Удивительная история
Кратко
Пишут Аня КРОТОВА, Даниил БАКЛАГИН, Алёна КУЗНЕЦОВА, Кристина ОВСЯННИКОВА из Шипуново
В очередном краеведческом походе за селом, на правой стороне реки Нижний Сузун, мы обнаружили старые остатки кирпичного фундамента.
По рассказам наших бабушек и дедушек, это были остатки птицефермы, что функционировала в 60-х годах прошлого столетия, а больше никто вспомнить ничего не смог. Нам стало интересно, и мы обратились к шипуновскому краеведу Нине Алексеевне Ильиных.
Нина Алексеевна пригласила всю нашу любознательную группу к местному жителю Геннадию Викторовичу Чанкину, который бывал на птицеферме ещё ребёнком и помнит некоторые моменты. Геннадий Викторович предложил съездить на бывшее место птичника, чтобы показать наглядно, что и где находилось. Мы, конечно, согласились и приготовились слушать. Вот что нам рассказал Геннадий Викторович: «Мой дедушка Иван Акимович – участник Гражданской войны, работал на птичнике сторожем. И я, будучи мальцом, часто бывал там…» Оказалось, что от моста через речку вниз по течению в пятистах метрах стояли три деревянных двора, в которых держали в зимнее время колхозных овец, а на чердаке одной из кошар была птицеферма.
Из протоколов заседания правления колхоза имени Куйбышева, которые нам дали работники районного архива, мы узнали, что летом 1958 года хозяйство приобрело уток (так как рядом находилась речка). Чтобы утки не смогли уплыть вниз или вверх по течению, был сделан плетёный забор из веток тальника (по воспоминаниям А.А. Бессонова, 1939 года рождения).
Нина Алексеевна Ильиных тоже поделилась информацией: «Когда я училась в четвёртом-пятом классах, наш отряд был подшефным колхозной птицефермы. В зимнее время по воскресеньям мы носили печную золу, сухие берёзовые веники, бумагу, чтобы улучшить рацион питания пернатых…»
В 1959 года хозяйство приобрело кур-несушек. Построили инкубатор. И вот результат — в 1962 году на птицеферме было уже 3500 кур-несушек; 101 тысяча яиц была продана государству. А всё это благодаря работе трудолюбивых и ответственных птичниц: Пелагеи Шепенковой, Клавдии Белозерцевой, Евдокии Кузнецовой, Таисьи Чанкиной, Марии Судайковой. Заведующими птицефермы были Николай Зенин, Иван Шепенков.
К сожалению, птицеферма недолго просуществовала. Территория не была огорожена, и в летнее время птицы разбегались, в кустах крапивы делали гнёзда, откладывали яйца. Часто сюда прибегали деревенские собаки, которые тоже наносили урон поголовью фермы.
Не было большого опыта у зоотехника, да и рацион кормления тоже был беден. Хотя и гидропон пробовали выращивать, и кормокухню организовали, но всё безрезультатно. Птицеферма перестала приносить прибыль, поэтому через пять лет её решили перенести в прибрежный лесок, но и там не удалось достичь хороших результатов. Вот правление колхоза и приняло решение закрыть птицеферму и основное внимание уделить овцеводству.
Вот так небольшая находка из краеведческого похода превратилась в целое исследование.
После изучения места нахождения птицефермы, Геннадий Викторович показал нам ещё один интересный уголок – маленький пруд, о котором мы даже и не знали. Там мы увидели множество лягушек и даже ужа, обилие кустов и разнотравье. Какая же удивительная у нас в Шипуново природа! Мы решили продолжить и дальше изучать окрестности нашего села.
Аня КРОТОВА, Даниил БАКЛАГИН, Алёна КУЗНЕЦОВА, Кристина ОВСЯННИКОВА,
Шипуновская школа