Весна 2025 года особенная: наша страна отмечает 80-летие Великой Победы! Все россияне будут вспоминать героизм людей, которые отдавали жизнь за нашу Родину на полях сражений, добросовестно трудились в тылу.

Когда шла война, на свете не было ни меня, ни моих родителей. Но я много слышал о войне, ведь она вошла в каждый дом, из каждой семьи кто-то ушёл защищать свою Родину.  В нашей семье таким воином–защитником был Фёдор Парфёнович Зверев.        

Из архива Болтовской библиотеки я узнал, как проходил боевой путь моего прадедушки. Первые месяцы войны были самыми тяжёлыми и кровопролитными. Впоследствии прадед не мог вспоминать это время без слёз. Много его товарищей погибло в сражениях с фашистами.

В одном из боев в октябре 1941 года его полк попал в окружение. К сожалению, мой прадед оказался среди военнопленных и был отправлен немцами в концентрационный лагерь в Польшу.   Это время стало самым ужасным в его биографии. Условия содержания в концлагере были суровыми. Пленных заставляли много работать, их плохо кормили, никакой медицинской помощи не оказывалось, и за всякое неповиновение узники могли лишиться жизни.

В декабре 1943 года мой Фёдор бежал из плена и попал в партизанский отряд в Белоруссии, где храбро воевал до июля 1944 года. Позднее его направили в стрелковый полк 290 стрелковой дивизии.  Командование наградило прадеда медалью «За боевые заслуги». 

Особенно запомнился ему бой в районе деревни Напюрки. Под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника Фёдор Парфёнович бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции, что способствовало отражению контратаки противника и продвижению нашей армии вперед.

В январе 1945 года прадед награждён второй медалью «За боевые заслуги». В это время полным ходом шла подготовка к Берлинской наступательной операции. Фёдора Зверева направили на второй Белорусский фронт.   Ему посчастливилось воевать в Могилёвской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии.  Вместе с однополчанами он добивал врага в его логове и за время Берлинской операции доказал, что он храбрый и отважный воин, не щадивший своей жизни во имя долгожданной Победы.

На основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1945 года мой прадед был демобилизован. Он всегда был для нас, его потомков, примером силы, отваги, мужества и любви к своей Родине. В семейном архиве бережно хранятся его медали.

 Тимофей ЗВЕРЕВ, Сузунская школа №2

admin

Recent Posts

Итоги недели с 14 апреля по 20 апреля 2025 года

За минувшую неделю на дорогах Сузунского района зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом

10 часов ago

Новый тренд от Губерниева на Медиафоруме

Сотрудники газеты "Новая жизнь" приняли участие в "Медиафоруме-2025"

11 часов ago

Все выходим на субботники!

25 апреля 2025 года на территории р.п. Сузун пройдут мероприятия по уборке прилегающих и закрепленных…

12 часов ago

Классная работа

Церемония награждения педагогов состоялась в районном Доме культуры имени А. Д. Заволокина

13 часов ago

Пьяному водителю грозит уголовное дело

Ранее водитель уже подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения

14 часов ago

22 апреля 1945 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

15 часов ago