Грудное вскармливание заложено в природу человека — это важнейший этап развития ребенка, необходимый для его полноценного роста, оптимального физического и психического развития.
Организм женщины заранее готовится к кормлению малыша. Еще до родов, примерно с двадцатой недели беременности, появляется молозиво. У некоторых женщин оно выделяется из груди самопроизвольно, это естественный процесс, в этом нет ничего страшного. Если возникают какие – либо беспокойства в связи с этим, необходимо проконсультироваться у врача акушера-гинеколога. Молозиво продолжает выделяться еще несколько дней после родов, постепенно заменяясь молоком. Обычно это заметно по состоянию груди: она набухает и тяжелеет. На третий-пятый день появляется «переходное» молоко, более жидкое, чем молозиво. К концу второй недели жизни ребенка появляется «зрелое» молоко. Количество вырабатываемого молозива у женщин может быть разным — от 10 до 100 мл в день. Но даже нескольких капель хватает только что рожденному малышу. Небольшой объем молозива полностью компенсируется его питательной ценностью – это концентрированный энергоемкий продукт: питательная ценность в первые сутки составляет примерно 1500 ккал/л, затем к пятому дню снижается до 700 ккал/л. У разных женщин химический состав молозива отличается, что объясняется индивидуальными различиями.
Молозиво содержит все необходимые малышу вещества. Оно идеально подходит для новорожденного с первых минут жизни, позволяет мягко перестроиться с внутриутробного питания на внеутробное и легко адаптироваться в новых условиях существования. Лучше всего, если ребенок будет приложен к груди и получит бесценный продукт в родильном зале.
Исследователи, изучающие состав молозива, восхищенно называют его «волшебным эликсиром», сами же мамы нередко недооценивают значимость природного дара для малыша и собственного здоровья. Что же такого волшебного в молозиве и почему для ребенка так важно в первые часы и дни жизни получать именно молозиво?
Молозиво густое и клейкое, ярко жёлтого или оранжевого цвета. Выделяется из груди крупными каплями. Окрашивание в данном случае определяется не жирностью, а обусловлено большим количеством лейкоцитов, антиинфекционных белков, бета – каротином (предшественник витамина А).
Молозиво более питательно, чем «зрелое» молоко. В первый день после родов белка в молозиве примерно в два — три раза больше, чем в «зрелом» молоке и достигает 14%. Белки женского молока отличаются высокой пищевой и биологической ценностью, так как содержат полный сбалансированный набор всех аминокислот, в том числе и незаменимых. Пищевые белки представлены в основном сывороточными альбуминами, которые легко перевариваются и усваиваются. Помимо пищевых белков, в молозиве содержатся белковые защитные факторы (иммуноглобулины, лактоферрин и другие). Молозиво по сравнению со зрелым молоком содержит меньше жира, лактозы и воды. Содержание жиров в несколько меньше, чем в зрелом молоке.
Антиинфекционные белки — иммуноглобулины – одни из важных составляющих молозива. Можно образно представить, что молозиво для новорожденного малыша – мощнейшая прививка, которая защищает маленький организм от инфекции.
Молозивный компонент лактоферрин, обладает антимикробным, противовоспалительным действием, и помогает усваиваться железу. Бета — казеин — 7 помогает легче адаптироваться к новым условиям существования, а также оказывает влияние на развитие нервной системы, помогает развиваться интеллекту, эмоциям, способствует общему психическому становлению.
Молозиво богато олигосахаридами (пребиотиками). Они защищают уязвимый кишечник ребенка от инфекций. С первыми глотками молозива ребенок заселяет желудочно-кишечный тракт бактериями, которые являются хорошими помощниками в пищеварении и защитниками от болезней.
В составе молозива множество витаминов и микроэлементов, причем в количественном отношении их несколько больше, чем в зрелом молоке: в частности, витамина А, который снижает тяжесть любых инфекций у ребенка и витамина Е (больше в 2-3 раза), который способствует развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз. Также в молозиве содержатся витамины D, Е, витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота) и другие. Примечательно содержание факторов роста, которые обеспечивают созревание пищеварительной системы, рост различных тканей, интенсивный рост и развитие ребенка. Молозиво предохраняет ребенка от развития аллергии и непереносимости другой пищи, обладает мягким слабительным эффектом — помогает очищению кишечника новорожденного от мекония (стул темного цвета, с которым ребенок уже рождается), помогает выведению излишнего билирубина из кишечника, что предотвращает развитие патологической желтухи. Молозиво способствует формированию нормальной микрофлоры кожи, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей ребенка, предотвращает заселение кишечника флорой, которая обитает в воздухе, на предметах обихода, руках матери и медицинского персонала родильных домов.
Учитывая уникальный состав молозива, очень важно, чтобы ребенок получал его с первых часов жизни. «Волшебный эликсир» поможет крохе адаптироваться к новым условиям существования, защитит от инфекций, обеспечит правильное физическое и интеллектуальное развитие.
Важно понимать, что молозиво содержит компоненты, которые очень трудно и даже невозможно произвести искусственным путем, так как они вырабатываются только живым организмом.
Каждая мама должна поделиться со своим малышом бесценным даром природы!
Врач-методист Е. В. АНАНЬИНА
За последние два года усилились манипуляции в интернете
Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…
Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность
Об уникальных условиях контракта с Минобороны рассказали новосибирцам
С 1 марта 2025 года в России начнет действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать…