Терапевт Глиненко назвала первые симптомы описторхоза в Новосибирской области
Кратко
Обнаружить описторхоз можно только с помощью профилактического обследования или в ходе диагностики причин патологий печени и поджелудочной железы

Рыба, если она неправильно приготовлена, может доставить много проблем. Прежде всего, это касается здоровья.
Заполучить описторхоз очень просто. Это заболевание вызывает плоский червь, переносчиками которого являются рыбы. Как правило, это представители семейства карповых: сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ и другие. Заражение происходит при поедании сырой или недостаточно обработанной рыбы.
Врач-терапевт Доволенской ЦРБ Галина Глиненко отмечает, что паразит проникает в желчевыводящие пути, ткань печени и поджелудочной железы, вызывая их повреждения. Без лечения инфекция резко повышает риск развития рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и патологий дыхательной системы.
«Симптомы появляются через 2-4 недели после заражения и сохраняются до 2 месяцев. Обычно это повышенная температура тела, головные и мышечные боли, а также в суставах и правом подреберье, – сообщила «Сельской правде» Галина Сергеевна. – Нередко болезнь сопровождается сыпью и зудом на коже, пожелтением кожи и белков глаз, увеличением лимфатических узлов. Иногда описторхоз имеет легочные проявления – заболевание сопровождают симптомы, похожие на простуду: сухой кашель, першение в горле и одышка. Также возможна тошнота, изжога, рвота, вздутие живота и жидкий стул со слизью. При этом на языке появляется белый налет».
Бывает и так, что описторхоз сразу не проявляет себя. Обнаружить его можно только с помощью профилактического обследования или в ходе диагностики причин патологий печени и поджелудочной железы.
Основная мера профилактики описторхоза – употребление рыбы семейства карповых только после соответствующей обработки. Специалисты напоминают правила: варка в течение 15-20 минут после закипания воды; жарка небольшими кусками под крышкой в течение 15-20 минут; посол не менее 2-х недель (на 5 кг рыбы не менее 1 кг соли).
ВН.ру