Главная

Тут поймут: пространства для детей, где они могли бы проводить досуг и общаться

Достаточно ли в Сузуне мест, локаций, общественных территорий, где школьники могут проводить свободное время? Ответ Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко получила в ходе рабочей поездки 12 мая.

Встреча в молодёжном центре

Нужно отметить, что в конце апреля Надежда Николаевна выступила с инициативой по созданию пространств для детей, где они могли бы проводить досуг и общаться. «Подростковый возраст – один из самых сложных из всех стадий взросления ребёнка. Очень важно, чтобы в этот период он был окружён заботой, вниманием, любовью, был услышан и понят. Необходимо создание инфраструктуры для подростков, которая может стать альтернативой подъездам, улицам, торговым центрам», — отметила Надежда Болтенко. Итак, Гагаринский парк, две сузунские модельные библиотеки получили её высокую оценку.

Следующий адрес — Комплексный центр социального обслуживания населения, где в нескольких локациях реализован проект по сопровождению семей. В швейном цехе заняты девочки-подростки. «Здесь современное оборудование: машины, парогенератор, утюги, раскройный стол. Перешить любимый сарафан, чтобы он смотрелся, как новый, нам помогает преподаватель Татьяна Александровна Исупова. Она подсказала идею с фартуками для пап к 23 февраля, с сумками-шоперами из старых джинсов в технике лоскутного шитья и ещё много чего», — поделились юные мастерицы. А в интернете можно найти картинки, надписи, чтобы с помощью термопечати перенести их на футболки, на лазерно-гравировальном станке выполнить резьбу по дереву — эти моменты объединяют семьи, милые детские сувениры остаются на память родным. Сегодня Татьяна Александровна помогает и маме восьмерых детей Тамаре Константиновой сшить конверт для ребёнка.

Практичность, умение экономить семейный бюджет, с пользой проведённое время — об этом рассказала директор КЦСОН Ольга Исаевич. Рядом на тренажёре учится автоделу Илья Бочкарёв. Он считает, что в свои 14 лет нужно знать правила дорожного движения, чтобы быть готовым сесть за руль. Тренажёр помогает оценить себя на экзамене, а также потренироваться в смоделированных ситуациях на дороге. Технология «Зелёный свет» интересна и девочкам. Навыки вождения контролируют специалисты автошколы.

Для будущего младенца кроит в швейном цехе КЦСОН многодетная мама Тамара Константинова

В компьютерном классе учат пользоваться необходимыми ресурсами, такими как Госуслуги. Надежда Болтенко оценила на «отлично» сузунский опыт: ведь все локации работают бесплатно для посетителей. А на приобретение расходных материалов и оборудования используются средства грантов: проект по сопровождению семей победил во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик в номинации «Благополучие семей с детьми». За текущие пять лет работы со своими семьями специалисты КЦСОН в разных проектах привлекли в Сузунский район более пяти миллионов рублей грантового финансирования и средств фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Мемориал и прилегающий парк, бассейн и школа № 301, физкультурно-оздоровительный центр — каждый объект, где побывала Надежда Болтенко, обустроен и действует с целью привлечения школьников и молодёжи. Инструктор центра «Метеор» Любовь Клынина рассказала о работе с инвалидами, проведении соревнований по адаптивному спорту и поступлении новых тренажёров благодаря поддержке регионального министерства физической культуры и спорта. Новая площадка сдачи норм ГТО, боксёрский ринг, игровые залы — реальная бесплатная помощь развитию школьного и семейного спорта, отметили гости.  

Кинозал, общение с юными живописцами в классе художественного отделения Сузунской детской школы искусств. «Сузун отличается в хорошем смысле. Для развития детей и подростков делается очень многое. Есть интересные проекты, их ещё предстоит реализовать. В этих пространствах дети будут общаться со взрослыми, которые с ними на одной волне. Ребята смогут доверить им проблемы, о которых не решаются поговорить с родителями или учителями», — отметила Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко на встрече с молодёжью.

В гостях у художников Детской школы искусств

Создание и развитие открытых пространств для молодёжи и несовершеннолетних — цель стратегической программы «Подростки России». По мнению Надежды Болтенко, у Новосибирской области есть все шансы стать одним из регионов-флагманов в реализации данного проекта. Один из примеров создания открытых пространств в регионе — сузунское «Бюро». Надежда Николаевна пообщалась с Дарьей Даниловой, методистом центра культуры и досуга молодёжи, куратором «Бюро»: обсудили возможности, часы работы, транспортную доступность и потенциал будущих инициатив. «Сможете ли как эксперты проанализировать наш проект о подростках?» — вопрос Надежды Николаевны был неожиданным, предложение поработать подняло самооценку. Разговор получился заинтересованным.

О реализации молодёжной политики в районе проинформировала руководитель Центра культуры и досуга молодёжи Анна Фёдорова. Она сообщила об активах в Шипуново, Заковряжино и Мышланке, а также волонтёрском объединении: «Корпус насчитывает 480 человек, из них десять подростков состоят на профилактических учётах, 35 детей из семей, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации». Ежедневно идёт анализ социальных сетей с целью выявления экстремистской, противоправной информации, рассчитанной на молодёжь: Сузунский район участвует в проекте «Кибердружина».

 В начале мая центр победил в программе «Открытая дверь 2022» в номинации «Очень нужно» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В рамках программы окажут натуральную помощь: предметы первой необходимости доставят 60 семьям на 100 тысяч рублей. Поддержка поможет семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Подробнее о работе волонтёрского корпуса сообщила Варвара Фрицлер, о патриотическом воспитании — Софья Дементьева, о РДШ — Дарья Куликова. На встрече были представители сузунского Совета отцов. «На лето запланированы акции, викторины, фотоконкурсы, велопробеги, уличные показы фильмов, развлекательные и спортивные мероприятия, концерты», — подчеркнула Анна Фёдорова. Участники встречи сошлись во мнении: чем больше будет подобных площадок для подрастающего поколения на территории района, тем насыщеннее, интереснее, разнообразнее станет досуг молодёжи и меньше вероятность попасть под влияние вредоносной среды, стать жертвой преступления или совершить противоправные поступки.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Стартовал приём заявок на пятый форум«Сильные идеи для нового времени»

Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»

14 часов ago

В апреле новосибирские ветераны получают единовременную выплату к 80-летию Победы

К 80-летию Победы по Указу Президента РФ Отделение Социального фонда России по Новосибирской области осуществляет…

15 часов ago

Подрасти до звёзд

В Доме детского творчества четвёртого апреля состоялся первый этап муниципального конкурса «Созвездие талантов»

16 часов ago

Обновление транспорта в регионе продолжится при поддержке нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

В Новосибирской области продолжается обновление подвижного состава общественного транспорта

17 часов ago

Отличным парнем был!

Когда пришлось принимать участие в боевых действиях в Афганистане, Жене шёл девятнадцатый год

18 часов ago

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза благодаря нацпроекту

Компания смогла оптимизировать производственные процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная…

20 часов ago