Ежегодно 28 июля при поддержке Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот день дает возможность активизировать усилия по борьбе с гепатитом, повысить информированность населения. Дата выбрана не случайно – это день рождения нобелевского лауреата, профессора Баруха Сэмюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В.
Гепатит — это воспаление печени, чаще всего вызываемое вирусной инфекцией.
Существует пять основных вирусов гепатита — A, B, C, D и E, которые вызывают острую и/или хроническую инфекцию. Все вирусы гепатита могут вызвать острую инфекцию и воспаление печени, а заражение вирусами гепатита B, C и D — привести к хроническому гепатиту, развитию цирроза и рака печени.
Вирусы типов B и C вызывают хронические заболевания у сотен миллионов людей во всем мире. По оценкам экспертов ВОЗ в Европейском регионе 15 миллионов человек живут с хроническим гепатитом В и 14 миллионов человек инфицированы гепатитом С. Большинство из людей, не зная о своей инфекции, подвержены высокому риску развития тяжелого хронического заболевания печени и продолжают неосознанно передавать вирус другим.
Усилия по борьбе с вирусным гепатитом направлены на повышение осведомленности населения о болезни; улучшение профилактики путем популяризации вакцинации, безопасного секса и формирования приверженности к лечению всех, кто в нем нуждается.
ВОЗ планируется элиминировать вирусный гепатит как угрозу общественному здоровью к 2030 году, достичь всеобщей доступности тестирования на гепатит и обеспечить доступ к медицинской помощи и недорогому и эффективному лечению людям, живущим с хроническим гепатитом.
Гепатит B
В Европейском регионе ВОЗ ежегодно около 56 000 человек умирают от заболеваний печени, связанных с гепатитом В.
Большая часть заболевших из 15 миллионов человек, живущих с вирусным гепатитом В в регионе, — это взрослые, родившиеся еще до того, как вакцина против гепатита В стала широко доступной в 1990-х годах.
Вирус гепатита В (ВГВ) передается при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного человека.
В странах с высокой распространенностью ВГВ инфекция может передаваться от матери ребенку при рождении или при тесном контакте с инфицированными людьми в раннем детстве. Инфекция, приобретенная в течение первых пяти лет жизни, обычно приводит к развитию хронического гепатита В.
Во время незащищенного полового акта инфекции может передаваться от человека, инфицированного ВГВ, к не прошедшим вакцинацию партнерам.
Вирус может также передаваться при повторном использовании игл и шприцев среди потребителей инъекционных наркотиков. Люди, употребляющие инъекционные наркотики, особенно уязвимы к гепатиту, поэтому часто встречаются сочетанные инфекции — как с гепатитом, так и с ВИЧ.
Другими путями передачи инфекции являются медицинские, хирургические и стоматологические процедуры, нанесение татуировок, использование бритв и аналогичных предметов, контаминированных кровью инфицированного человека.
Для работников здравоохранения ВГВ несет серьезный риск, связанный с их профессиональной деятельностью.
Большинство людей не знают о наличии у них инфекции вирусного гепатита B и потому часто обращаются за медицинской помощью уже на поздней стадии заболевания. Хронический гепатит В можно лечить, когда в этом возникает необходимость. Лечение, как правило, оказывается пожизненным.
Профилактика
Профилактика имеет ключевое значение. В настоящее время существует безопасная и эффективная вакцина, которая способна обеспечивать необходимую защиту на протяжении всей жизни. Вакцинации подлежат все дети, а также взрослые, подверженные риску инфицирования.
Вакцина против гепатита В, эффективность которой составляет 95%, является фундаментальной основой профилактики инфекции ВГВ и ее хронических последствий, включая рак печени.
ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию против гепатита В среди всех младенцев вскоре после рождения, предпочтительно в течение первых 24 часов. Программы всеобщей иммунизации новорожденных против гепатита В, которые сопровождаются получением первой дозы вакцины при рождении, оказались весьма эффективными и привели к сокращению показателей заболеваемости и распространенности гепатита В во многих странах.
Программы всеобщей иммунизации против гепатита В учреждены в 49 из 53 стран региона. Во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии число новых случаев инфицирования после вакцинации сократилось более чем в 10 раз.
Вакцинация взрослых, подверженных высокому риску инфицирования ВГВ, в том числе работников здравоохранения, может предотвратить передачу ВГВ людям, которые не были вакцинированы в детском возрасте.
Другие меры профилактики передачи ВГВ включают: обеспечение безопасности крови (гарантированный скрининг всей донорской крови и компонентов крови, используемых для переливания), безопасное проведение инъекций и отказ от ненужных и небезопасных инъекций, а также безопасные защищенные сексуальные контакты (сведение к минимуму числа партнеров и использование презервативов).
Гепатит C
Вирус гепатита С (ВГС) может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь крайне редко ассоциируется с болезнью, угрожающей жизни человека. Примерно 15-45% инфицированных лиц спонтанно, без лечения избавляются от вируса в течение шести месяцев после заражения; у остальных 55-85% развивается хроническая инфекция ВГС. Риск развития цирроза печени у людей с хронической инфекцией ВГС составляет 15-30% в течение 20 лет. Ежегодно около 112 тысяч человек в Европейском регионе умирает от цирроза или рака печени, связанных с гепатитом С.
Пути передачи
Во время потребления инъекционных наркотиков при совместном использовании инъекционных инструментов.
В медицинских организациях вследствие повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл.
При несоблюдении оптимальных мер по обеспечению безопасности крови в процессе переливания непроверенной крови и продуктов крови.
Половым путем и от инфицированной матери ребенку, хотя эти пути менее распространены.
При инвазивных немедицинских процедурах (таких как нанесение татуировок или пирсинг) при повреждении кожи.
ВГС не передается через грудное молоко, пищу или воду, а также при случайном контакте, таком как объятия, поцелуи или совместное употребление пищи или напитков с инфицированным человеком.
Профилактика
Вакцины от гепатита С не существует.
Таким образом, профилактика гепатита С направлена на снижение риска контакта с вирусом в медицинских организациях и среди групп высокого риска. Эффективные меры профилактики включают тестирование доноров крови и органов, надлежащий инфекционный контроль.
Новые противовирусные препараты могут обеспечивать излечение более 95% людей, инфицированных вирусом гепатита С, что значительно снижает риск осложнений и смерти.
Врач-методист Н.И. ГОМЕРОВА
За последние два года усилились манипуляции в интернете
Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…
Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность
Об уникальных условиях контракта с Минобороны рассказали новосибирцам
С 1 марта 2025 года в России начнет действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать…