Важный этап в жизни

Кратко

В этом году страна отмечает 70-летие освоения целинных земель после военной разрухи. Среди целинников была и Екатерина Егоровна Пучкова.

В этом году страна отмечает 70-летие освоения целинных земель после военной разрухи. Это была славная и яркая история старшего поколения, когда молодые люди ехали в неизвестные им края и по-новому обживали их и строили посёлки. Среди целинников была и Екатерина Егоровна Пучкова.

Катя родилась в 1935 году в многодетной семье Котовых в посёлке Брянском Доволенского района. На её детство тяжким грузом легли годы войны, а затем послевоенные голод и нищета. Корь тогда косила ребятишек. Из восьми детей в семье Котовых выжили только трое: Дуся, Коленька и Катюша. Отец был лучшим плотником и кузнецом на селе. Мог даже выковать ювелирные изделия. Катя окончила только девять классов средней школы. В тот год умер отец, и мама не смогла платить за дальнейшее обучение.

В 1954 году в стране начались работы по освоению и разработке плодородных земель, в том числе в Сибири. В Краснозёрском районе чернозёмные земли считались самыми плодородными в округе. В Петропавловский совхоз на целину и решила поехать Катюша в 1955 году с такими же, как она, сверстниками. Жила Екатерина на квартире у старшей сестры Дуси.

Кем только ни работала девушка: и дояркой, и скотницей, и в поле, если направляли, выходила. Она, как и многие её ровесники, самоотверженно поднимала целину, забывая о всех тяготах жизни. «На работу с песней ездили. Каждую субботу танцевали под балалайку и гармонь», — вспоминает Екатерина Егоровна.

А страна восстанавливала сельское хозяйство заново при полном отсутствии инфраструктуры дорог, зерновых хранилищ, квалифицированного персонала, жилья и ремонтной базы для техники. Екатерина с её девятью классами считалась вполне образованной, каких в то время было мало.

О семейном счастье она задумалась лишь тогда, когда влюблённый в неё Пётр Пучков, который в детстве жил по соседству, отслужив в армии три года, разыскал её и сделал предложение. «С детства за мной бегал. А вернулся из армии  — высокий, красивый, стройный, и не смогла устоять», — вспоминает Екатерина Егоровна.  После весёлой деревенской свадьбы молодая семья поселилась в совхозе «Новомайском». Там Пучковым выделили однокомнатную квартиру, и начали они обустраивать свой быт.  Екатерина с гордостью вспоминает, что её муж Петя был передовым комбайнёром, имел награды. Он был лучшим механиком, но больше всего любил водить автомобили.

«Жили мы очень дружно, друг другу помогали, поддерживали. Когда выходили из дома, навесные замки не закрывали, а просто переворачивали. Да и воровства не было. Мы не знали, что такое ключ, — говорит Екатерина Егоровна и добавляет. — На всех посевных и уборочных сидела на прицепе трактора. Мы пахали землю, сеяли пшеницу и овёс. Работала также и разъездным продавцом, и уборщицей, и сборщиком молока». За свой труд Екатерина Егоровна удостоена медали «За освоение целинных земель» и памятной медали в честь 60-летия освоения целинных земель.

С 1981 года семья Пучковых живёт в Сузуне. До самой пенсии Екатерина Егоровна заведовала складом в жилкомхозе. Когда вышла на заслуженный отдых, помогала в воспитании внуков и до сей поры не расстаётся с песнями и частушками.

В январе следующего года Екатерине Пучковой исполнится 90 лет. Годы, прожитые на целине, оставили неизгладимый след в её жизни. Там Екатерина Егоровна нашла свою любовь, создала семью, родила двух дочерей. Для неё целина останется самым важным этапом в жизни.

Валентина МОСКВИНА

#Людитруда