«Что помню из детства? Бегали на воле, свободно. Родилась я в 1939 году на 78 квартале, там и жили. Из довоенных воспоминаний осталось одно: я сижу в тумбочке, а папа меня несёт домой в этой тумбочке», — Александра Ивановна улыбается и начинает рассказывать.

Сузунский район в ту пору был сплошным лесозаготовительным участком. Её мама Татьяна Гаврюшова (на снимке) тоже работала в бору. Это случилось ещё до замужества. Однажды Таня не убереглась от спиленной сосны, и девушку накрыло ветками всей силой падающего дерева. Пострадавшую увезли в сузунскую больницу. В сознание она не приходила, и медработники сказали родным: «Заберите. Она умрёт у вас по дороге». Довезли живой, положили дома в закуток у русской печи. А однажды Таня очнулась, застонала от боли. И стала выздоравливать. А уже потом была их встреча с Иваном и замужество.

Лес не просто пилили на дрова, из древесины чего только ни делали! Как раз в бондарке трудились Шурины родители. Иван Яковлевич – бондарь, а Татьяна Кузьмовна – уборщица в этом же цеху. На 78 квартале, самом большом в сторону Новостройки, были клуб, пекарня, амбулатория, детский сад. А продавец в магазин привозил столько товара, что потом на телеге, зимой – на санях, развозил его по другим ближайшим торговым точкам. Рабочие треста «Новосибхимлес» построили для жилья бараки.

«У нас был длинный коридор, в ту и другую стороны находились комнаты, — уточняет Александра Ивановна. — В каждой жила семья, нас было три человека, пока папа не ушёл на фронт. А в одной комнате жили два педагога. Одна из них, Лидия Фёдоровна Ващенко, и была моей первой учительницей. Школа тоже располагалась в нашем бараке, и пойти на урок можно было прямо из коридора. Потом перестроили вход, и все стали заходить в школу с улицы». В помещениях сидели дети сразу из двух классов: первый и третий или второй и четвёртый. На Новый год наряжали ёлку, был Дед Мороз.

Папа ушёл на фронт в 1941 году, от него приходили письма. Похоронку принесли весной 1945-го. На сайте «Память народа» есть информация, что Иван Яковлевич Ведринцев 1915 года рождения, призванный Сузунским райвоенкоматом 17 июля 1941 года, пропал без вести с 13 апреля 1945 года. Жена — Гаврюшова Татьяна Кузьмовна. Сведения указаны в документе, уточняющем потери, под номером 94.

Ещё в 1940 году мама освоила ремесло бондаря и трудилась в цеху до 1959 года. В маминой почётной грамоте треста «Новосибхимлес» от шестого сентября 1945 года говорится, что Татьяну Кузьмовну Гаврюшову награждают за высокую производительность труда на подсочном промысле. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Татьяна Кузьмовна получила второго августа 1946 года. «В бондарке я бывала часто, так что помню и сушилку, где готовили доски, — говорит Александра Ивановна. — Рабочие сами мастерили приспособления, чтобы механизировать труд. Доски строгали, пилили, делали по размерам заготовки для бочек. Эта тара была тогда самой востребованной: на любом производстве, в каждом личном хозяйстве. Мочёная брусника, солёные грузди и огурцы, просто дождевая вода – для всего годилась деревянная ёмкость, перепоясанная железными обручами». За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании Татьяну Кузьмовну 25 октября 1948 года занесли в Книгу почёта Сузунского химлесхоза треста «Новосибхимлес».

Шура окончила начальную школу, а летом пошла в село Заковряжино: устраиваться в школу-семилетку и искать жильё. На квартиру её взяла Прасковья Григорьевна Ярыгина, хозяйка утром до уроков для пятиклассницы успевала приготовить завтрак, а потом отправляла на занятия. А мама ударно трудилась, по-другому и не умела. Три года подряд бондарю Гаврюшовой вручали бесплатные путёвки в пионерлагерь для её дочери. Один раз Шура отдыхала на каникулах в лагере на Октябрьском участке и два раза – на побережье, в Малышево или Каргаполово.

Когда после седьмого класса Шуре нужно было переходить в сузунскую школу, при расставании слёзы на глазах были и у Прасковьи Григорьевны. Пока Шура в Сузуне училась в восьмом классе, в Заковряжино школа стала десятилеткой, и девочка в девятый класс к первому сентября вернулась в любимое село. Прасковья Григорьевна была рада такому повороту событий. В 1957 году Александра окончила школу и уехала в Барнаул. Работала на заводе, училась в пединституте. С дипломом учителя устроилась в Новосибирскую школу № 127. А мама после расформирования 78 квартала в 1959 году переехала на Октябрьский участок, работала в лесу сборщицей живицы до декабря 1966 года.

«Вспоминается иногда тот день, лица папиного не помню. Несёт он меня в тумбочке от бондарки с бугорочка к дому, мама слева идёт рядом. Идут и тихо разговаривают. Я сижу в тумбочке и не слушаю, о чём они там говорят. Мне просто очень хорошо, что они рядом, — Александра Ивановна глядит вдаль, сквозь годы. – А тумбочка? Она жива. Единственная память от папы. Ведь маме тогда плохо стало, с головой что-то… Это сказалась та давняя травма на лесоповале. Мама вместе с похоронкой в печь и папины письма кинула. Теперь что уж, не вернёшь».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

4 часа ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

4 часа ago

Дары и дарители

В ноябре 2024 года Сузунскому краеведческому музею исполнилось 57 лет

8 часов ago

Сотрудники полиции предупреждают об участившихся случаях «взлома» учетных записей на портале Госуслуг

Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…

10 часов ago

Участник гуманитарного конвоя

Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность

12 часов ago