Свой проект они назвали «Дом гончара». Беседуем с Еленой Васильевой.
«Всё началось с находки гончарного горшочка в нашем меретском лесу, — рассказывает Елена Валерьевна. — Откуда он взялся? Сколько пролежал под сосной и почему так замечательно сохранился? Пока с помощью коренных жителей Мерети мы искали ответ на вопросы, появилась идея: не только поделиться краеведческой информацией, но и максимально её использовать».
Итак, посёлок Гончарка, образованный после 1946 года, относился к Меретскому сельсовету. Находился в бору юго-западнее озёр Дедушкино и Сплавное, северо-западнее Мерети. Население было занято заготовкой леса, вздымкой, гончарным производством, которое и дало имя маленькому посёлку. Из местного маленького карьера брали глину, обжигали горшочки под смолу, а позднее стали использовать жестяные воронки. В конце 60-х годов жители разъехались, в 1971 году Гончарка исключена из учётных данных.
Семейная пара — педагоги Меретской школы Елена Васильева и Владимир Филипцев — с детьми на гончарном круге уже делали посуду. Этот опыт и стал побудительным мотивом нового проекта «Дом гончара». «Гастротуризм становится популярным во всём мире. В Мерети есть удачный опыт Натальи Гоголевой. Мы думаем, что это и наше направление. Сегодня мы принимаем гостей, устраиваем мастер-классы: лепка, гончарный круг. Это сопровождается рассказом по истории Гончарки, сибирской кухни и вообще гончарного дела в России. Что такое обварная керамика, чернение, лощение, объясняет Владимир Петрович. И кульминационный момент — мастер даёт попробовать гостю сделать солонку, для первого раза этого достаточно. Из горячей печи после обжига достать эту солоночку, обмакнуть её в смесь из ржаной муки, молока и растительного масла — для гостей это восторг. Ведь на их глазах рождается уникальное изделие, ни одна солонка не повторяет узор другой. И нужно сказать, никто из гостей не смог расстаться с собственным шедевром — такой сувенир, изготовленный своими руками, становится мгновенно семейной реликвией».
В гостеприимном Доме гончара и угощают приезжих из глиняной посуды, это придаёт особый аромат блюдам, создаёт атмосферу ностальгии по ушедшим временам. Владимир Петрович занялся выпуском новой серии — глиняные пиалы получили название «варакушки», их можно приобрести в качестве сувенира. А приезжают ли к вам во второй раз? Говорят, что были и такие туристы. В основном едут из Новосибирска и Омска, из Москвы были только однажды, по чьей-то рекомендации.
Сибирский туризм для жителей нашего района связан, прежде всего, с такими городами как Тобольск, Томск, Красноярск и Иркутск. Конечно, остаётся привлекательным регион Республики Алтай. А маршрутом выходного дня, познавательного школьного мероприятия могут стать такие агроусадьбы как Дом гончара, где накормят простым обедом, используя козье молоко, овощи со своего огорода, грибы и рыбу — ведь бор и Обь под боком.
Об этом в масштабах региона говорил и Губернатор Андрей Травников: «Руководство Новосибирской области, наша команда в течение последних лет произвела дополнительную переоценку значимости туризма для региона. Мы заметили мощный разворот на внутренний, межрегиональный туризм, в основном с использованием личных автомобилей. Жители Новосибирска активно путешествуют по родному краю, посещая такие места, как Сузун, Маслянино и Колывань».
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ
Об обстановке в сфере здравоохранения Новосибирской области на оперативном совещании в областном правительстве доложила представитель…
Губернатор региона Андрей Травников вручил Благодарственное письмо родителям героически погибшего участника специальной военной операции Семёна…
Самодеятельному автору, поэту Александру Казакову посвятили мероприятие библиотекари Сузунской центральной модельной библиотеки
25 ноября - 1 декабря - неделя борьбы со спидом и информирования о венерических заболеваниях
Правительство Новосибирской области уделяет самое пристальное внимание поддержке бойцов – на фронте и в регионе
Наш земляк гвардии рядовой Иван К. добровольно подписал контракт в январе 2023 года