Наш земляк Дмитрий Суслов стал лауреатом второй степени во Всероссийском музыкальном конкурсе «Лучший гармонист России».

Гармонистом парень стал благодаря своему деду Михаилу Александровичу Зулину, который был большим поклонником творчества братьев Заволокиных. В 2001 году, когда Геннадий Заволокин погиб, Михаил Александрович твёрдо решил, что его внук станет достойным преемником любимого артиста, и сам начал обучать его игре на баяне в пять лет.

В этом же возрасте Дима Суслов стал ходить и в Сузунскую детскую школу искусств на отделение народных музыкальных инструментов по классу баяна к педагогу Андрею Тарасову. У Андрея Георгиевича начинающий музыкант научился основам воспроизведения мелодий на этом инструменте и справляться с волнением во время выступлений. Дмитрию говорили, что к такой игре на баяне нужен талант с рождения, и он у него как раз-таки был. Молодому баянисту понравилось звучание и многогранность инструмента. Ему не составляло труда играть на нём, и он мог с лёгкостью подобрать мелодии к любимым песням. Параллельно Дмитрий осваивал гармонь.
Окончив девять классов Сузунской средней школы №2 Дмитрий, поступил в Новосибирский областной колледж культуры и искусств.

В 2015 году он получил диплом и вернулся преподавать баян и гармонь в родную ДШИ. А через год Дмитрий поступил в Алтайский государственный институт культуры на заочное обучение. Но ему пришлось на один год прервать обучение из-за призыва в армию. Отслужив, парень вернулся домой и получил планируемую специальность.

В своей жизни музыкант становился неоднократным участником различных конкурсов. Ему отлично запомнилась своя первая победа в семь лет на конкурсе «Поиграем» в Новосибирске.

С тех пор было много конкурсов и много побед в его музыкальной карьере. Но самое яркое воспоминание у Дмитрия осталось о конкурсе «Играй гармонь» в Татарске в 2018 году, где он получил награду выше первого места: звание лучшего гармониста Новосибирской области на три года.

Сейчас Дмитрий работает концертмейстером в районном Доме культуры — аккомпанирует во время концертов. Когда он увидел положение о московском всероссийском конкурсе гармонистов, то, не задумываясь, решил: надо участвовать. Заручившись поддержкой руководства, музыкант впервые поехал в столицу. «Москва — невероятно красивый и большой город, но спокойствие моего родного посёлка я ни на что не променяю», — делится Дмитрий.

Конкурс состоял из двух этапов: прослушивание и гала-концерт с последующим награждением. В номинации гармонистов соревновались четверо участников, Дмитрию удалось стать вторым. Хотя эмоции от участия были незабываемые, наш земляк скромно говорит: «Второе место — тоже хорошо».

На этом артист останавливаться не собирается, впереди у музыканта — новые конкурсы, творческие проекты и возможность продолжать радовать слушателей своей музыкой.

Ангелина МИЛОВА

admin

Recent Posts

Рыбалка и встреча с лосем

Пишет Иван ТОЛСТОВ, с. Шигаево

1 час ago

Скалодром в Сузуне: безопасные вершины рядом

В Сузуне открылась уникальная площадка для активного детства — скалодром на территории Дома детского творчества

3 часа ago

Поддержка на пути к стабильности

Анна Олейникова рассказала о возможности получения государственной помощи малоимущим жителям района на основании социального контракта

4 часа ago

Новый виток развития: запуск пилотного проекта в Сузунском районе

Евгений Шестернин, министр природных ресурсов, посетил Сузун с рабочим визитом

5 часов ago

Служба по контракту – новые возможности

Алексей Попов сообщил о том, что в Новосибирской области приняты важные решения, направленные на улучшение…

6 часов ago

Комплексная модернизация

Вячеслав Горшков проконтролировал ход строительства нового водопровода и ремонт дорог в р.п. Сузун

7 часов ago