Учить водить
Кратко
В ДОСААФе обучением курсантов занимаются четыре педагога: старший мастер производственного обучения Павел Перемышленко и три мастера: Максим Тархов, Алексей Куликов и Денис Фомин
День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта ежегодно отмечается в последнее воскресенье октября. Благодаря мастерам производственного обучения Сузунского спортивно-технического клуба регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России Новосибирской области» число автомобилистов в Сузуне ежегодно увеличивается на две сотни человек.
Руководитель Сузунского СТК Роман Перемышленко рассказывает, что обучением курсантов занимаются четыре педагога: старший мастер производственного обучения Павел Перемышленко и три мастера: Максим Тархов, Алексей Куликов и Денис Фомин.

«Мы имеем возможность обучать водителей автомобилей всех категорий, но, в основном, идут желающие получить удостоверение категории В. Таких за 2025 год к нам уже обратилось более 150 человек. В этом году мы выпустили 20 человек с категорией СЕ, и 11 человек в настоящее время проходят переподготовку с категории В на категорию С. А вот получить категорию D желающих не много, хотя потребность в водителях автобусов в нашем районе огромная, — отмечает Роман Павлович. – Впервые за последние годы на категорию С обучается девушка, после получения категории она планирует устроиться работать на сельхозпредприятие. Есть программа подготовки школьников в рамках школьного кружка «Автодело». В течение 10-11 класса они получают теоретическую подготовку. Желающие пройти практическую подготовку на категорию В, зачисляются в наше учреждение на льготной основе и после обучения сдают экзамены в Госавтоинспекции. После успешной сдачи экзаменов и достижения 18 лет им выдают водительские удостоверения».
Курсанты в СТК обучаются на легковых автомобилях с механической коробкой передач. В планах руководителя в ближайшее время начать подготовку и на «автомате». Есть также грузовые автомобили и автобус.
Самый опытный и одновременно самый молодой из инструкторов Максим Тархов. Работает здесь почти 14 лет. Сам получил водительские права категории ВС в 18 лет, знания и первый опыт вождения приобрёл в рамках школьного кружка «Автодело». «В армии служил водителем, там за мной закрепили сразу пять автомашин, — вспоминает Максим Фёдорович. – После армии вернулся в Сузун, пришёл в ДОСААФ, чтобы открыть другие категории, отучился. Меня пригласили поработать инструктором. Решил попробовать, так и остался здесь».
На вопрос, сложно ли быть педагогом, Максим отвечает: «Первое время было очень сложно. Ведь приходят учиться люди разного возраста, разных профессий и разных навыков вождения. Кто-то впервые садится за руль, а кто-то уже умеет водить машину. Тут главное – найти подход к каждому, объяснить, что они должны сначала научиться слушать меня и выполнять беспрекословно всё, что я им говорю. Считаю, что чрезмерно самоуверенный водитель хуже, чем неуверенный.
И теперь я понимаю, что если меня не услышат, не поймут, придётся много раз повторять. Были моменты, что ученик делает совершенно не то, что ты говоришь. В итоге возникают ситуации, которые могут привести к ДТП, поэтому приходится разъяснять раз за разом». А ещё Максим уверен: чтобы стать настоящим водителем, нужно ежедневно садиться за руль, только так приобретается опыт и мастерство. Чем больше человек ездит, тем больше у него понимания и уверенности в себе.

Около десяти лет преподаёт вождение Алексей Куликов. Смеётся, инструктором стал уже в пятьдесят лет. До этого окончил танковое военное училище, служил в армии, потом работал на гражданке. Вся трудовая деятельность была связана с техникой. Поэтому неудивительно, что Алексей Васильевич в свои годы оказался в ДОСААФ. «Главное, найти контакт с обучаемым, чтобы он тебя слушал и слышал, — рассказывает инструктор. – Мы должны научить курсантов правильно водить автомобиль, чтобы они умели парковаться, перестраиваться, разворачиваться на перекрёстках, чтобы было меньше ДТП.
В группах сейчас обучается больше женщин, бывают группы, где вообще ни одного мужчины. Девушки всё чаще и чаще устраиваются на ранее считавшиеся мужскими профессии. И я разграничений не делаю: женщины сдают на любые категории, получают водительские удостоверения, водят автотранспорт – это, в первую очередь, водители, и не важно, какого они пола».
Денис Фомин устроился в СТК всего полгода назад. Переехал в наш район из города, обосновался в селе Каргаполово. «Жизнь меня заставила получить категорию С, записался в ДОСААФ на курсы, отучился, а тут узнаю, что есть вакансия инструктора, решил попробовать, — говорит Денис Владимирович. – В моей педагогической деятельности сильно помогает знание психологии, которую я в своё время изучал, будучи студентом аграрного университета. Каждый мой ученик индивидуален. Кто-то соображает быстрее, кто-то дольше думает. У каждого преподавателя вырабатывается своя собственная методика обучения, появляются свои приёмы, приходит понимание того, как находить подход к людям. Придумывать общую методику, которая была бы применима ко всем ученикам, не стоит».

Ежегодно каждый мастер производственного обучения помогает стать автомобилистами около пятидесяти человек. Все они признаются, что каждый раз радуются, когда курсанты сдают экзамены, испытывают такие чувства, будто бы сами получили водительское удостоверение.
Своим ученикам неустанно повторяют: «Не торопитесь, спешка – главная причина ДТП. Не отвлекайтесь, невнимательность – вторая ошибка водителя. Не нарушайте ПДД и следите за исправностью автомобиля».
Светлана ИОСТ
