Образование

Учёных предложили позвать в школы: на «Технопроме-2021» обсудили кадры будущего

Кадровые вопросы в системе образования должны решаться с привлечением к образовательному процессу специалистов, которые работают в науке, в сфере высшего образования, среднего профессионального образования. Темы развития способностей детей, создания современной школьной инфраструктуры, решения кадровых вопросов обсудили 27 августа в рамках «Технопрома-2021» на конференции «Кадры будущего: партнерская сеть промышленных предприятий, научных и образовательных организаций как ресурс обеспечивающий сопровождение и развитие талантов у детей и молодежи в регионе». 

Как отметил в ходе конференции министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, задачи современной экономики ориентируют на подготовку специалистов, которые умеют учиться и быстро перестраиваться на новые технологические уклады. 

Сергей Федорчук назвал основные задачи, которые сегодня стоят перед системой образования. В их числе – предоставление детям возможности в школе попробовать свои способности в разных направлениях, эти условия в том числе создаются за счет реализации национального проекта «Образование». «Точки роста, развитие системы дополнительного образования, цифровой образовательной среды, открытие IT-кубов, школьных кванториумов – это все принесло в школу новые технологии, – пояснил министр. – И чтобы с ними познакомиться, ребенку не надо сегодня ехать в областной центр. Он это может сделать на своей территории – попробовать и выявить зону своих интересов».

Также в число основных задач входит создание современной школьной инфраструктуры, что подразумевает не только строительство новых школ, но и оснащение всех школ современным оборудованием и средствами обучения. Ещё одной важной задачей развития образования является кадровое обеспечение – эта задача должна решаться с привлечением к образовательному процессу специалистов, которые работают в науке, в сфере высшего образования, среднего профессионального образования. Также должна быть выстроена современная система переподготовки учителей.    

Министр подчеркнул, что процесс подготовки кадров будущего требует тесной взаимосвязи с работодателями: «В нашем регионе есть ряд проектов, в которых участвуют крупные игроки. Есть предприниматели, которые заинтересованы в технологическом развитии детей – инженерные компетенции сегодня очень востребованы».

В ходе конференции также обсуждались вопросы, касающиеся сопровождения и дальнейшее развития проявивших выдающиеся способности детей и молодёжи, организации стажировок, содействия в их трудоустройстве после получения профессионального образования.
 

Источник: www.nso.ru
 

admin

Recent Posts

10 октября 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

19 минут ago

Дорога в танец

Пишет Виктория ВОРОНКОВА, Сузунская школа №2

1 час ago

Новый ФАП в Холодном сделает доступной медицинскую помощь для жителей

В деревне Холодное построен новый ФАП, в котором смогут получать первичную медицинскую помощь жители всех…

2 часа ago

Андрей Комиссаров: путь к победе через преодоление

Андрей Комиссаров уже второй год подряд демонстрирует впечатляющие результаты на Всероссийском физкультурном фестивале Всероссийского общества…

3 часа ago

Парта Героя

Пишет Анна ЗВЕРЕВА, Сузунская школа №301

4 часа ago

Первая учительница наших сердец

Пишут ученики 7а класса Сузунской школы №1

4 часа ago