Аграрии

Болтовский сыр отмечает юбилей

Среди будничной жизни у человека бывают праздничные дни и круглые даты. Вот и Болтовский маслосырзавод отмечает свой 50-летний юбилей, чтобы всколыхнуть память, вспомнить о первых удачах и неудачах, о людях, которые трудились во благо земли сузунской.

Сузунский район на территории Новосибирской области издавна считался сыродельной зоной, чему способствовали развитие животноводства, природные условия, богатая кормовая база. В районе действовали три масодельно-сыродельных завода: в Сузуне, Битках и Лушниках. В 60-х годах славился сыр «Российский» Сузунского головного завода. Небольшие слаженные коллективы были на этих заводах. Работали прекрасные мастера. Но жизнь идёт вперёд, развивается.
В стране началась политика интенсификации и концентрации производства. Было принято решение закрыть маломощные заводы в Битках и Лушниках и построить крупнейший в области сыродельный завод в селе Болтово, стоимостью около четырёх миллионов рублей (по тем времена стоимость – огромная).
Место строительства было выбрано неслучайно. Село георгафически выгодно расположено в центре Сузунского района на автотрассе, в 30 километрах от Сузуна. Где проходит железная дорога. Это в то время сыграло основную роль. Проект был разработан Омским институтом, а строительство поручено Искитимским строительным организациям. Возведение завода длилось шесть лет. Год 1971 был завершающим. Запускались вспомогательные цеха. Готовились и подбирались кадры в них. Первой запустили котельную, затем — компрессорную. Пущены в эксплуатацию две водозаборные скважины.
В ноябре 1971 года коллектив завода насчитывал всего 16 человек. Директором был энергичный, деловой человек Анатолий Рубан. Последние месяцы этого года были самыми напряжёнными за весь период строительства. Заканчивались отделочные работы, достраивались вспомогательные помещения. Устанавливалось новейшее современное оборудование в основных цехах, которое закупалось в Венгрии и Германии. Коллектив завода работал с полной отдачей сил, вместе с наладчиками осваивали работу новых машин и аппаратов. И Вот 22 декабря 1971 года государственная комиссия подписала акт о приёмке Болтовского сыродельного завода. Первая обкатка оборудования прошла на воде. А с первого января 1972 года сыродельный цех стал работать на обезжиренном молоке. В это время идёт формирование коллективных цехов. Костяком бригад стали жители Болтово, Битков и Лушников.
В газете «Новая жизнь» от 18 октября 1975 года сообщается, что рабочие Болтовского маслосырзавода освоили производство нового вида продукции – молочного сахара, применяемого в медицинской промышленности: «Цех по изготовлению молочного сахара возглавляет мастер В.П. Колесников. Под его началом четыре человека. Коллектив небольшой, но работает дружно, с планом девяти месяцев успешно справился. На фармацевтические заводы страны отправлено 700 тонн продукции. Рабочие стремятся досрочно справиться с пятилетним заданием. Им предусмотрено выпустить 205 тонн продукции, за четыре года девять месяцев её произведено 185 тонн. Все расчёты говорят за то, что к середине декабря цех по изготовлению молочного сахара с пятилетним планом справится».
Сыр, масло, молочный сахар отправлялись на Дальний Восток, районы крайнего Севера, Среднюю Азию. Молочный сахар отгружали на заводы фармацевтической промышленности (Красноярск, Кемерово, Польша).
В начале 1980 года коллектив предприятия получил почётный заказ — изготовить 30 тонн голландского и столового сыра для Олимпиады-80 в Москве. Продукция высшего качества была отгружена в назначенный срок.
В последующие годы, до 1987, идёт дальнейшее нарастание производства. Выработка сыра достигает до 1900 тонн. Гонка за повышением качества продукции, переработка огромного количества сырья, нехватка рабочих рук, износ оборудования за 16 лет, потребовали реконструкции основного цеха. Впервые после пуска завод остановился на два долгих месяца. В результате было отремонтировано здание сырцеха, установлено новое, более производительное оборудование. Улучшены условия труда. Но производство сыра уменьшилось, так как значительно снизилось количество поступающего молока. За эти годы обновился и коллектив.
Сложные 90-е годы завод переживал тяжело. Но, не смотря на все серьёзные проблемы, Болтовский маслосырзавод смог выжить, сохранив основные цеха. А это важно для села, так как – это, прежде всего, рабочие места, а за ними – люди. Труд первых заводчан, ветеранов, удостоен правительственными наградами: Анатолий Пономарёв награждён Орденом Трудового Красного Знамени; Любовь Чувашова и Борис Архипов – орденами Трудовой Славы III степени.
В настоящее время это современное промышленное предприятие, где созданы комфортные условия для работников, максимально автоматизированное производство, выпускающее качественную продукцию. Завод — участник в различных продовольственных конкурсах и ярмарках. Технологи разработали новые сорта сыров, которые регистрируются как собственные торговые марки. В линейке завода есть и полутвёрдые и твёрдые сорта, изготовленные по государственным стандартам и собственным техническим условиям.
«Единовременно возможен приём сырого молока до 100 тонн в сутки. Складской комплекс рассчитан на единовременное хранение произведённой молочной продукции до 300 тонн. Наша сырная продукция реализуется в Сибирском федеральном округе и на дальнем Востоке, а также поставляется в страны Таможенного Союза. Помимо сырной продукции изготавливаем масложировую продукцию такую как спреды, масло сливочное. Данная продукция выпускается по нормативам ГОСТа.
На ближайшие три года в планах — начать производство и выпуск ультра пастеризованного молока, кисломолочной продукции и естественно сырных новинок. Упор делается на традиционные сыры под маркой «Болтово» и твёрдые элитные сыры», — делится Андрей Кириллов, коммерческий директор ООО «Болтовский Маслосыркомбинат».

Галина Боле

admin

Recent Posts

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

9 часов ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

9 часов ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

9 часов ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

14 часов ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

14 часов ago