Земляки

Война, Победа и любовь

В этом году, как раз накануне Дня Победы, Анатолий Кудряшов готовится отметить свой юбилей – 95 лет.

Живёт вместе с супругой – Анной Григорьевной. Вспоминая прожитые годы, говорит, что день Победы в Великой Отечественной войне – особая дата в их жизни. Ведь оба они на себе испытали те тяготы и лишения, будучи подростками. «Нас у матери было пятеро, я – четвёртый ребёнок, — рассказывает Анатолий Иванович. – Отец в 1935 году ушёл в поисках лёгкой жизни, с тех пор мы его и не видали. Мама одна нас вырастила».

Когда началась война, Анатолию исполнилось одиннадцать дет. Семья Кудряшовых в то время проживала в селе Каменушка Алтайского края, в пяти километрах от села Ключики Сузунского района. Подросток решил оставить школу и пойти работать в колхоз. «На пахоте я сидел на быках, пацаны, которые постарше, плуг держали, а я кнутом погонял быков. И так целый день кругами ходишь, день казался бесконечным, — вспоминает Анатолий Иванович. — А после посевной подходит время сенокоса, я копны возил на быках, тогда лошадей мало было, их забирали в фонд РККА. Приезжали представители, выбирали, какие получше, и забирали. А во время уборки женщины вязали снопы вручную, мы эти снопы укладывали на телегу и возили».

Много лет прошло с тех пор, но ветеран помнит голод и трудности, которые испытывали люди в те годы. «С братом Леонидом пошли дрова готовить, с собой взяли воды в глиняном горшке и перекусить. Пришло время обеда, брат говорит: «Давай поедим». Развернули платок, а там соль и лук батун, его в соль помакали, поели, воды попили. Затем идём в лес попастись: то саранку сорвём, то слизун. Домой приходим, а там тоже есть нечего. Трава нас спасала, на болоте рос рогоз, питательное растение, посыплем его солью и едим. На скотном дворе коровам лизунец давали, я тайком комок возьму, помою, в ступе потолку – вот и соль у нас была».

Старший брат Михаил в 1943 году ушёл на фронт. Ушёл вместе со своими лошадьми, за которыми ухаживал. «Он дошёл до Берлина, встретил Победу и пропал. Так и числится пропавшим без вести. А когда воевал, был связистом. Даже статью в газете про него написали. Вот отрывок: «Рвались снаряды спереди и сзади, но отважный Михаил Кудряшов перекинул через себя телефонный провод и ползком восстановил связь. И в этот момент наши победили». Я очень гордился братом, он был вместо отца мне», — говорит Анатолий Иванович.

А Анна Григорьевна, жившая с Анатолием по соседству, встретила войну в восьмилетнем возрасте. В её семье было семеро детей, Анна последняя. Трое старших братьев ушли на фронт: Кирилл воевал на востоке, а Пётр и Николай – на западе. «Николай до 1941-го служил в армии, только вернулся домой – и война началась, — говорит Анна Григорьевна, — и он опять ушёл. Погиб в бою. Пётр вернулся домой в 1943-м инвалидом, в колхозе работал. Кирилл вернулся уже после Победы, слава Богу, живой и здоровый».

Все ждали Победу – и те, кто с оружием в руках сражался с фашистами, и те, кто самоотверженно трудился в тылу. «Помню, девятого мая мы пилили дрова для школы, на каждого рабочего был установлен план: четыре кубометра дров напилить. В лес ходили пешком километров за восемь от села. Идём вечером домой, смотрим, какие-то красные платки на заборах висят. Как-то сердце тревожно забилось, домой подходим, а нам кричат: «Война кончилась!» Ой, давай обниматься, кто-то плакать, кто-то смеяться, — вспоминает Анатолий Иванович и добавляет, — война окончилась, но трудности остались. Только к ним мы уже начали относиться по-другому. На работу ходили с песнями, с работы — с песнями, жизнерадостно как-то стало».

В 1953-м Анатолий ушёл в армию, служил в Калининграде. Там отучился на шофёра, получил права. И с тех пор всю свою трудовую жизнь посвятил этой профессии. С гордостью говорит, что у него водительский стаж – 70 лет. И даже сегодня его часто можно увидеть на сузунских дорогах за рулём «Нивы».

«А стаж семейной жизни – 68 лет! – с гордостью восклицает Анатолий Иванович и рассказывает историю своей любви к девочке Ане. – Мы росли по соседству в одной деревне, вместе ходили в школу, только она была на три года младше меня, поэтому особого внимания на девчонку-малолетку я не обращал. Но когда вернулся из армии, увидел красивую девушку и сначала даже не поверил, что это Аня. Влюбился с первого взгляда. И она влюбилась. Недолго думая, мы поженились». Вспоминает, как произошло это важное событие: «Я тогда работал в колхозе на уборочной, возил зерно с полей в Камень-на-Оби. Вот посадил её в кабину, и поехали мы на элеватор, попутно заехали в соседнее село, где был сельсовет, нас там зарегистрировали. А вернувшись вечером домой, высадил свою молодую жену и поехал в новый рейс на элеватор». Свадьбу сыграли уже после страды, в ноябре.

Когда в Каменушке закрыли школу, решили Кудряшовы перебраться в соседний, Сузунский район. В семье росли три дочки, им надо было учиться.

Сегодня у Анатолия Ивановича и Анны Григорьевны уже четыре внука и шесть правнуков. Раскрывая секрет счастливого долголетия, глава семьи признаётся: «У меня жена замечательная, любим друг друга всю жизнь, вот поэтому и живём долго, не держим зла, умеем прощать, чего всем желаем».

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

На территории Сузуна прошёл субботник

Сегодня, 24 апреля, на территории Сузуна прошёл субботник

10 часов ago

Имя папы — Фрол Григорьевич

Надежда Фроловна Войтюк пришла к нам в редакцию, чтобы рассказать о своём папе-фронтовике

11 часов ago

Пятый сезон «Флагманов образования»: больше треков, сервисов и возможностей для жителей Новосибирской области

Стартовал новый сезон всероссийского проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей»

12 часов ago

В Сузуне стартовала ежегодная Всероссийская акция «Фронтовые бригады»

Первыми слушателями концерта стали жители жилмассива Братьев Поповых и жители улиц Ленина и Горького

13 часов ago

Ночное происшествие в Ключиках

В селе Ключики сгорела крыша и большая веранда

14 часов ago

Организовать досуг нам поможет ноутбук

Благодаря поддержке депутатов Законодательного Собрания НСО Андрея Шимкива и Александра Теплякова и выделенным средствам из…

15 часов ago