Уроки настоящей доброты и мудрости
Кратко
Надежда Михайловна Тихоненко работает учителем географии в Сузунской школе №2 с момента её основания

Более пятидесяти лет Надежда Михайловна Тихоненко посвятила обучению детей. Она работает учителем географии в Сузунской школе №2 с момента её основания.
«Моя первая учительница Анна Фёдоровна Чернакова была для нас примером. Строгая, очень красивая. Её слушали на уроках с интересом. А какая была у нас жизнь в начальной школе? На каждой переменке обязательно хороводы водили, играли. У нас был очень хороший хор в школе, мы все пели. Помню, как меня принимали в октябрята. Мы звёздочки сами себе шили с эмблемой молодого Владимира Ильича Ленина, у меня все значки даже сохранились», — рассказывает Надежда Михайловна.
В старших классах её классным руководителем была учитель истории и обществознания Анна Ивановна Бархатова. Глядя на неё, она тоже захотела стать учителем. «Анна Ивановна была требовательной, справедливой, искренней. Она всегда нам доверяла. Наш класс был дружный, с учителем мы проводили много мероприятий, с которыми выезжали на грузовых машинах в отдалённые населённые пункты нашего района. Принимали участие в трудовых десантах: собирали шишки или помогали на железной дороге, чтобы заработать денег на подарки друг другу в честь праздника и провести чаепитие. Вообще, школьные годы были очень чудесные. Училась я на пятёрки, четвёрки были только по физике и математике», — делится Надежда Михайловна.
Окончив десять классов в 1968 году, она поступила в педагогический институт на исторический факультет. Получила диплом учителя истории и обществознания. Но в школу на тот момент таких специалистов не требовалось. Тогда она переквалифицировалась на учителя географии и устроилась работать в новую Сузунскую школу №2, которая образовалась при слиянии двух школ — восьмилетней №3 и средней школы №2. Педагогический состав был большой. «Моим наставником стала Эмилия Андреевна Цивилева – она преподавала географию. Когда я училась в старших классах мы часто ходили с ней в походы, она прививала нам любовь к природе и окружающему миру, учила устанавливать палатки и даже стряпать лепёшки в полевых условиях», — вспоминает Надежда Михайловна.
Свой первый рабочий день она никогда не забудет! На урок неожиданно пришёл директор школы Пётр Никанорович Иванов, внимательно наблюдавший за ходом занятия. Несмотря на волнение, Надежда Михайловна успешно справилась с задачей, заслужив похвалу от руководителя.
И вот она уже учит детей более пятидесяти лет. За многолетний труд отмечена наградой Министерства просвещения Российской Федерации нагрудным знаком «За верность профессии». «Без настоящей любви к детям невозможно столько времени работать в школе, — подчёркивает педагог. — Чтобы научить ребёнка учиться, необходим прочный союз усилий учителя, ученика и родителей. Когда родители поддерживают педагога, понимают его требования и оказывают посильную помощь, обучение проходит успешно».
Надежда Михайловна делится впечатлениями о своих учениках, отмечая изменения, произошедшие за десятилетия. Современные дети отличаются большей свободой мысли и выраженности собственного мнения, что заставляет преподавателей адаптироваться и вводить инновационные подходы. Опытному географу удаётся поддерживать высокую мотивацию и уровень дисциплины благодаря доверительным отношениям с учениками.
Многие бывшие ученики сохранили тёплые воспоминания о школьной жизни и часто встречаются со своим учителем. «Я старалась, чтобы из них получились хорошие люди с добрым сердцем и открытой душой. Многие мои выпускники достигли в жизни успеха: Владимир Утёнков стал главным врачом районной больницы, Наталья Шенкевич — главной медсестрой, Александр Воробьёв окончил медицинский университет и стал отличным врачом, работает в НИИТО. Многие врачи местной поликлиники — тоже мои бывшие ученики. Юрий Карабасов — директор детской школы искусств, Анна Рыжкова работает в администрации, Евгений Кабоскин – директором лесхоза. И мне приятно, что таких примеров ещё очень много», — признаётся педагог.
Среди нынешних педагогов школы трудятся пятнадцать выпускников, продолживших дело Надежды Михайловны и передающих знания молодому поколению. Начинающим учителям она рекомендует проявлять требовательность, стремиться завоевать доверие и уважение учеников. «Главное качество настоящего учителя — искренняя любовь к своим ученикам», — говорит Надежда Михайловна.
Ангелина МИЛОВА