Горячее

Тот салют в голодно-белом январе

У поэта Юрия Воронова, пережившего блокаду Ленинграда, есть стихотворение «Опять война, опять блокада», в котором автор ставит перед собой вопрос: «А может, нам о них забыть»? И даёт на свой вопрос следующий ответ:

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.

Нужна как сила – сила духа, морального подъёма, любви к Родине. История блокадного Ленинграда придаёт такую силу. Блокада Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны проводилась германскими войсками с восьмого сентября 1941 года по 27 января 1944. К городу были стянуты отборные силы группы армии «Север», им активно помогали финские войска. Город выстоял.
Советские войска держали упорную оборону вокруг города, сковывая силы противника. Неоднократно принимались попытки прорвать кольцо блокады. В боях под Ленинградом принимали участие наши земляки. Сегодня известны имена 200 сузунцев, погибших в городе на Неве. 98 наших земляков были награждены медалью «За оборону Ленинграда».


В этом списке есть Григорий Петрович Ситников, полный кавалер ордена Славы Трифон Васильевич Фартышев, принявший боевое крещение под Старой Руссой, Михаил Фёдорович Чалов, Дмитрий Захарович Заволокин.


Сын Дмитрия Захаровича Александр в очерке «Между двух смертей» так описывал пребывание отца на фронте в 103-м стрелковом полку: «Посадили полк в эшелон и быстрым ходом отправили в блокадный Ленинград. Впереди их ожидало первое боевое крещение, их ждала ладожская «Дорога жизни». На барже, в трюме, под жутким артобстрелом прибыли на фронт мой отец Дмитрий Захарович Заволокин и его друг Иван Четвёркин. Дохнули они тогда первый раз настоящего пороха и гари. Почувствовали истинный ужас и тягость войны. Отец говорил: «И бухало, и ухало! Трюмное железо скрипело, как жестяная банка, — того и гляди разорвёт и вывалит всех на дно». Полк находился к югу от Ленинграда, под городом Колпино. Бойцы жили в палатках, в окопах и просто в лесу, под открытым небом. Ждали своей очереди: не сегодня–завтра — в бой. И вот началось наступление на Колпинском направлении. В бой уходили сотни бойцов – возвращались десятки, единицы. И так бесконечно, круглыми сутками»…



А вот скупые строки из воспоминаний других бойцов, выживших в ленинградской мясорубке: на Невском пяточке, в Синявских болотах, на дорогах Ладоги.

Фёдор Флегонтович ДАНИЛОВ: «Осень и зима 1942 года были самыми трудными для защитников Ленинграда. Жестокие морозы, нехватка продовольствия, боеприпасов – всё это создавало дополнительные трудности в ведении боевых действий. Все хорошо понимали, что отступать некуда. За нами была колыбель революции, город Ленина. И эта мысль придавала нам новые силы, помогала громить врага».

Михаил Маркович ОРЁЛ, рядовой: «На Волховский фронт я попал в составе 212-й дивизии в сентябре 1942 года. Изо дня в день противник обстреливал, бомбил, стремился овладеть Синявскими болотами. В одной из очередных атак в октябре 42-го меня снова ранило. Пуля пробила каску и по касательной сорвала на голове кожу. Через месяц вернулся в строй. Ещё раз пролил кровь уже в начале 1943 года. На этот раз отлежался два месяца в городе Тихвин. А затем уже в составе гвардейского миномётного полка участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Псков».
«Ленинград в блокаде!» – набатом неслось по стране. И вся страна пыталась помочь осажденному городу. Не остались в стороне и жители нашего района. В Сузуне и окрестных селах были размещены по домам и квартирам 1986 человек, эвакуированных из Ленинграда. Все они были окружены особой заботой: местные жители старались накормить посытней, разместить в самом тёплом углу, делились вещами.

Февраль 1943 года в Сузунском районе прошёл под лозунгом помощи осаждённому Ленинграду. Сельхозартели, колхозники, рабочие и служащие выделяли деньги, картофель, овощи, продукты животноводства для жителей блокадного города. Группа активисток обратилась к женщинам района с призывом обеспечить огородными семенами население освобождённых районов. В посылках в адрес этих районов направлялись семена свёклы, огурцов, капусты, гороха, лука.

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошли в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов совместно с балтийским флотом. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан салют и фейерверк.

При подготовке информации использованы документы отдела архива администрации Сузунского района, данные сайта «Сузунский Мемориал», фото из коллекции ЦИИ

admin

Recent Posts

Не станьте жертвой незаконной рубки

Отдел лесных отношений Сузунского района предупреждает: покупайте новогодние деревья только в местах организованной торговли

10 минут ago

От мечты до собственного дела

Благодаря соцконтракту Валерия Беспамятных осуществила своё заветное желание

2 часа ago

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

13 часов ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

13 часов ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

13 часов ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

18 часов ago