«Крестьянско-фермерское хозяйство создали ещё в 2002 году, сначала отец организовал дело, а я ему потом помогал. Здесь, в Шигаево, жили мои деды, родители, я тут родился, мои дети, поэтому и остался в деревне, каждому своё», — признался Виктор Баранов (на снимке).
А в 2015-м Виктор Сергеевич сам стал руководителем КФХ. Занимался, в основном, полеводством, животных держали в небольшом количестве – для себя, как говорит фермер. «У нас в Шигаево в те годы было много фермеров, и все работали в полеводстве – растили хлеб, продавали, на это и жили, сейчас многие отошли от дел, — рассказывает Виктор. – А я в своё время увлёкся сельским хозяйством, теперь не могу без него».
Ещё мальчишкой научился управлять техникой, отец в то время работал в совхозе механизатором, в Шигаево тогда было много детей, и все они осваивали азы сельскохозяйственной профессии со своими родителями на полях и фермах. Виктор закончил Битковскую школу, отслужил в армии и вернулся домой. Сначала работал токарем в Шигаевском совхозе, а потом пришёл в КФХ, сел на комбайн и трактор, начал пахать землю, сеять и убирать хлеб.
Женился на местной девушке Нине, и родилось у них трое детей. Дочка Татьяна, правда, получив педагогическое образование, осталась в городе – работает воспитателем в детском саду. А вот сыновья Сергей и Матвей, ещё подростками, помогали отцу и в поле, и с техникой управляться. Сейчас Сергей уехал учиться в город, семиклассник Матвей – первый помощник.
Скоро весна, и вновь начнётся полевой сезон у фермера. «В прошлом году мы сеяли яровую пшеницу, овёс, озимую рожь на 470 гектарах. Рожь убирать начинаем раньше, тут же продаём, не надо складского помещения для хранения, — рассказывает Виктор Сергеевич. – Урожайность была не очень – 13 ц/га. С начала лета много погорело, погода была жаркая, а потом дожди залили. Если в двадцать втором году мы к шестому сентября уже закончили уборку полностью, то в двадцать третьем — только начали, а закончили в октябре. Нынче всё затянулось».
Зимой начинает готовить технику к выходу на поля. Ещё в 2017 году купил новый комбайн «Полесье», тогда и цена зерна была хорошей, и солярка, и цена техники. Получил субсидию от государства 30%. Потом через пару лет приобрёл трактор МТЗ, и опять государство помогло субсидией. В 2019-м Виктора Баранова, как победителя областного соревнования среди КФХ, в Правительстве региона наградили грамотой и новой сенокоской. А ещё он покупал элитные семена зерновых культур, субсидией компенсирована половина стоимости.
Сейчас в планах у Виктора Сергеевича и дальше работать, развивать своё крестьянско-фермерское хозяйство. «Время придёт – поедем сеять, и дальше по кругу. И так каждый год», — улыбается он.
Светлана ИОСТ
О том, существует ли связь здоровья и эмоций на самом деле рассказала врач-психотерапевт Новосибирской клинической…
Глава района Вячеслав Горшков проконтролировал ход капитального ремонта жилого помещения, предназначенного для молодого педагога.
Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района провели урок безопасности дорожного движения для детей, посещающих МКУ ДО центр…
Меры социальной поддержки многодетных семей.
Наша большая и дружная семья родилась в 2005 году, и в сентябре этого года мы…
Поздравление Андрея Шимкива и Александра Теплякова с Днём семьи, любви и верности