Вкусные тонкости манных биточков
Кратко
Для Натальи Миллер и Наталии Гензе рабочий день начинается в 7:00
Образование
- Регистрацию на III Международную Школу Интернет-БЕЗопасности молодежи продлили
- Министр просвещения РФ и Губернатор представили коллективу НГПУ нового руководителя вуза – им стал Сергей Нелюбов
- Школьники Новосибирской области создадут базу данных о природе родного края с помощью искусственного интеллекта
- Юные лесоводы из Сузуна
- В Сузунской школе №1 завершился капитальный ремонт пищеблока
«Просыпаться рано тяжело, но мы привыкли. И всё это компенсирует любимая работа», — с улыбкой поясняют повара из Земледельца.
Для Натальи Миллер и Наталии Гензе рабочий день начинается в 7:00. А если учесть, что утром дома надо управиться по хозяйству, приготовить завтрак семье и отправить детей в школу, то понятно, что вставать им приходится раньше солнца. Трудятся они, сменяя друг друга каждый день, в подразделении Ключиковского детского сада.
«Не я — работу, а она меня выбрала, — улыбается Наталья Миллер. — У меня дом рядом. Когда узнала, что будут открывать здесь дошкольную группу, пришла узнать, не требуется ли повар. В деревне каждое рабочее место ценится. Моя профессия — кондитер. Посмотрели мой диплом, сказали, подходишь». И вот этой осенью исполнится пятнадцать лет, как Наталья Викторовна кормит маленьких земляков кашами, супчиками и омлетами.
А Наталия Гензе по специальности — повар, но работала завхозом, а когда организовали в дошкольном учреждении вторую группу, пригодился и её диплом. «Предложили перейти на кухню, согласилась с удовольствием, — вспоминает Наталия Николаевна. — Меню нам присылают из Ключиковского детского сада». С точки зрения пользы и сбалансированности блюд всё здесь выверено. Но у детей свои вкусовые предпочтения, о чём, конечно, знают повара: «Малыши очень любят ленивые вареники из творога и картофельное пюре». Пустые тарелки — лучшая оценка их работы. «Мне маленькая дочка однажды сказала, что в садике кормят вкуснее, чем дома. Теперь она уже большая, но иногда просит сделать манные биточки, как в детском саду. Это такие сырники, но не жареные, а запечённые в духовке. В детсадовском меню нет позиции жареных блюд, всё только варёное, тушёное, запечённое», — поясняет Наталья Викторовна.
«Когда я пришла работать, торопилась всё успеть, — говорит Наталья Миллер. — А потом себя проверяла: как это быстро всё у меня получилось? Не забыла ли чего? А потом поняла, что я сразу вошла в свою колею, и у меня автоматически стало получаться так, как надо. А когда стали с Наталией Николаевной работать посменно, так стало ещё проще и спокойнее».
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ