Мой любимый учитель —  Екатерина Владимировна Гореявчева, классный руководитель нашего 11 б класса. Она преподает английский язык и готовит нас к выпуску во взрослую жизнь. Я решила взять интервью у Екатерины Владимировны.

— Если бы профессия учителя вдруг исчезла и Вам пришлось бы выбрать другую, какая бы это была профессия и почему?

— Скорее всего, я бы стала врачом. Во-первых, потому что это очень значимая профессия, а во-вторых, в детстве мне невероятно нравилось смешивать воду с красками и ставить укольчики шприцем без иглы мягким игрушкам. Но так как в школе химия давалась мне не очень легко, поэтому я решила стать не врачом, а учителем. И та, и другая профессии призваны помогать людям и требуют большого человеколюбия и самопожертвования.

— Сегодня любую информацию можно найти в интернете. Как Вы думаете, в чём тогда заключается главная задача учителя в 21 веке? Чему, помимо предмета, Вы стараетесь научить детей?

— Сейчас, я думаю, самая главная задача учителя — это научить детей адаптироваться в обществе, быть людьми. То есть мы должны приспособить их к разным жизненным испытаниям, которые с ними могут произойти, научить их выходить из любой ситуации правильно, чтобы они всегда оставались людьми, могли принимать верные решения, уважали старших, не совершали дурных поступков и заботились о ближнем.

— Бывает ли, что ученики своими вопросами, мнениями или поступками заставляют Вас по-новому взглянуть на Ваш предмет или на какую-то ситуацию?

— Конечно! Ведь не только учитель учит ученика, но и ученик чему-то может научить учителя. Есть масса таких примеров, когда дети своими вопросами заставляют нас задумываться о чём-то: «А правильно ли мы поступили?». И я думаю, что мои выпускники-одиннадцатиклассники тоже учат меня, например, тому, что нужно проще относиться к некоторым вещам в жизни, не зацикливаться на том или ином, а отпускать ситуацию и идти дальше.

— Расскажите о самом сложном периоде в Вашей карьере, что Вам помогло его пережить и что Вы вынесли из того опыта?

— Самое, наверное, сложное было начало моей работы, когда я устроилась в Бобровскую школу и первый мой урок в понедельник проходил в 11 классе. Было очень страшно, ведь на тот момент мне был всего 21 год, а этим школьникам по 17 лет. Когда я пришла в класс и начала с ними разговаривать на английском языке, у них были стеклянные глаза, а один мальчик сказал: «Поняли теперь, кто вы после этого?» Я тогда поняла, что с детьми часто нужно говорить по душам на одном с ними языке, даже на уроке английского.

— Как знание школьного английского может изменить жизнь за пределами школьных стен?

— Во-первых, все мы очень любим путешествовать, и когда приезжаем в другую страну, то не всегда знаем язык этой страны, поэтому международный английский очень помогает нам в этом. Мой предмет даже на уровне школьной программы поможет общаться с иностранцами, основываясь на их знании русского языка.

— Какую главную мысль Ваши ученики должны помнить, даже спустя 20 лет?

— Конечно же, это моя коронная фраза, которую я всегда говорю детям: «Птица-говорун отличается умом и сообразительностью». То бишь, говорить тогда, когда их спрашивают и слушать других!

— Что бы Вы хотели посоветовать своим взрослым ученикам, которые уже давно окончили школу?

— Я всегда говорю: «Дружите, общайтесь между собой, помогайте друг другу. Дружба, которая зародилась в школе, продлится в течение всей вашей жизни». Думаю, даже спустя 10, 40, 50 лет они будут приходить ко мне в школу на вечер встречи выпускнико, и мы будем с ними всегда на связи, будем общаться и, надеюсь, останемся друзьями на очень-очень долгое время.

Екатерина Владимировна, спасибо за интервью, пусть никогда не угасает лучик тепла и доброты в Ваших глазах. Спасибо Вам за Ваш труд, за то, что своё сердце Вы отдаёте детям.

Валерия ВОСТРИКОВА, Сузунская школа №2

admin

Recent Posts

Учителя, которые меняют жизнь!

Пишет Софья ДАВЫДОВА, Верх-Сузунская школа

15 часов ago

Успешный старт отопительного сезона

Первый заместитель главы администрации Евгений Киль рассказал как прошла подготовка первый

16 часов ago

На позитивной волне

Советом ветеранов села Шипуново было организовано и проведено развлекательное мероприятие «На позитивной волне» для граждан…

17 часов ago

Маленький пленник снежной осени

Журавля пригрела у себя семья из Сузуна до следующей весны

18 часов ago

Начало пути

Пишет  Марина ЗОРИНА, Сузунская школа №2

19 часов ago

Задача выполнена: итоги прошедшей недели пожарной части

За минувшую неделю в Сузунском районе произошло несколько пожаров

19 часов ago