Горячее

В Новосибирской области продлен особый противопожарный режим

Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания поддержал предложение регионального МЧС о продлении особого противопожарного режима в области, обозначил комплекс мер по противодействию ландшафтным пожарам.

«Основные риски связаны с ландшафтными пожарами. Поддерживаю предложение о продлении особого противопожарного режима. Метеопрогноз неблагоприятный, в ближайшие дни серьезных осадков не ожидается, ситуация остается очень тяжелой. Общими усилиями удалось к концу недели снизить количество возгораний, ландшафтных пожаров. Но не погода главная беда, главная беда – человеческая безалаберность. По статистике пожаров в населённых пунктах мы видим, что главная причина возгораний – это человеческий фактор: или шалость детей, или глупость взрослых, которая граничит с преступлением.

Слава Богу, масштабных пожаров внутри населенных пунктов, перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты мы не допустили.

Но количество пожаров природных зашкаливает. И ресурсы, которые на это направляются, они тоже впечатляют. С каждым годом усиливаем противопожарную группировку, вкладываем средства в материальное обеспечение, в технику. В праздничные дни было задействовано 1,5 тыс человек, почти 500 единиц техники. Огромные ресурсы, которые мы вынуждены бросать на борьбу с человеческой глупостью и безалаберностью. Безусловно, продолжаем бороться с пожарами, продолжаем защищать населенные пункты, погода заставляет это делать. Но, по-прежнему, главная точка приложения наших усилий – это профилактика, предупреждение, предостережение, если необходимо – привлечение к ответственности.

Ситуация заставляет вырабатывать новые предложения, предварительно выскажу свою оценку: во-первых, по привлечению к административной ответственности – попрошу и в эти дни на это обратить внимание. По статистике, заведено 560 с лишним административных дел. К административной ответственности за неделю привлечено 53 лица, необходимо эту работу активизировать.

Второе, не первый год некоторые главы районов обращаются в мой адрес с предложением отменить весеннюю охоту. Решение достаточно жёсткое, резкое. Поэтому я попрошу Совет муниципальных образований, министерство природных ресурсов эту инициативу рассмотреть. Если так дальше пойдет, то в следующем году на наиболее горимых территориях, районах вполне возможно придется ограничивать, как минимум, период, а может быть, доходить до запрета весенней охоты. Характер возгораний камыша вокруг болот, озер заставляют задуматься, в чем причина этих возгораний.

Уже в этом году, есть первый опыт, практика организации контроля за перемещением автомобилей между населенными пунктами, фиксации госномеров, маршрутов перемещений, для того, чтобы выявлять возможных поджигателей. Эта практику будет распространена и в следующем году, в том числе, за счет применения технических средств. На наиболее горимых территориях, в сложный период, будем организовывать контроль движения людей и транспорта.

Четвертое, не один год я предупреждал, что вынужден пойти на эту жесткую меру – мера будет реализована. Сельхозпроизводители, на территории чьих угодий будут происходить сельхозпалы лишаться всяческой поддержки из областного бюджета по нашим государственным программам. Реестр таких сельхозземель и их владельцев уже ведется в ежедневном режиме, список у меня на столе.

Уважаемые главы, просьба информировать сельхозпроизводителей о том, что эта мера уже не предупреждение, это реально работающий инструмент. К сожалению, буду вынужден его применять».

Об обстановке с пожарами главе региона доложил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. За неделю ликвидировано 1155 пожаров, из которых 996 – горение сухой растительности.

admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

15 часов ago

В России перестали действовать часть иностранных водительских прав

С 1 апреля 2025 года некоторые иностранные права перестали действовать в России

16 часов ago

Андрей Шимкив: Праймериз – это принципиально

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подал документы для участия в праймериз «Единой России»

17 часов ago

Навстречу Победе

На президиуме районного Совета ветеранов рассмотрели вопросы по организации мероприятий патриотической направленности

19 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: успехи новосибирских подразделений в ходе СВО мотивируют жителей региона служить по контракту

Новосибирцы, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах РФ

20 часов ago

Красота и комфорт в быту

Сфера услуг в Сузунском районе представлена 126 предприятиями, где работают более 290 человек

21 час ago