Здравоохранение

В Новосибирской области до 80% увеличился охват диспансерным наблюдением

Об итогах работы системы здравоохранения региона по профилактике неинфекционных хронических заболеваний в 2024 году рассказала во время пресс-тура в поликлинику № 21 заместитель министра здравоохранения области Елена Аксенова.

Мария Таран – врач-терапевт. На её участке на диспансерном учете с каким-либо хроническим заболеванием находятся 1700 человек. В этом году на профилактических приёмах побывали уже 1500 из них. В системе диспансерного наблюдения именно участковый врач выбирает стратегию профилактики и тактику лечения для каждого пациента. Количество посещений поликлиники в тeчeниe гoдa, oбъём oбcлeдoвaний индивидуальны и зависят от диагноза и состояния. 

Елена Аксенова уточняет, что сегодня в нашем регионе более 750 тысяч взрослых пациентов находятся на диспансерном учёте. «В этом году мы достигли очень хороших результатов по охвату [взрослого населения] диспансерным наблюдением. Если у нас в прошлые годы охват составлял порядка 50% от зарегистрированных заболеваний, то в 2024 году году мы выходим на охват 80% от подлежащих диспансерному наблюдению». Это – результат проактивной работы амбулаторно-поликлинической службы – на плановый профилактический приём пациентов, и новых, и старых, приглашают по телефону.

Диспансерное наблюдение необходимо тем, кто страдает хроническими заболеваниями или имеет высокий риск их развития, а также восстанавливается после перенесенных острых состояний. Всего в перечне Минздрава РФ – 34 заболевания и состояния.

На диспансерный учёт пациента с заболеванием из этого списка должны поставить в течение трёх дней после выявления болезни или выписки из стационара. Каждого нового диспансерного пациента терапевт сразу видит в медицинской информационной системе, рассказывает Мария Таран. «Да, у нас есть [вкладка] «событие на участке», здесь разбивка идёт по категориям. Пациент, который выписан, допустим, из стационара и кому установлен по МКБ код сердечно-сосудистый, мне сразу программа говорит, что есть такое событие на участке».

Чаще всего болезнь или высокий риск её возникновения выявляют во время диспансеризации. Только в поликлинике № 21 в этом году впервые диагностировали более двух тысяч случаев хронических неинфекционных заболеваний. В основном, – сердечно-сосудистые патологии, а также 66 случаев сахарного диабета и 17 злокачественных новообразований.

Главный врач  Татьяна Бугай подчеркивает, что за последние пять лет, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», поликлиника получила всё необходимое оборудование для диспансеризации и диспансерного наблюдения. «У нас стоят цифровые аппараты для рентгенологического, флюорографического обследования, маммографии. Поставлены новые видеоэндоскопические стойки,  чего раньше не было в поликлиническом учреждении. В прошлом году приобретён аппарат ультразвуковой диагностики, который позволяет нам делать УЗИ сосудов и сердца. Такой возможности раньше в медицинской организации тоже не было. Нам приходилось направлять пациента в другие медучреждения. Появились новые электрокардиографы, новые аппараты суточного мониторирования артериального давления, что очень важно для пациентов как находящихся на диспансерном наблюдении,  для проведения коррекции терапии, так для пациентов, у которых только подозревает какую-либо патологию. Это позволяет выявить её на самих ранних этапах».

Такая мера профилактики как диспансерное наблюдение не дает хроническому заболеванию прогрессировать, позволяет предотвратить обострения и осложнения и не допустить неотложных ситуаций, которые требуют вызова скорой помощи или госпитализации.

По материалам Министерства здравоохранения Новосибирской области