Ветеранов войны не забывают
Кратко
В ноябре у ветерана ВОВ Захарченко Ивана Ивановича побывали в гостях члены клуба «Анастасия»
ветераны
- Ветераны Сузунского района почтили память своих земляков
- Все льготы в одной карте: жители Новосибирской области могут получить электронное удостоверение ветерана боевых действий «СВОи»
- Продолжаются рабочие поездки районной ветеранской организации по сёлам
- Владимир Путин написал 5 600 писем жителям Новосибирской области
- Кто свечи окопные воском зальёт?
В ноябре у ветерана ВОВ Ивана Ивановича Захарченко побывали в гостях члены клуба «Анастасия» (руководитель Лидия Ивановна Смирнова) и представитель общественной приемной депутатов Заксобрания НСО округа 13. Сам Иван Иванович не воевал, но на его детство выпала тяжелая доля — быть узником концлагеря во время Великой Отечественной войны. Он родился в Воронежской области, где во время войны зверствовали фашисты.
Иван Иванович много лет прожил на уч. Шипуновский, а этой осенью переехал с супругой Надеждой в Сузун. Она — тоже член клуба «Анастасия».
Гости принесли им подарки и от депутата Заксобрания НСО Андрея Шимкива, от воспитанников школы-интерната и от районной организации ветеранов-пенсионеров. Поговорили о жизни на новом месте, какие проблемы есть у них и пути их решения. Супруги были очень рады, что о них помнят и не забывают. С теплотой отзываются о главе района Лилии Некрасовой, которая ежегодно навещала их на день Победы.
Во время встречи Иван Иванович поделился историей своей детства (что-то помнил сам, что-то рассказывала его мама): «Родился 3 июня 1938 года в Воронежской области Острогорского района в селе Урыв. В семье было четверо детей. Я был самым младшим. Когда мне исполнилось полгода, умер отец от воспаления лёгких. На руках у матери осталось четверо детей. Она и старшая дочь работали в колхозе. Началась война. В 1942 году в село пришли фашисты. Всех жителей села согнали на площадь, где находились 4 церкви. В одну из них загнали всех жителей и держали сутки без воды и еды. Людей было столько, что не было возможности не только сесть, но и стоять было тяжело впритык друг к другу. Мать кое-как приткнула нас к стене, а сама прикрыла нас своим телом, упираясь руками в стену. Боялась, что нас раздавят. Через сутки дверь церкви открыли и стали выпускать людей на площадь. Затем разрешили попить и погнали всех пешком на станцию Курбатово за 75 км. Не все дошли до станции, кто не мог идти – тех стреляли, кто-то падал замертво от усталости. Мать несла меня на плечах, двое других детей шли, держась за мамину юбку. Когда дошли до станции Курбатово, нас загнали в помещение бывших складов, где были сбиты полати, на которые люди падали без сил. Каждые полчаса была проверка. Станция была обнесена колючей проволокой, стояли вышки, солдаты были с овчарками — убежать было невозможно. Через несколько дней пришли вагоны, стали людей сортировать — молодых и здоровых отправляли в Германию. По утрам взрослых отправляли на работу, а дети оставались в бараках. Потом фашисты стали отбирать детей 10-11 лет и небольшими партиями уводили в неизвестном направлении. В одну из таких партий попал мой старший брат, ему было 10 лет. Больше мы его не увидели. И только когда нас освободили партизаны, мы узнали, что у этих детей забирали кровь для раненых фашистов, а детей сжигали.
Была осень, холодно и когда нас освободили, мы пошли по хатам, где не было немцев. И нас приютили – куда пойдешь зимой? Кормить нас было нечем, мы ходили и побирались по дворам. В мае 1943 года мы пришли в свою деревню, где нас встретило пепелище, не осталось ни одного целого дома. Были только фашистские блиндажи, там погибло много людей, т.к. блиндажи были заминированы. Есть было нечего, ходили по полям, собирали колоски, копали мерзлую картошку, рвали лебеду, крапиву, тем и питались. Вскоре возродился колхоз, пригнали скот. Мать и сестра работали на скотском дворе. Мы с младшей сестренкой были дома. Постепенно жизнь налаживалась. Колхоз оказывал помощь, давали хлеб. Постепенно с фронта стали возвращаться мужчины-инвалиды. Стали делать по очереди саманные дома. Село возрождалось».
В 1945 году Иван пошел в школу.
Галина Галкина