Тут поймут: пространства для детей, где они могли бы проводить досуг и общаться
Кратко
В нескольких локациях КЦСОН реализован проект по сопровождению семей
Достаточно ли в Сузуне мест, локаций, общественных территорий, где школьники могут проводить свободное время? Ответ Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко получила в ходе рабочей поездки 12 мая.
Нужно отметить, что в конце апреля Надежда Николаевна выступила с инициативой по созданию пространств для детей, где они могли бы проводить досуг и общаться. «Подростковый возраст – один из самых сложных из всех стадий взросления ребёнка. Очень важно, чтобы в этот период он был окружён заботой, вниманием, любовью, был услышан и понят. Необходимо создание инфраструктуры для подростков, которая может стать альтернативой подъездам, улицам, торговым центрам», — отметила Надежда Болтенко. Итак, Гагаринский парк, две сузунские модельные библиотеки получили её высокую оценку.
Следующий адрес — Комплексный центр социального обслуживания населения, где в нескольких локациях реализован проект по сопровождению семей. В швейном цехе заняты девочки-подростки. «Здесь современное оборудование: машины, парогенератор, утюги, раскройный стол. Перешить любимый сарафан, чтобы он смотрелся, как новый, нам помогает преподаватель Татьяна Александровна Исупова. Она подсказала идею с фартуками для пап к 23 февраля, с сумками-шоперами из старых джинсов в технике лоскутного шитья и ещё много чего», — поделились юные мастерицы. А в интернете можно найти картинки, надписи, чтобы с помощью термопечати перенести их на футболки, на лазерно-гравировальном станке выполнить резьбу по дереву — эти моменты объединяют семьи, милые детские сувениры остаются на память родным. Сегодня Татьяна Александровна помогает и маме восьмерых детей Тамаре Константиновой сшить конверт для ребёнка.
Практичность, умение экономить семейный бюджет, с пользой проведённое время — об этом рассказала директор КЦСОН Ольга Исаевич. Рядом на тренажёре учится автоделу Илья Бочкарёв. Он считает, что в свои 14 лет нужно знать правила дорожного движения, чтобы быть готовым сесть за руль. Тренажёр помогает оценить себя на экзамене, а также потренироваться в смоделированных ситуациях на дороге. Технология «Зелёный свет» интересна и девочкам. Навыки вождения контролируют специалисты автошколы.
В компьютерном классе учат пользоваться необходимыми ресурсами, такими как Госуслуги. Надежда Болтенко оценила на «отлично» сузунский опыт: ведь все локации работают бесплатно для посетителей. А на приобретение расходных материалов и оборудования используются средства грантов: проект по сопровождению семей победил во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик в номинации «Благополучие семей с детьми». За текущие пять лет работы со своими семьями специалисты КЦСОН в разных проектах привлекли в Сузунский район более пяти миллионов рублей грантового финансирования и средств фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Мемориал и прилегающий парк, бассейн и школа № 301, физкультурно-оздоровительный центр — каждый объект, где побывала Надежда Болтенко, обустроен и действует с целью привлечения школьников и молодёжи. Инструктор центра «Метеор» Любовь Клынина рассказала о работе с инвалидами, проведении соревнований по адаптивному спорту и поступлении новых тренажёров благодаря поддержке регионального министерства физической культуры и спорта. Новая площадка сдачи норм ГТО, боксёрский ринг, игровые залы — реальная бесплатная помощь развитию школьного и семейного спорта, отметили гости.
Кинозал, общение с юными живописцами в классе художественного отделения Сузунской детской школы искусств. «Сузун отличается в хорошем смысле. Для развития детей и подростков делается очень многое. Есть интересные проекты, их ещё предстоит реализовать. В этих пространствах дети будут общаться со взрослыми, которые с ними на одной волне. Ребята смогут доверить им проблемы, о которых не решаются поговорить с родителями или учителями», — отметила Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко на встрече с молодёжью.
Создание и развитие открытых пространств для молодёжи и несовершеннолетних — цель стратегической программы «Подростки России». По мнению Надежды Болтенко, у Новосибирской области есть все шансы стать одним из регионов-флагманов в реализации данного проекта. Один из примеров создания открытых пространств в регионе — сузунское «Бюро». Надежда Николаевна пообщалась с Дарьей Даниловой, методистом центра культуры и досуга молодёжи, куратором «Бюро»: обсудили возможности, часы работы, транспортную доступность и потенциал будущих инициатив. «Сможете ли как эксперты проанализировать наш проект о подростках?» — вопрос Надежды Николаевны был неожиданным, предложение поработать подняло самооценку. Разговор получился заинтересованным.
О реализации молодёжной политики в районе проинформировала руководитель Центра культуры и досуга молодёжи Анна Фёдорова. Она сообщила об активах в Шипуново, Заковряжино и Мышланке, а также волонтёрском объединении: «Корпус насчитывает 480 человек, из них десять подростков состоят на профилактических учётах, 35 детей из семей, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации». Ежедневно идёт анализ социальных сетей с целью выявления экстремистской, противоправной информации, рассчитанной на молодёжь: Сузунский район участвует в проекте «Кибердружина».
В начале мая центр победил в программе «Открытая дверь 2022» в номинации «Очень нужно» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В рамках программы окажут натуральную помощь: предметы первой необходимости доставят 60 семьям на 100 тысяч рублей. Поддержка поможет семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Подробнее о работе волонтёрского корпуса сообщила Варвара Фрицлер, о патриотическом воспитании — Софья Дементьева, о РДШ — Дарья Куликова. На встрече были представители сузунского Совета отцов. «На лето запланированы акции, викторины, фотоконкурсы, велопробеги, уличные показы фильмов, развлекательные и спортивные мероприятия, концерты», — подчеркнула Анна Фёдорова. Участники встречи сошлись во мнении: чем больше будет подобных площадок для подрастающего поколения на территории района, тем насыщеннее, интереснее, разнообразнее станет досуг молодёжи и меньше вероятность попасть под влияние вредоносной среды, стать жертвой преступления или совершить противоправные поступки.
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ