Земляки

Вернулась вера в деревню

Без церкви нет села. А без веры нет человека… Жительница села Битки Валентина Тимофеевна Крапивина пять лет назад отдала свой дом для перестройки его в Храм.

Сегодня Валентине Тимофеевне уже 85 лет. Она с удовлетворением отмечает, что за прошедшие годы её жилой дом стал настоящим Храмом. На крыше возведены купола, установлен крест. На стене появилась табличка с надписью: «Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы».
Нашлись и люди среди местных, которые занимаются перестройкой Храма. Возглавляет их дочь Валентины Тимофеевны Татьяна Красикова. Она рассказала, что много лет назад в селе была церковь, но в 1929 году её закрыли и заняли под зерносклад. А в 1954 году разобрали по брёвнышку для строительства школы-интерната.

В ноябре 2014 года сельскими верующими был установлен Поклонный Крест на месте разрушенного в послевоенные годы Благовещенского Храма. «На Руси Поклонные Кресты ставили на особых, памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалеку от сёл и деревень, городов, на местах разрушенных храмов, — говорит Татьяна Красикова. – Поклонный Крест в нашем селе напоминает о печальной судьбе Благовещенской церкви». У подножия Креста установлена гранитная плита с памятной надписью: «На этом святом месте был Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Сооружён в 1897 году. Разрушен в 1954 году».

Поклонный Крест освящал епископ Искитимский и Черепановский Лука, а через пять лет он совершил чин малого освящения Храма в селе Битки и провёл первую Божественную литургию. «Вот с благословения Луки и начали мы возводить нашу церковь», – сообщает Татьяна Александровна.

Сначала оформили внутреннее убранство по всем православным канонам. Жители начали приносить иконы. Вернулась в Храм и икона Пресвятой Богородицы из бывшей разрушенной церкви, которую в своё время кто-то из селян смог чудесным образом сохранить. Иконостас написал маслом художник из Академгородка по благословению отца Кирилла – наместника мужского епархиального монастыря в Черепаново. «И что примечательно, мы только подумаем, что нам нужно ещё такую-то икону приобрести, как кто-то её нам приносит, – рассказывает Татьяна. – Есть у нас и свой колокол. Службы ведёт отец Павел из Болтово. Он приезжает к нам один-два раза в месяц по православным праздникам. Работы по обустройству Храма ещё много, мы мелкими шажками, но уверенно идём вперёд. Возвращаем веру в село».

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Мы вместе

Пишет Арина ДАНИЛЮК, Сузунская школа №1

50 минут ago

Сибирь своих не бросает, и жители села Битки тоже

Третий год жители села Битки принимают участие в волонтёрском движении по оказанию помощи нашим солдатам…

2 часа ago

Вместе сделаем Новосибирск Культурной столицей России 2027 года!

Поддержим нашу прекрасную столицу Сибири на конкурсе «Культурная столица России 2027 года»

3 часа ago

«Прямая телефонная линия» в общественной приемной Губернатора области

Тема: «О мерах социальной поддержки, пенсионном обеспечении, организации трудовой занятости, реабилитации и медицинском обслуживании лиц…

19 часов ago

Стань героем Новосибири!

До 31 декабря в Новосибирской области есть возможность заключить контракт на военную службу и получить…

20 часов ago

Профессия — продавец

Ученики 10 класса Бобровской школы посетили магазин «Каравай» ИП Кострюкова А.А.

21 час ago