Земляки

Томатная коллекция

Более трёхсот сортов томатов выращивает на своём участке Ольга Ситникова, жительница Сузуна . 

Семена найти не просто, так как они не включены в Госреестр. Их Ольга Александровна заказывает у садоводов-коллекционеров из разных регионов России. Каждый год её копилка пополняется всё новыми и новыми сортами, и каких только экземпляров не встретишь на её огороде: зеленоплодные, черноплодные, крупные «заки», серия «гномы». Если вам захотелось помидорной экзотики – вы обратились по адресу.

Самые необычные сорта: «Сержант Пеппер» в виде чёрного сердца, «Пасхальное яйцо», с трудом отличимое от оригинала и «Этуаль», похожий на болгарский перец. «Абрикос конфитюр», «Персик с антоцианом», «Конфета сладкая сосулька», «Сливка Гурман», «Полосатый шоколад», «Дынный ананас» – всё это не десерты, а сорта плодов из коллекции местной жительницы.

Такая идея пришла ей в голову давно, но осуществилась она около семи лет назад. Ольга Александровна наткнулась на статью в интернете, начала смотреть разные фотографии на эту тему. Зацепило тем, что для неё этот овощ самый вкусный и желанный на столе, решила попробовать выращивать совершенно разные виды. Заказывая в первый раз, она не думала, что это настолько затянет, а сейчас останавливаться уже не собирается. «Хочу пополнить коллекцию сортами-гномами, которые неприхотливы для Сибири, и к тому же очень плодовитые. Нравятся тем, что они не требуют излишнего ухода, низкорослые и крепкие. У них толстые стебли, и большие картофелевидные листья защищают плоды от ветра и палящего солнца», — с гордостью заявляет опытный садовод.

Высаживает помидоры исключительно в грунт, так, говорит, вкуснее урожай. Рассады получается столько много, что дома не хватает места, приходится уносить на работу, благо, работодатель идёт навстречу и разрешает «позаимствовать» окна. Излишки рассады предлагает знакомым. Многие уже знают, где взять вкусные помидоры, даже делают заявки на весну. «Такой труд, помимо радости, доставляет и немало хлопот, ведь остальные овощи никто не отменял. Ещё сажаем картофель, огурцы, капусту, перцы, баклажаны, поэтому мне с радостью спешат на помощь дочь и внуки», – признаётся Ольга Александровна.

Плоды хозяйка использует в различные блюда, замораживает, вялит, консервирует, угощает знакомых. И, пользуясь случаем, делится простым и вкусным рецептом консервации.

Ангелина МИЛОВА

Рецепт от Ольги Ситниковой: «Помидоры порезать крупными кусочками, лук – полукольцами. Переложить слоями в банки. Залить рассолом: на 1,5 литра воды – 2 ст. ложки без горки соли и 5 ст. ложек сахара с горкой. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, после того как в банках появятся пузырьки, кипятить 10 минут. Масло не добавлять! Вытащить банки, закатать крышками и поставить под одеяло».

admin

Recent Posts

6 декабря 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

2 часа ago

Год в колонии за нетрезвую езду

Подсудимый в состоянии опьянения, управлял транспортным средством - питбайком, за что и был задержан сотрудниками…

19 часов ago

Герои добрых дел

Вера Филоненко, Инна Гребенкина, Елизавета  Портнягина, Евгения Матвеева стали Лауреатами Премии «Во благо» номинация «Помощь…

20 часов ago

Начало всех начал

Пишет Влада КОМИССАРОВА, Сузунская школа №2

20 часов ago

Секреты выбора и приготовления идеального новогоднего холодца

Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» поделились рекомендациями по отбору качественного товара и технологии приготовления…

21 час ago

Дикие животные не всегда безобидны

Необычное происшествие с косулей в Сузуне

22 часа ago