Сельское хозяйство

Уборочная-2024: Битва за урожай ещё впереди

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве региона.

Как сообщил депутатам министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов, в ряде муниципальных районов среднемесячная норма осадков была превышена в два-три раза. Переувлажнение почвы стало одним из оснований для введения режима чрезвычайной ситуации (ЧС). По состоянию на 9 сентября в 12 районах области введён режим ЧС, ещё в 8 районах – режим повышенной готовности. Поскольку более 50% районов ввели режимы повышенной готовности или ЧС, появились основания для ведения режима ЧС уже регионального характера. Вчера областное Правительство ввело режим ЧС на всей территории Новосибирской области.

По словам главы областного Минсельхоза, на сегодня считаются погибшими более 160 тысяч га посевов, предварительная оценка финансовых потерь аграриев – более одного миллиарда рублей. Кроме количественного сокращения ожидаемого урожая, отмечается существенное снижение качества собираемого зерна.

Депутат Заксобрания Александр Тепляков обратил внимание коллег-законодателей на необходимости уделить особое внимание подготовке к следующей посевной и формированию фуражной базы для скота.

«Ситуация с уборкой складывается не катастрофично, но очень непросто, – отметил, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. – Будем надеяться, что погода ещё позволит собрать основной урожай по максимуму.  Напомню, что были такие годы, когда хорошая уборка только начиналась двадцатого сентября, и потом до конца октября было солнечно и сухо».

Денис Субботин подчеркнул, что введение режима регионального ЧС означает возможность для крестьян получить страховку за потерянный урожай и снимает с них ответственность за невыполнение условий, на которых они получали господдержку. «Сейчас необходимо совместно с соседними регионами бороться за введение межрегионального режима ЧС, – добавил он. – Это позволит обратиться за финансовой помощью к федеральному центру».

Подводя итог дискуссии, глава аграрного комитета предложил Минсельхозу сосредоточиться на поисках решения следующих проблем: «Семена на посев нужны элитные, но возможна ситуация, когда никаких семян вообще не будет. И я предлагаю Минсельхозу закладывать средства на приобретение семян уже сейчас. Нужно думать, что делать с пшеницей низкого качества, которая даже на фураж не пойдёт. Она годится только на спиртзавод! Надо срочно решать, что делать, если не хватит фуража».

По материалам Законодательного Собрания Новосибирской области

admin

Recent Posts

Какие семьи в Новосибирской области могут получать ежемесячную выплату из материнского капитала

Одним из направлений материнского капитала сегодня являются ежемесячные выплаты на детей до трех лет

12 часов ago

Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью» в Новосибирской области в 2025 году

Основная задача проводимой акции - привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков

14 часов ago

Огонь под запретом

Открытие пожароопасного сезона в регионе запланировано на 14 апреля

15 часов ago

Более 300 участников программы «Герои НовоСибири» прошли этап тестирования

В следующий этап программы прошли 329 участников СВО

16 часов ago

Путь к воинскому долгу

Алексей Попов, военный комиссар Сузунского района, рассказал нашему корреспонденту, как в районе планируется провести призывную…

17 часов ago