На весенних каникулах сотрудники районной газеты «Новая жизнь» провели в Доме детского творчества районный слёт юнкоров. На него приехали ребята из десяти школ района, которые тесно сотрудничают с нашей газетой.

В газете «Ералаш» — Алёна Толстова из Битковской школы, Настя Ермолаева, Лида Просекова, Алёна Солдатова и Соня Тархова из Ключиковской школы. Юнкоры озвучивают рекламу клуба юных корреспондентов

Ведущей мероприятия была Наталья Вернер, методист по работе с молодёжью села Бобровка. Наталья Владимировна, кстати, одной из первых объединила сельских ребятишек в клуб юнкоров и начала с ними заниматься.

Со школьниками провели обучающий мастер-класс в виде конкурсов «Весёлая журналистика», в ходе которого ребята вспоминали жанры журналистики, учились оперативно излагать событийную информацию на бумаге, придумывать заголовки к статьям и многое другое.

В жюри были приглашены читатели районной газеты, которые и оценивали юнкоров: понравилось – не понравилось.

В начале мероприятия ребята рассказали, за что они любят журналистику.

Жамиля БЕЛЬГИБАЕВА, Малышево: «Через заметки можно сообщить о происходящих событиях, о которых ещё никто не писал, узнать мнение людей об этих событиях».

Екатерина ПОДОБЕДОВА, Маюрово: «С помощью журналистики можно рассказать, как живёт моё село, мои земляки, чем занимаются, что говорят».

А это редакция — «Няшные известия» в составе Полины Нуриевой, Риты Максутовой, Риты Баталовой из Сузунской школы № 301, Даши Евстратенко из Мышланской школы и Тараса Вернера из Бобровской школы. Юнкоры создают фотографию о слёте на первую полосу газеты

Анастасия ГРЕКОВА, Тараданово: «В газету я пишу о себе, о родном крае, в разных статьях читаю об интересных людях из других деревень нашего района».

Карина ЕФИМУШКИНА, Бобровка: «Журналист посещает различные места, много путешествует, а потом об этом пишет в газете, и все читают».

Полина НУРИЕВА, Сузун: «С помощью журналистики можно пополнить свой словарный запас, да и в принципе, это очень увлекательно – быть журналистом».

Алёна ТОЛСТОВА, Шигаево: «Я люблю журналистику за то, что можно поделиться своими мыслями и узнать, что думают по этому поводу другие люди».

Юнкоры присылают в газету свои тексты на протяжении уже многих десятков лет. Но самым активным стало именно сегодняшнее поколение юных журналистов. Впервые в истории «Новой жизни» публикуется такое большое количество детских работ: заметок и репортажей, корреспонденций и интервью, стихов и зарисовок, которые покоряют своей искренностью и откровенностью, честностью и открытостью. Благодаря им наши читатели узнают о том, что происходит в разных школах и сёлах, как там живут люди, чем занимается молодёжь, чем интересуется.

Удостоверение юнкора получила Рита Максутова

Как в настоящей редакции, юнкоры избрали редактора и придумали название своей газете. Елена Земляницкая посоветовала школьникам: «Название должно быть ярким, оно должно цеплять читателя, чтобы он захотел купить вашу газету и прочитать». В результате жюри увидели новые газеты: «Пульс ручья», «Рассвет новостей», «Офигенная молодёжь», «Ералаш», «Няшные известия» и «Радужные ласточки». Юнкоры пояснили, какие статьи они планируют публиковать в своих изданиях, а также сообщили, кого они избрали редактором и почему: Настю Ермолаеву из Ключиков, потому что она ответственная и много знает; Полину Нуриеву из Сузуна, потому что ей все доверяют, и в прошлом году она стала лучшим журналистом года; Карину Ефимушкину из Бобровки, потому что она уже не в первый раз на подобном мероприятии и опытная; Кристину Овсянникову из Шипуново, потому что она активная и вообще классная; Софью Давыдову из Верх-Сузуна, потому что у неё в этом году уже больше всех напечатано в газете заметок; Настю Грекову, потому что она самая серьёзная и самая симпатичная.

Когда ребята, выполняя задание ведущего, в течение десяти минут написали заметку о проходящем мероприятии, жюри стало ясно, что перед ними настоящие журналисты, только маленькие, умеющие быстро схватывать основную мысль и оперативно излагать её на бумаге.
Школьники научились делать оригинальные фотографии по заданной тематике. А в конце мероприятия создали свою районную газету.

Сотрудники газеты «Пульс ручья» в составе
Алисы Дроновой и Алины Парошиной из Бобровки, Савелия Орехова из школы № 301 и Кристины Овсянниковой из Шипуново готовы к испытаниям

Интересной и необычной получилась реклама клуба юных корреспондентов, которую придумали юнкоры. Вот выдержки из их текстов: «У вас есть интересные мысли, а вы не знаете, как изложить их на бумаге? Для этого есть решение – клуб юных корреспондентов! Присоединяйтесь к нам!
Если вы вступите в наш клуб, вы получите новые навыки, сможете развить свои способности, встретиться с интересными людьми и взять у них интервью. Может быть, даже у самого Губернатора или Президента!

Если вы будете постоянно писать заметки в газету, то получите удостоверение юнкора, а это почти как водительские права для журналиста.

Вы найдёте много новых классных друзей, пополните свой словарный запас, а ещё сможете рассказать о себе и о своём родном крае. Так что — не медлите и скорее присоединяйтесь к нашему большому движению юнкоров».

И вот наступил главный момент, ради которого приехали школьники на районный слёт, — вручение удостоверений юнкора тем ребятам, кто регулярно публикуется на страницах районной газеты.

«Рассвет новостей» — так назвали свою газету Настя Грекова из Каргаполово, Жамиля Бельгибаева, Ира Спецова и Нина Долгова из Малышево

В этом году число ребят, увлекающихся журналистикой, значительно выросло благодаря школьному клубу юнкоров из СОШ № 301. Занятия в нём проводят педагоги Любовь Архипова и Марина Борисова и активно участвуют во всех мероприятиях, организуемых редакцией «Новой жизни».

Районный конкурс «Юный журналист года», объявленный газетой, продолжается. Все статьи юнкоров, присланные до 31 октября, будут участвовать в этом конкурсе, а затем мы подведём итоги года и назовём имена тех, кто победит в различных номинациях и станет лучшим юным журналистом.

Жюри тоже заразилось общим настроением

Вручая участникам мероприятия «Весёлая журналистика» дипломы и сладкие призы, жюри, в составе которого были педагог школы № 301 Любовь Архипова, методист по работе с молодёжью Центра культуры и досуга молодёжи Анастасия Киеле, индивидуальный предприниматель Артак Багдасарян, члены партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Бычкова и Наталья Панина, выразили общее мнение: «Спасибо большое организаторам, вы провели хорошее и нужное мероприятие. Дети отвлеклись от своих телефонов, погрузились в мастерство создания газет, некоторые из них профессионально самоопределились, а мы со всеми членами жюри получили истинное удовольствие».

Помощь в проведении мероприятия оказали индивидуальный предприниматель Артак Багдасарян и члены партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Панина и Ольга Бычкова.

А юнкоры встретились, пообщались друг с другом и приобрели новые знания, поднявшись тем самым на ещё одну ступеньку вверх к освоению профессии журналиста.

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Итоги недели с 12 мая по 18 мая 2025 года

Составлено 46 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения

59 минут ago

Советы специалистов Россельхознадзора помогают продлить огородную жизнь редиса

Чтобы непрерывно выращивать редис, рекомендуется при выборе сорта обратить внимание на несколько важных показателей

2 часа ago

В штабе ждут волонтёров

Ученики 7 и 8 классов побывали на экскурсии в штабе движения «ZA/Сибирь СВОих не бросает»

3 часа ago

20 мая 1944 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

5 часов ago

Экстренное предупреждение о возможных пожарах

С 20 по 26 мая 2025 года в Сузунском районе сохранится высокий класс пожарной опасности…

22 часа ago