Как стучится в дверь судьба? Мы слышим музыку и переживаем вместе с Еленой Захаровой
Занятия в «Открытой школе» продолжаются, мы приходим на лекции к разным педагогам и приглашаем сузунцев на занятия.
Курс «Музыка» ведёт Елена Захарова. После окончания Новосибирского областного колледжа культуры и искусства она получила специальность «Инструментальное исполнительство», квалификацию — преподаватель игры на фортепиано, концертмейстер. Неоднократно проходила профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Опыт работы 16 лет. Заведующая фортепианным отделением, преподаватель музыкальной литературы и истории искусств Сузунской детской школы искусств. Увлечение единственное – музыка.
Елена Сергеевна раз в год читает лекции по истории музыки в ДШИ. И вот однажды после лекции о Моцарте куратор проекта «Открытая школа» Мария Саженина пригласила её стать преподавателем, читать курс «Музыки». «Я согласилась, — говорит Елена Сергеевна. – В библиотеке уютно, дружелюбная атмосфера. Приходят люди, кому это интересно, ведь нельзя позвать по принуждению. Темы я взяла сложные: эпохи, и рассказать надо о нескольких композиторах в одной лекции. Будут ещё три темы».
Перед началом лекции «Музыка на стыке эпох классицизма и романтизма» просим поделиться впечатлениями слушателей о курсе. Инна Логачёва отвечает: «Дочь занимается в ДШИ по классу гитары. И я решила: чем дома сидеть, пойду в библиотеку слушать Елену Сергеевну. У неё очень яркие выступления, рассказывает долго, интересно, не сбивается. Это будет у меня второе занятие. Посмотрите, сколько пришло детей и взрослых! Школьники с инструментами, значит, услышим живую музыку».
Татьяна Щукина посещает занятия всех лекторов и сама в статусе преподавателя читает лекции об истории зарубежной литературы. «Музыке и архитектуре я не училась. Знать всё невозможно, а хочется, — уточняет Татьяна Владимировна. – Что «Открытая школа» даёт лично мне? Это образовательное пространство позволяет взаимодействовать со специалистом напрямую, задавать лектору любой вопрос. Получить мощный заряд вдохновения: поскольку лекторами становятся только увлечённые своим предметом специалисты, которые сами горят тем, о чём рассказывают. Расширить свои личностные горизонты, взглянуть на привычные вещи с другого ракурса, задуматься над тем, о чём раньше никогда и не думала. Не менее важно пообщаться с людьми со схожими интересами, с пользой провести время».
Звучит музыка! Елена Захарова называет тему, и начинается рассказ. А на память приходят школьные уроки истории, немецкого, «Sturm und Drang», интересно узнавать о классических гитарных школах Испании и Италии. Для большинства аудитории имена композиторов – новая информация. А ученики преподавателей ДШИ Евгении Барбариной и Владимира Положенцева — Кирилл Мухортов, Ярослав Капустин, Егор Чухланцев — исполняют этюды, знакомя нас с музыкой классицизма.
Пересказывать лекцию Елены Захаровой – дело неблагодарное. Всё равно не передать ощущение восторга, сопереживания музыке. Вот уже эпоху Просвещённого абсолютизма ломает Великая французская революция, новые герои, неслыханные идеи не только в развитии общества и естественных наук… Искусство становится другим. И мощный гений Людвига ван Бетховена не мог не проявиться. Как стучится в дверь судьба? Мы слышим музыку и переживаем это вместе.
Окончена лекция, ученики несут Елене Сергеевне цветы. О романтизме в музыке нам преподаватель расскажет на следующей встрече в артзале модельной библиотеки.
Первая суббота февраля. Тему лекции «Почему важно всегда выбирать себя» определили сами участники заранее. В телеграм-канале Сузунской модельной библиотеки мы находим афиши «Открытой школы», можем обсудить что-то, поблагодарить наших лекторов, спросить. Итак, с нами на связи Светлана Савельева, практикующий психолог.
Выбирать себя – значит, ставить на первое место свой собственный комфорт, свои нужды и потребности. Звучит просто, а реализовать сложно. Всю жизнь мы выбираем: профессию, друзей, спутника жизни, работу, что сегодня надеть, а что приготовить на ужин… Всегда ли я следую своим желаниям? Ведь определиться с профессией помогла мама; дружу с теми, кто оказался рядом; не высказываю своё мнение; работу не люблю, но не меняю, боясь перемен… Так свою ли жизнь я живу? Что такое компромисс? Как, выбирая себя, не ранить близких?
Слушая психолога, находим отклик в душе: всё это про меня? Мы спрашиваем, обсуждаем, задаём вопросы в чате. В следующий раз поговорим о деньгах, об их весомости в нашей жизни.
«Любовь Викторовна, почему вы стали лектором «Открытой школы»? Ведь вы и в обычной школе ведёте уроки. Не надоело?» — вопрос нашему спикеру Любови Архиповой. Ответ получаем сразу: «Уроки русского языка мне не надоели: это такое богатство, неисчерпаемый кладезь — русский язык. Казалось бы, уже всё знаю. Ничего подобного! Когда готовлюсь к занятиям, открываю очень много нового для себя. Мне интересно общаться со взрослой публикой, с теми людьми, которые имеют высшее образование. Смотреть на их реакцию, учиться у них. И вообще мой девиз по жизни: «Учить и учиться».
Занятие начинаем с разбора ошибок на «Тотальном диктанте», говорим и о том, насколько иногда бывает людям тяжело освоить простые правила родного языка. А если не совсем простые? Дружите ли вы с отрицательной частицей «не»? Преподаватель помогает нам вспомнить правила, а мы выполняем тесты, результаты обнадёживают. Но задания усложняются, Любовь Викторовна даёт алгоритмы, которые помогут всё расставить в памяти, разобраться и запомнить. Почему эти занятия не используют одиннадцатиклассники? Видимо, все уверены, что ЕГЭ по русскому языку напишут на 100 баллов.
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ
Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям
В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…
Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»
Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту