В Новосибирском медколледже стартовала приемная кампания — в этом году суз впервые набирает целевиков
Кратко
550 студентов будут учиться в колледже за счет бюджета с условием устроиться после выпуска на работу в конкретные медучреждения
абитуриенты
- Число заявлений от абитуриентов о поступлении в новосибирские колледжи и вузы выросло вдвое благодаря цифровым сервисам
- Самые популярные специальности у абитуриентов колледжей – дизайн и коммерция
- С начала приемной кампании абитуриенты НГТУ НЭТИ чаще всего выбирают направления, связанные с IT
- Более 270 тысяч заявлений подали абитуриенты в педагогические вузы
- Почти 20 тысяч заявлений на поступление в вузы подано в Новосибирской области в электронном виде
550 студентов будут учиться в колледже за счет бюджета с условием устроиться после выпуска на работу в конкретные медучреждения.
По целевому набору будут готовить фельдшеров, медсестер и медбратьев. Директор Новосибирского медицинского колледжа Алексей Пилипенко уточняет, что «Лечебное дело» и «Сестринское дело» — самые крупные факультеты. 75% бюджетных мест по этим специальностям – для абитуриентов, заключивших договоры с новосибирскими больницами и поликлиниками. В абсолютных цифрах это – 154 будущих фельдшера и 398 будущих медсестры/медбрата.
Елена Епифанцева подает документы на целевое обучение одной из первых. Говорит — окончила школу больше 20 лет назад, получила высшее образование, родила двоих детей, и вот решила стать медицинской сестрой.
«Если честно, немного страшно. Но у меня папа врач-реаниматолог. Я, можно сказать, из медицинской семьи. К тому же поступаю не после школы, решение взвешенное, я в своих силах уверена. Выбрала поликлинику № 29, это Калининский район, потому что я сама проживаю на Родниках, мне территориально очень удобно. Поликлиника новая, современная, мне очень нравится – там никогда нет больших очередей».
В какую медорганизацию он хочет устроиться на работу после окончания колледжа, целевик решает сам. Приемная комиссия готова проконсультировать и помочь сделать выбор – в медицинском колледже собраны актуальные заявки медорганизаций.
«После окончания обучения целевик обязуется три года отработать в той медорганизации, с которой он заключил целевой договор, — объясняет директор медицинского колледжа. — Еще на этапе приема документов абитуриент должен понимать, что у него есть не только права, но и обязанности. Если он не может [выполнить условия договора —] передумал работать в медицине, был отчислен за неуспеваемость, он обязан вернуть государству те деньги, которые оно потратило на его обучение».
Целевое обучение не означает автоматического поступления, подчеркивает Алексей Пилипенко. Обычно конкурс на специальности «Лечебное дело» и «Сестринское дело» — 3-4 человека на место. Целевикам также предстоит пройти испытания.
На таких же условиях в этом году начали набирать целевиков Купинский, Куйбышевский и Барабинский медицинские колледжи. Всего по целевому набору в регионе планируют принять на бюджет 797 абитуриентов. Решение кадрового вопроса — одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение».
«Это необходимая и своевременная мера, — уверен директор Новосибирского медколледжа. — Кадровая проблема в медицине существует не первый год. Специалисты болеют, уходят на пенсию, переезжают. С учетом того, что в Новосибирске и Новосибирской области сейчас строится, открывается беспрецедентное количество новых медицинских организаций — ФАПы, врачебные амбулатории, поликлиники, больницы — нужны новые сотрудники. Построить стены мало – ведь не стены лечат, а люди. Целевой набор дает определенные гарантии».
Заключить договор на целевое обучение в Новосибирском медколледже можно до 9 августа года.
По материалам Министерства здравоохранения Новосибирской области