В Сибири победил таджикский хушан
Кратко
В Каргаполовской школе прошел конкурс «МастерШеф»
конкурс
- Жителей Новосибирской области приглашают принять участие в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив
- Столовая сузунской школы - интерната - лучшая в Новосибирской области
- «Охота рассказать!»: в Новосибирской области стартует литературный конкурс среди охотников и рыболовов
- Предприятия региона могут стать участниками престижного конкурса «100 лучших товаров России»
- Лучшие управленческие практики страны выберут <strong>на конкурсе «Смарт Диалог»</strong>

Вы смотрите популярное шоу «МастерШеф»? А ребята из Каргаполовской школы не только его смотрят, но и решили принять в нём участие!
Всего было шесть конкурсантов, а главной темой стали… пельмени! Ребята представили на конкурс несколько вариантов пельменей двух национальных кухонь.
Пельмени таджикской кухни готовили ученик пятого класса Юсуфбек Муминов и ученик шестого класса Муталиб Холов. Уральские пельмени готовил семиклассник Захар Шляхунов, а традиционные для нас сибирские пельмени презентовали Елизавета Воронкова, Анастасия Малетина из седьмого класса и шестиклассница Карина Кондратьева.
Хочется выразить благодарность за помощь в проведение конкурса представителю родительского комитета Оксане Юрьевне Сидорец, которая с удовольствием провела мастер-класс по лепке сибирских пельменей и поделилась домашними секретами приготовления вкуснейших начинок.

На конкурсе дети познакомились с разными видами лепки пельменей и их формами. Больше всего членов жюри поразило умение и мастерство Юсуфбека Муминова. Мальчик рассказал весь процесс приготовления национальных пельменей (на Родине Юсуфбека они называются «хушан»). Главная особенность таджикских пельменей в том, что вместо свиного или говяжьего фарша в начинку используется мясо барана и различные восточные специи.
Мастерски управляя скалкой, Юсуф и Муталиб быстрее всех закончили приготовления причудливых на первый взгляд конвертиков, которые сразу же отправились в кастрюлю. После того как все пельмени были приготовлены и поданы на дегустацию жюри, голоса распределились следующим образом: первое место и звание «МастерШеф» получил Юсуфбек Муминов; второе место завоевала Елизавета Воронкова; на третьем месте —Анастасия Малетина и Карина Кондратьева.

Мы поздравляем наших юных кулинаров и желаем им дальнейших успехов в их «вкусном» увлечении.
Константин ГАЛИНСКИЙ, педагог-организатор Каргаполовской школы