Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Учитель, друг и вдохновитель - suzungazeta.ru

Учитель, друг и вдохновитель

Большой опыт работы по военно-патриотическому воспитанию школьников имела Анна Илларионовна Бессмертных.

Анна Илларионовна родилась в селе Шадрино Алтайского края в 1920 году. В 1939-м семья переехала в Ростовскую область, а затем — в Краснодарский край. В 1946 года Анна окончила 10 классов и поступила в Пятигорский педагогический институт, где проучилась всего два года, но потом оставила институт и уехала работать в Новосибирскую область. В 1952 году приказом заведующего Черепановским РОНО была назначена завучем в Шурыгинскую среднюю школу, где проработала два года.

11.10.1986, Торжественная линейка по присвоению школе №301 имя Василия Андреевича Левина

Окончила Новосибирский педагогический институт по специальности учитель истории. После Шурыгинской школы Анну Илларионовну по её желанию переводят в Бобровскую среднюю школу, где она проработала пять лет. Здесь она познакомилась с Таисой Комаровой, учительницей начальной школы посёлка Красный Камешок, которая позднее, в 1968 году, была удостоена высокого звания «Герой Социалистического Труда» и награждена орденом Ленина.

С особой теплотой Анна Илларионовна вспоминала своего ученика — Владимира Александровича Шувалова, любознательного, трудолюбивого, с красивым голосом, твёрдой жизненной позицией. Она всю жизнь берегла, присланную им в 1959 году поздравительную открытку с Первомаем из Новосибирска, где Володя учился в педагогическом институте. После окончания института Владимир Александрович вернётся в Бобровку, будет работать учителем географии, парторгом колхоза им. Урицкого, директором Бобровской средней школы.

Большая часть жизни Анны Илларионовны связана с Сузунским районом: с 1972 по 2003 годы она трудилась в Сузунской средней школе № 301 учителем истории. Её усилиями в этой школе был открыт музей Боевой славы имени Героя Советского Союза Василия Левина, а в 1986 году школе присвоено имя прославленного земляка. Перед этим много было написано писем ветеранам, однополчанам Героя, прежде чем вышел приказ о присвоении школе столь высокого звания. Анна Илларионовна вместе с учениками неоднократно посещала маму Василия Левина Анисью Михайловну, ездила в командировку в г. Подольск в ЦАМО для уточнения списков личного состава 69-й механизированной бригады, 1, 2, 3 мотострелковых батальонов, форсировавших Днепр в сентябре 1943 года. Лично и вместе с ребятами встречалась с ветеранами мехбригады в Киеве, Львове, Москве и других городах.

Анна Илларионовна Бессмертных на встрече с ветеранами 69-й механизированной бригады, Москва, 1981 год

Вот что об этом времени пишет Лилия Бандяева (Коледа): «Были интересные поездки на родину Героя в с. Артамоново, встречи с матерью Анисьей Михайловной, одноклассниками героя, односельчанами, вечерний концерт в клубе, трудовой десант, переписка. Материалы накапливались, возникла необходимость в комнате Боевой Славы».

Из воспоминаний Анны Илларионовны: «Запомнились поездки в с. Артамоново, к матери В.А. Левина. Как радовалась Анисья Михайловна всегда нашему приезду! На столе дымится картошка, вкусно пахнут солёные грибы, десерт – кулага. Кулага — это традиционное русское блюдо, которое готовится из воды, ржаной муки, солода и калины. При необходимости кулага подслащается сахаром или мёдом.

Ребята привозили варенье, конфеты. Каждый старался пододвинуть угощение поближе к Анисье Михайловне. От школы мы подарили матери Героя тёплый плед. Из Артамоново ребята всегда возвращались с большим душевным подъёмом.

Традиционно в Артамоново ребята проводили не только трудовые десанты, но и концерты для населения. А разве можно забыть концерты наших бригад, песни Юрия Петровича Серушкова, Павла Романовича Савченко и других педагогов?

В школе всегда по-особенному готовились к Дню памяти Героя, который ежегодно проходит 12 октября в день гибели Василия Андреевича. Мне запомнилось мероприятие «В лесу прифронтовом». Тогда Владимир Сергеевич Пилипенко спланировал военную игру и спортивные соревнования на местности. Комитет комсомола подготовил фронтовой перекур с обедом. Ели солдатскую кашу, а потом пели фронтовые песни, читали стихи военных лет, водили хороводы, играли».

9 мая – День Победы! Любимый праздник в школе. На нём присутствует всё население железнодорожного посёлка, приглашаются ветераны посёлка Сузун. В празднике принимают участие большая часть школьного коллектива – учителя, ученики, родители. На вечерах все внимательно слушают рассказы членов совета музея о подвигах сузунцев в годы войны, тёплые слова в адрес живых и погибших в боях земляков. Особенно запомнился населению спектакль по сценарию Анны Илларионовны, посвящённый Василию Левину. Каждый помнит Юрия Петровича Серушкова в роли Левина, Л.С. Павлову в роли Анисьи Михайловны и песню «Чёрный ворон» в исполнении Клавдии Пчелинцевой.

Школьники обязательно выпускали рукописную газету «ПАМЯТЬ», позднее переименованную в «ОТЕЧЕСТВО», в которой ветераны находили статьи о себе и своих ровесниках, о работе тружеников тыла.

Сама Анна Илларионовна с особым трепетом вспоминала вечер, посвящённый памяти Ивана Лазаревича Акимова, редактора районной газеты, погибшего под Сталинградом. Тогда в зале присутствовали родные героя, гость из Киева – однополчанин Василия Левина Н.В. Волков, ветераны войны – сузунцы. В зале звучала музыка, ребята рассказывали о творчестве Ивана Лазаревича, читали его статьи из газеты «Большевистская правда», его стихи о стахановцах производства, исполняли частушки, сложенные по его стихам.

Думается, что многие сузунцы помнят и день присвоения школе имени Героя. Праздник проходил три дня. Особенно торжественно прошла линейка 11 октября. На линейке присутствовали однополчане В.А. Левина: Герой Советского Союза Александр Яковлевич Анцупов (позднее он неоднократно приезжал к ребятам), подполковник в отставке Иван Николаевич Дробышев, корреспондент военной газеты «Вперёд, на Запад!» Владимир Иванович Панов, ветераны – сузунцы. На этой линейке официальный представитель Сузунского РК КПСС Валентина Ивановна Усова зачитала выписку из Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении школе №301 имени Героя Советского Союза Левина Василия Андреевича.

Иван Николаевич Дробышев от имени всех ветеранов 9-го механизированного корпуса 3-ей гвардейской танковой армии выступил с обращением к учащимся. Вот выдержка из этого обращения: «Дорогие ребята! Мы, ветераны, с радостью и гордостью восприняли известие о присвоении вашей школе №301 имени Героя Советского Союза В.А. Левина. Коллектив школы удостоен высокого звания, и ваш долг — с честью его оправдать. Оправдать хорошей и отличной учёбой, образцовой дисциплиной, высоким нравственным климатом. Оправдать активной общественной работой, воспитанием у себя высоких моральных и физических качеств, любви к Родине. Оправдать готовностью грудью встать на защиту Родины, её интересов и идеалов!»
После линейки ветераны и учащиеся торжественным строем прошли по улицам Сузуна к мемориальному ансамблю в честь воинов-сузунцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Возложили цветы и гирлянды к памятнику.

В эти три дня у коллектива учителей и учащихся появилось множество идей по празднованию дней воинской славы и памятных дат, проведению дня памяти В.А. Левина. Идеи осуществлялись, наиболее удачные становились традициями, многие из тех начинаний не утрачены школой и сегодня.

Надо отметить, что наказы, озвученные Дробышевым на линейке 11 октября 1986 года, выполняются выпускниками школы по сегодняшний день. Многие парни после окончания школы стали офицерами, многие достойно преодолели дороги Афганистана (Игорь Тихоненко, Александр Лысенко, Сергей Локтин), Чечни (Виктор Гаврилов), сражаются на СВО. Фамилии ребят в этом списке указаны не случайно, эти ребята не просто выпускники школы, они ещё и учились в классах, где Анна Илларионовна работала классным руководителем.

Это важно отметить прежде всего для того, чтобы отразить мысль о том, что любая воспитательная работа с детьми не может быть успешной, если ведётся не в системе, от случая к случаю. Учитель Бессмертных проводила военно-патриотическую работу на уроках истории и во внеклассной работе, много писала в районную газету, переписывалась с ветеранами, подключала к этому школьников. Из воспоминаний Анны Илларионовны: «Вспоминаю встречу с ветеранами, посвящённую 40-летию форсирования Днепра. На этой встрече Лена Бороздунова встретилась с Василием Ивановичем Вишняковым, с которым переписывалась более 10 лет. Ветеран гладил косу девушки и плакал. Его война поставила на костыли в 18 лет. С тех пор он всю жизнь провёл в корсете. Каждый год, когда его направляли в госпиталь, Вишняков брал с собой письма Лены, которые были для него большой радостью».

Всё своё свободное время Анна Илларионовна отдавала музею и людям, которые создавали историю своей страны, своего посёлка. Ни один ветеран Великой Отечественной войны не был обойден вниманием руководителя музея. Благодаря этой работе о Сузуне узнали далеко за пределами Новосибирской области: в Киеве, Львове, Москве. В школе Анна Илларионовна вела большую общественную работу, многие годы была секретарем партийной организации.

Она многое знала и умела: писала стихи, была отличным рассказчиком, разбиралась в музыке, интересовалась живописью, много путешествовала по стране, нередко вместе с учениками бывала на местах боев.

Общий трудовой стаж Анны Илларионовны 55 лет, она награждена тремя грамотами министерства образования, имела звание «Учитель-методист».

Решением двадцать первой сессии Совета депутатов муниципального образования р.п. Сузун второго созыва от 19.09.2003 года ей присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования рабочего посёлка Сузун».

Галина ЖЕЛЕЗНОВА, заведующая сектором музея
«Центр исторической информации»