    В 90-х годах я мечтал создать в Сузуне что-то типа авиационной базы, с ангаром, самолётами, авиаклубом. Тогда по ряду причин это сделать не удалось.

    Сейчас, в 301 школе от авиацентра я занимаюсь с детьми, которые хотят связать свою жизнь с небом. Обучение проходит на специальном тренажёре, имитирующем кабину самолёта. Уровень подготовки наших ребят достаточно высокий, так как общая моторика и общее понимание и на тренажёре, и на настоящем самолёте – одинаковое».

    Валентин Ерёменко, командир воздушного судна Западно-Сибирской авиабазы авиационной охраны лесов, города Омска: «С детства хотел быть военным. Занимался в секциях по моделированию машин и самолётов.  Закончил Харьковское военно-авиационное училище. Отец тоже был военным, наверное, поэтому свой выбор считаю очевидным.

Валентин Ерёменко: «Нельзя сказать, что лётчик более стрессоустойчив, просто нас готовят так, чтобы мы могли принять правильное решение в экстренной ситуации».

    Начал летать на военных вертолётах начальником бортового узла связи. Это специально-оборудованные вертолёты, предназначенные для координирования боевых действий. Потом меня перевели в Барнаульское училище лётчиков. Так я оказался на Меретском  полигоне, где и закончил службу. Затем я обзавёлся семьёй, остался в Сузуне и  некоторое время занимался деятельностью далёкой от авиации — работал в Сузунской ЦРБ системным администратором.

    Когда был принят новый Воздушный кодекс РФ, появилась авиация общего назначения и возможность выучиться в частном порядке.

    В этом же году захотелось возродить авиацию в Сузуне. В 2016 году у меня появился первый самолёт, на котором  можно было начинать летать. В 2017 году — второй.

    Здесь, в Сузуне мы имеем посадочную площадку на базе бывшего аэропорта и  самолёты. Мы летаем в своё удовольствие, популяризируем авиацию. Стать владельцем личного самолёта – примерно то же самое, как содержать хороший джип. У тебя должно быть пилотское свидетельство, зарегистрированный по всем правилам самолёт, пройденная медкомиссия, оборудованное место для посадки, возможность следить за техническим состоянием, своевременно проходить освидетельствование воздушного судна. А также нужно зарегистрироваться на сайте Росавиации для подачи планов полёта.

    Помимо возможности летать в своё удовольствие, мы хотим возродить авиалесопатрулирование сузунских лесов. У нас для этого есть всё: самолёты, пилоты, техник».

Мария МАРЧЕНКОВА

admin

Recent Posts

Ярмарка «Сузунская миллионщина»: праздник традиций и возможностей

Сегодня в Сузунском районе уже в 15-й раз проходит оптово-розничная ярмарка «Сузунская миллионщина»

9 часов ago

Губернатор Травников подвел итоги работы заксобрания седьмого созыва

На последней сессии седьмого созыва новосибирского областного заксобрания губернатор Андрей Травников поблагодарил депутатов за совместную…

10 часов ago

«Адаптируются быстрее, чем успевают меняться законы»: как мошенники лишают россиян жилья и денег

Эксперт рассказала про самые популярные схемы и дала советы, как себя защитить

14 часов ago

Культурное возрождение Шипуново: Губернатор оценил обновленные объекты

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников вместе со спикером регионального парламента Андреем Шимкивом и депутатом Александром…

15 часов ago

Храму – жить!

В с. Бедрино построили храм в честь Святого Александра Невского

16 часов ago

Андрей Травников во время рабочей поездки в Сузунский район встретился с участниками СВО и членами их семей

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив обсудили с участниками СВО и их…

17 часов ago