18 марта у православных верующих начался Великий пост. Для кого-то это – возможность пробудить душу, а для кого-то – просто диета, доказанная предками. Протоиерей из Каинской епархии Дмитрий Бабкин рассказал, что нельзя делать в период поста и для чего он нужен.
В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продолжится до 4 мая. При этом каждый год время проведения поста меняются – они зависят от того, какого числа православные будут праздноваться Пасху, поэтому держать пост начинают ровно за 7 дней до нее.
Для православных верующих смысл поста заключается в трех аспектах: знак солидарности и единства христиан, утеснение плоти, одухотворение человека. За этот период держащим пост важно очистить душу от плоти, страстей и искушений, а также от злых помыслов.
Стоит упомянуть, что пост делится на 2 периода: Святая Четыредесятница и Страстная седмица. Так, первые 40 дней поста верующий человек приближается к Богу через ограничения, молитвы и покаяние, а в седмицу (последнюю неделю) сам Бог пойдет навстречу человеку.
Стоит упомянуть, что пост делится на 2 периода: Святая Четыредесятница и Страстная седмица. Так, первые 40 дней поста верующий человек приближается к Богу через ограничения, молитвы и покаяние, а в седмицу (последнюю неделю) сам Бог пойдет навстречу человеку.
Одним из наиболее трудных запретов остается гастрономический – из рациона приходится убрать многие привычные продукты: мясо, рыба, молоко, растительное масло и алкоголь. Разрешается употреблять только следующие продукты:
— овощи, зелень, ягоды, сухофрукты и фрукты;
— орехи, бобовые, крупы, грибы, мед;
— соленья и маринады;
— кисели и компоты;
— любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты.
Священник Дмитрий считает, главным является не гастрономический запрет. Важно – бороться со своими страстями и искушениями.
«Нужно начинать постепенно. Если до этого съедали 10 конфет, то в пост можно начать съедать 3-5, например. Меру гастрономического поста нужно соотносить со своим здоровьем» — отметил отец Дмитрий.
Он также упомянул, что в уставе церкви есть послабления для беременных и больных людей. Более того, не налагается пост на людей, которые находятся в больницах, в местах лишения свободы и в армии.
Во время беседы с АиФ-Новосибирск отец Дмитрий объяснил, что раньше для христиан пост понимался как полный отказ от пищи. При этом есть можно было только вечером самую простую пищу.
«Пост – это через тело пробудить свою душу. В это время необходимо ограничить себя и в развлечениях. Это не значит, что нужно заставлять других не делать что-то при вас, так как это будет противоречить духу самого Евангелия», — объяснил собеседник.
Меру поста лучше согласовывать со священнослужителями, считает протоиерей. Он отметил, что есть много обстоятельств, из-за которых православный человек не может полностью держать пост.
«Например, детям и подросткам нужно развиваться, поэтому садить их на хлеб, воду и картошку без масла – не правильно. Ребенок должен получать необходимое количество витаминов, а пост он не вред должен принести здоровью», — считает священник.
Отец Дмитрий сказал, что во время поста человек должен отказываться не только от некоторых видов продуктов, но и от осуждения, гнева, зависти и злобы. Также необходимо сохранять хорошие отношения с семьей и коллегами по работе.
По мнению священнослужителя, для человека, который ограничил себя только в еде, в посте не будет никакой пользы. Дмитрий Бабкин утверждает, что Великий пост нужно держать для мира в своей душе.
По материалам АиФ Новосибирск
Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям
В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…
Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»
Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту