Воскресенье начинается с блинчиков
Кратко
Любовь, забота, дружба – вот три кита, на которых держится семья Светланы Канавец.
Семья
- Многодетные семьи региона получают льготы и пособия по линии Отделения СФР по Новосибирской области
- Свыше 25 тысяч новосибирских семей с начала 2024 года распорядились средствами материнского капитала
- До конца 2030 года планируется обновить более 2,7 тыс. детских садов в рамках нацпроекта «Семья»
- Увеличен размер региональной выплаты на приобретение школьно-письменных принадлежностей и одежды для школьников из многодетных семей
- На житейских перекрёстках

«Любовь, забота, дружба – вот три кита, на которых держится наша семья, и это делает нас счастливыми, – делится секретом многодетная мама из Шипуново Светлана Канавец.
— Мне всегда хотелось иметь троих детей, ну вот, получилось четверо: Максим, Виктория, Никита и Арсений. С супругом Дмитрием вместе восемь лет. Познакомились в Бердске – работали в школе. Я — учителем начальных классов, он — физкультуры.
Понравились друг другу, так и создалась наша семья. Когда родился четвёртый ребёнок — Арсений, мы переехали всей большой дружной семьёй на мою малую родину — в Шипуново. А супруг, кстати, родом из Купино.
Нам захотелось купить дом в селе и здесь обустроиться, ведь тут свежий воздух, красивая природа. Мы пошли работать в Шипуновскую школу. Но потом Дмитрий решил сменить место работы и стал полицейским, работает в Шипуново участковым, а я — домохозяйкой».
У всех детей в этой семье есть свои увлечения. Вика занимается танцами, выступает с коллективом в различных творческих программах. Никита любит спорт, посещает секции по пионерболу и футболу. Кроме того, он входит в состав школьного волонтёрского отряда СМАК. А Арсений пока ещё не определился, он маленький. Когда пойдёт в школу, обязательно запишется в какой-нибудь кружок.
Все вместе – мама и дети – любят собирать алмазную мозаику. Иногда даже папа подключается к этому занятию. Сегодня уже много готовых работ, можно даже персональную выставку устраивать. Недавно дети начали раскрашивать картины по номерам. Часто рисуют все вместе — каждый свой штрих приложит.
«А это – Максим, старший сын, — показывает Светлана фото на стене, — Здесь он как раз в армии, во время начала специальной военной операции проходил срочную службу, охранял границу нашей страны. Ему вручили медаль «За отличие в охране государственной границы». Сейчас Максим живёт в Новосибирске, работает на мебельной фабрике». По пятницам Максима с радостью встречают дома. Вика, Никита и Арсений любят с братом весело проводить время.
Часто дети с удовольствием спешат на кухню, помочь маме нарезать овощи и фрукты, да и с уборкой дома и двора, прополкой и поливкой огорода вместе справляться куда интереснее. Скоро возобновится ремонт дома – тут уж они все пойдут на подмогу к папе. Подать инструменты, подержать доску и даже забить гвоздь – всё умеют. Стараются и про бабушку с дедушкой не забывать – навещать почаще.
«Как мы проводим день? — задаётся вопросом многодетная мама и тут же отвечает, — утром встали всей семьёй и каждый направился по своим делам. Кто в садик, кто в школу, кто на работу. Только я теперь дома остаюсь и жду, когда все придут. Готовлю обед, ужин. Занимаюсь огородом и домашними делами. А вечером вся семья в сборе — смотрим вместе фильмы, играем в какие-нибудь игры настольные: ходилки с кубиком и фишками, лото с бочонками. А выходные, когда хорошая погода, стараемся больше гулять на улице, ребятишки катаются на велосипедах, роликах».
На большие праздники в семье Канавец собирается большая компания, потому что приезжают сразу все: друзья, бабушки, дедушки и другие родственники. Светлана говорит: «Если погода тёплая, то выезжаем на природу отдыхать все вместе с мячом и подвижными играми, дети бегают, прыгают, веселятся. Конечно, им особенно нравятся такие вылазки. Наши семейные традиции простые, но любимые: дети сами красят яйца на Пасху, а воскресенье начинается с блинчиков».
Ангелина МИЛОВА