Наш поезд подъезжает к конечной станции — Волгограду. Волнение и желание увидеть быстрее этот город-герой усиливается.
Он был основан более 400 лет назад и за это время поменял несколько названий — Царицын, Сталинград, Волгоград. Главным событием в истории города стала Сталинградская битва — переломный момент в ходе Великой Отечественной войны. Именно поэтому Волгоград стал городом-героем.
При выходе из вокзала мы видим собор Александра Невского, который удивляет нас своей архитектурой, золотыми куполами, ярко блестящими на солнце. Храм является одной из главных достопримечательностей Волгограда, символом возрождения и духовной жизни города. Вокруг собора разбит Александровский сад с фонтаном, прогулочными дорожками и зонами отдыха. Затем идём по Аллее Славы, которая располагается параллельно улицы Мира. Её отреставрировали первой после событий Сталинградской битвы. Начинается аллея с монументальной плиты, на которой выгравированы слова: «Аллея Славы в честь воинов, защищавших Сталинград в годы Великой Отечественной войны. Памяти павших, во имя живых». Удивило меня то, что в ходе контрнаступления Сталинградской битвы участвовали сибирские воинские формирования. Именно поэтому идея открытия Аллеи Славы в Волгограде принадлежит городу-побратиму – Новосибирску. Здесь установлено 11 мемориальных плит с названиями бригад и дивизий сибирских военных укреплений, стелы с именами и фотографиями отличившихся воинов-сибиряков, чьими именами названы улицы в Волгограде.
Отдохнув у фонтана «Три сплетницы», мы идём к Волге, легендарной русской реке, откуда виднеется самый большой речной вокзал в мире (ещё одна визитная карточка Волгограда). От него начинается великолепная набережная.
После посещения краеведческого музея приближаемся к пожарной каланче. И вот она, пожарная каланча (здание первой пожарной части города Царицына), памятник архитектуры XIX века регионального значения. Нам предстоит подняться на 207 ступеней, чтобы увидеть весь город. С нетерпением поднимаемся на последние ступеньки… Перед нами — уютный, красивый и современный город. Архитектура завораживает. Впрочем, именно для этого-то и строили пожарную каланчу!
С нетерпением жду следующего дня, ведь завтра я своими глазами увижу монумент «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане, который стал главным символом Победы в Великой Отечественной войне…
По пути мы останавливаемся напротив мельницы Гергардта, разрушенной в дни Сталинградской битвы… А вот и музей-панорама! На мой взгляд, это самый лучший музей, в котором я была! К постаменту «Родина-мать зовёт!» ведут 200 ступеней, как нетрудно догадаться, их количество символизирует количество дней и ночей, в течение которых за Сталинград велись бои. Бои не на жизнь, а на смерть. Бои не за город, а за свободу всего человечества.
Вместе с экскурсоводом наша группа поднимается наверх, к холсту «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». На нём изображение битвы русских войск за Сталинград. «Всё для фронта! Все для Победы!» — кричат они. На панораме девятнадцатилетний М. Путилов в разгаре тяжелейших боёв за Сталинград совершает свой бессмертный подвиг, солдат ранен в плечо, впоследствии ему отрубило руку, но он зубами соединяет связь… Вот он — подвиг! Вот она — Победа! Далее на панораме совершает свой подвиг М. Паникаха. Красноармеец защищал завод «Красный Октябрь». В руках у него две бутылки с горючей жидкостью, в которые попадает пуля, и Паникаха горит… Но тут же бежит на окоп, где двигается главный немецкий танк, и солдат бросается под него… Ещё один подвиг! Ещё одна Победа!
Дальше виднеется Мамаев курган, в то время — высота 102. Мамаев курган стал местом самых тяжёлых и кровопролитных боёв. Он является ключевой позицией в обороне города. Над высотой непрерывно кружили вражеские самолёты, сбрасывая бомбы, ливнем сыпались мины и снаряды, вокруг бушевало море огня и едкого дыма. После панорамы мы самостоятельно изучаем восемь залов музея, которые, безусловно, нас поражают!
И, наконец, мы добрались до Мамаева кургана! На входе нас встречает вводная композиция «Память поколений». Поднявшись по ступеням, доходим до аллеи пирамидных тополей. Перед Родиной-матерью стоит скульптура – «Озеро слёз». Обойдя её, подходим к стенам-руинам, а затем проходим по Площади героев, где располагаются скульптуры красноармейцев. Напротив — стена с надписью: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!»
На выходе из кургана возвышается главная статуя «Родина-мать зовёт» — один из наиболее высоких памятников мира. Это фигура женщины высотой 52 метра (вместе с постаментом — 87 метров). Нам повезло увидеть смену караула, который произвёл большое впечатление!
Новый день, мы садимся в автобус и проезжаем районы Волгограда: Ворошиловский, Советский, Кировский, Красноармейский. В каждом – свои достопримечательности. Сарепта, бывшая немецкая колония; институт архитектуры и строительства; музей парусников; город Волжский с замечательной набережной и скульптурами сусликов; бункер Сталинград — музей, в котором можно трогать всё! Наша программа очень насыщенная!
И вот вечер. Мы подъезжаем к кургану. Начинается лазерное шоу! Лазеры хаотично двигаются то на небо, то на статую. Концовкой становится бесподобный салют, под который все кричат: «Ура!»
Наша поездка состоялась в майские праздничные дни. Мне безумно понравилось путешествие, мы получили много новой информации, своими глазами увидели то, что читали на страницах учебников истории. Никто не остался равнодушным во время этой поездки. Все были потрясены масштабами Великой Отечественной войны… Это священное место пробирает буквально до мурашек. Волгоград останется родным в моей памяти. Город с непростой историей. Город, в который хочется возвращаться снова!
И вот мы заходим в поезд, с грустью занимаем свои места, в памяти всплывают самые яркие моменты поездки, у нас будет время в дороге с друзьями обсудить всё самое интересное, рассмотреть фотографии! Волгоград! Мы ещё вернёмся!
Александра КАРТАШЕВА, Сузунская школа №301
Команда Сузунского района приняла участие в чемпионате Новосибирской области по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями
Анна Степановна Бычкова, ребёнок войны, вспоминает своё детство
Сотрудники рассказали ученикам о правилах дорожного движения
Жизнь и подвиг предков- часть истории не только семьи, но и всей страны
Глава района Вячеслав Горшков провёл рабочую встречу с жителями Малышевского сельсовета,