Важнейшим микроэлементом, формирующим общее здоровье человека, является йод. В мире от недостатка йода страдает 200 млн. человек и еще около 1 млрд. входит в группу риска. Большинство жителей нашей страны испытывают существенный недостаток йода, так как 60% территории нашего государства, в том числе и Новосибирская область, находятся в зоне йоддефицита. Компенсировать его без дополнительного введения микроэлемента в организм невозможно.
Химический элемент йод был обнаружен в 1811 году химиком и фармацевтом Бернаром Куртуа в золе морских водорослей, а название ему в 1813 году дал химик Гей-Люссак. Он обратил внимание, что пары нового вещества имеют фиолетовый оттенок (слово «иодес» переводится с греческого как «цвет фиалки», «фиолетовый»). В то время о важных свойствах нового элемента даже не догадывались. Знание об этом пришло спустя много времени и йод начали использовать повсеместно, в медицинской практике он появился в 1820 году.
Йод в небольших количествах в природе присутствует практически повсюду – в морской воде, растениях, живых организмах, в воздухе.
Поступление йода в организм происходит в основном через пищеварительный тракт, в небольшом количестве — через легкие с вдыхаемым воздухом и совсем мало — через кожу.
В организме содержится всего 25 мг йода, но при этом значение микроэлемента очень велико.
Роль йода в организме человека:
Этот жизненно необходимый микроэлемент не вырабатывается и не накапливается в организме, впрок им запастись невозможно.
Даже небольшой дефицит йода может проявляться головной болью, хронической усталостью, раздражительностью, подавленностью, ухудшением памяти, снижением уровня гемоглобина в крови, нарушением сердечного ритма, повышением артериального давления. Особенно опасен дефицит йода для растущего организма, так как снижается интеллект, страдает физическое развитие, присоединяются болезни других органов и систем.
Если недостаток йода сохраняется достаточно долго, то развиваются серьезные йоддефицитные заболевания. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма — от внутриутробного периода до возраста полового созревания.
Негативные последствия йоддефицита сказываются как на течении самой беременности, так и на развитии плода. Высок риск прерывания и нарушения физиологического течения беременности, преждевременных родов, нарушения развития головного мозга и умственной отсталости будущего ребенка, нарушения развития щитовидной железы плода и других серьезных отклонений и заболеваний.
В первом триместре беременности гормоны щитовидной железы матери регулируют формирование и созревание наиболее важных структур головного мозга будущего ребенка, что впоследствии обеспечивает возможность нормального интеллектуального развития. Причем исправить дефекты в развитии мозга, возникшие на этом этапе, не представляется возможным. При дефиците йода также страдает формирование зрительной памяти и речи. Дальнейшее развитие мозга обеспечивается гормонами щитовидной железы плода, продолжающееся и после рождения ребенка.
Под контролем гормонов также формируются органы слуха, зрения, лицевой скелет, легочная ткань.
Формирование щитовидной железы у плода начинается уже через три недели с момента зачатия и на 10-12 неделе развития начинается самостоятельный синтез гормонов. Щитовидная железа у плода – одна из первых эндокринных желез, которая проявляет свою функциональную активность, что подтверждает ее значимость для формирования нового организма.
Не получая необходимое количество йода будущая мама ставит под серьезную угрозу не только здоровье своего ребенка, но и свое собственное. По статистике, у женщин наблюдается дефицит йода в организме в 8-10 раз чаще (!), чем у мужчин. При этом точкой отсчета начала заболевания может стать беременность.
Рекомендуемые суточные дозы йода:
для детей до одного года — 50 мкг,
с года до 6 лет — 90 мкг,
7 — 12 лет — до 120 мкг,
от 12 лет и у взрослых людей — 150 мкг,
пожилые — 100 мкг,
беременные женщины и кормящие матери — 200 — 250 мкг.
Если установлено заболевание щитовидной железы, то дозировки пересматриваются специалистом в индивидуальном порядке.
Содержание йода в организме напрямую зависит от того, насколько богаты им продукты, потребляемые в пищу: с ними человек может получить около половины суточной дозы этого элемента.
Современные технологии обработки пищи, большое количество рафинированных и некачественных продуктов приводит к тому, что естественное содержание этого важнейшего микроэлемента значительно снижается. Ситуация усугубляется наличием исходного йодного дефицита в нашем регионе.
Нужно помнить! Кулинарная обработка уменьшает количество йода. Особенно это происходит при жарке (50-70%), при варке немного меньше(30-50%).
Наибольшее содержание йода определяется в следующих продуктах:
Продукты, содержащие значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода:
Содержание йода в продуктах питания может снижаться из-за низкого уровня микроэлемента в почве (один и тот же вид пищевого продукта может содержать достаточно йода или не содержать его вообще в зависимости от региона произрастания); при длительном хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов; варьировать сезонно.
Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, фасоли, сои, арахиса.
Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода, наиболее оптимальное усвоение происходит при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.
Для предотвращения дефицита йода эффективны достаточно простые меры профилактики, позволяющие без больших затрат в короткие сроки помочь организму. Обязательно включите в свой рацион продукты богатые йодом, употребляйте их регулярно. Пользуйтесь йодированной солью. Важно добавлять ее уже в готовое блюдо, так как при термической обработке необходимый микроэлемент уничтожается. Храните йодированную соль в плотно закрытой емкости не более 3 — 4 месяцев, иначе она теряет свои полезные свойства.
Однако, не всегда для обеспечения всех потребностей организма в йоде достаточно правильного питания, необходимо дополнительно использовать средства, содержащие йод. Важно! Ни в коем случае не использовать спиртовой раствор йода! Это средство не предназначено для восполнения дефицита микроэлемента. Специальные препараты назначаются врачом. Самостоятельное бесконтрольное их применение может негативно повлиять на здоровье. Переизбыток йода также опасен для организма, как и его недостаток.
Врач – методист Е.В. АНАНЬИНА
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете