Земляки

Томатная коллекция 

Более трёхсот сортов томатов выращивает на своём участке Ольга Ситникова, жительница Сузуна . 

Семена найти не просто, так как они не включены в Госреестр. Их Ольга Александровна заказывает у садоводов-коллекционеров из разных регионов России. Каждый год её копилка пополняется всё новыми и новыми сортами, и каких только экземпляров не встретишь на её огороде: зеленоплодные, черноплодные, крупные «заки», серия «гномы». Если вам захотелось помидорной экзотики – вы обратились по адресу.

Самые необычные сорта: «Сержант Пеппер» в виде чёрного сердца, «Пасхальное яйцо», с трудом отличимое от оригинала и «Этуаль», похожий на болгарский перец. «Абрикос конфитюр», «Персик с антоцианом», «Конфета сладкая сосулька», «Сливка Гурман», «Полосатый шоколад», «Дынный ананас» – всё это не десерты, а сорта плодов из коллекции местной жительницы.

Такая идея пришла ей в голову давно, но осуществилась она около семи лет назад. Ольга Александровна наткнулась на статью в интернете, начала смотреть разные фотографии на эту тему. Зацепило тем, что для неё этот овощ самый вкусный и желанный на столе, решила попробовать выращивать совершенно разные виды. Заказывая в первый раз, она не думала, что это настолько затянет, а сейчас останавливаться уже не собирается. «Хочу пополнить коллекцию сортами-гномами, которые неприхотливы для Сибири, и к тому же очень плодовитые. Нравятся тем, что они не требуют излишнего ухода, низкорослые и крепкие. У них толстые стебли, и большие картофелевидные листья защищают плоды от ветра и палящего солнца», — с гордостью заявляет опытный садовод.

Высаживает помидоры исключительно в грунт, так, говорит, вкуснее урожай. Рассады получается столько много, что дома не хватает места, приходится уносить на работу, благо, работодатель идёт навстречу и разрешает «позаимствовать» окна. Излишки рассады предлагает знакомым. Многие уже знают, где взять вкусные помидоры, даже делают заявки на весну. «Такой труд, помимо радости, доставляет и немало хлопот, ведь остальные овощи никто не отменял. Ещё сажаем картофель, огурцы, капусту, перцы, баклажаны, поэтому мне с радостью спешат на помощь дочь и внуки», – признаётся Ольга Александровна.

Плоды хозяйка использует в различные блюда, замораживает, вялит, консервирует, угощает знакомых. И, пользуясь случаем, делится простым и вкусным рецептом консервации.

Ангелина МИЛОВА

Рецепт от Ольги Ситниковой: «Помидоры порезать крупными кусочками, лук – полукольцами. Переложить слоями в банки. Залить рассолом: на 1,5 литра воды – 2 ст. ложки без горки соли и 5 ст. ложек сахара с горкой. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, после того как в банках появятся пузырьки, кипятить 10 минут. Масло не добавлять! Вытащить банки, закатать крышками и поставить под одеяло».