Земляки

Встреча через 60 лет

Был летний дождливый день. Как говорят в Сибири, ранний гость — до обеда: действительно, к обеду тучи разогнало. Я поехала на кладбище — навести порядок на могилах своих родственников. Вижу: рядом с входом стоят три машины.

С краю направо над могилой натянута плёнка от дождя, уборкой занимаются незнакомые люди. Никого не узнаю из них и прохожу дальше, к своим. Работа как-то не задалась, то и дело смотрю на приезжих: кто же это? Голоса стали громче: люди собираются ехать. Пошла и я к выходу. У машины стоит парень, а остальные фотографируются у дорожного указателя с названием села. Понятно же, для них посещение Битков — событие. Местным жителям зачем такие снимки? Не вытерпела, спросила, кто и откуда. Парень ответил, что приехали к Воронковым.

К нам подошли, я назвала свою девичью фамилию, они оживились, обрадовались, обняли меня. Оказалось, это три дочери нашего фронтовика Павла Григорьевича Воронкова приехали с детьми. Все мы были рады друг другу: хорошо знакомы, но не виделись много лет. Расспрашивали о своих одноклассниках: Лиде Алесенко, Наде Ломайкиной, Нине Спириной, Шуре Ичанской. Говорю, да, все живут в Битках, в центре. Сразу решили, что заедут повидаться.

А я спросила про фотографию их папы. Наш Совет ветеранов собирает любую информацию об участниках войны. На моё счастье, фотографии Павла Григорьевича у них были с собой. Мне предложили выбрать. На листочке написали домашние адреса, куда отправить снимки, и телефоны. Позже почтой я вернула фотографии, отсканированные снимки разместила в Книге памяти на странице их папы. Павел Григорьевич Воронков воевал с ноября 1941 года, демобилизовался в 1946 году, имел много наград. В их числе — орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу». Фронтовик болел, не прожил и шестидесяти лет, умер в 1963 году. Семья уехала из села после смерти отца.

С той встречи прошло четыре года, мы поддерживаем связь. А 24 июня мне позвонил Сергей Красиков, сообщил, что Воронковы приехали в Апи-хуторок и хотят встретиться со мной. Вот это сюрприз! Я взяла несколько наших книг о солдатах-односельчанах и поехала к Красиковым. Приехала Валентина Павловна с детьми из Новосибирска, ждали из Томска семью Любови Павловны. Собственно, для Любы и был организован этот сюрприз, посвящённый её 75-летию — такая встреча на родной битковской земле. Они заранее созвонились, Сергей Васильевич и Татьяна Александровна пригласили. Собрались (на снимке). было много разговоров. Наш односельчанин Юрий Коваль приехал на встречу, привёз семейный альбом. Раньше Воронковы и семья Максима Тихоновича Коваля жили рядом: дома напротив, дружили взрослые и дети. Конечно, теперь были рады увидеться, смотрели фотографии из своего детства. Порой смеялись до слёз, вспоминая эпизоды сельской жизни и какие-то события. Как будто и не было шестидесяти лет! Засиделись до двух часов ночи. Пели, общались. Всё было душевно.

Надежда ПАЛЕЦКАЯ, Битки

admin

Recent Posts

Стартовал приём заявок на пятый форум«Сильные идеи для нового времени»

Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»

9 часов ago

В апреле новосибирские ветераны получают единовременную выплату к 80-летию Победы

К 80-летию Победы по Указу Президента РФ Отделение Социального фонда России по Новосибирской области осуществляет…

11 часов ago

Подрасти до звёзд

В Доме детского творчества четвёртого апреля состоялся первый этап муниципального конкурса «Созвездие талантов»

12 часов ago

Обновление транспорта в регионе продолжится при поддержке нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

В Новосибирской области продолжается обновление подвижного состава общественного транспорта

13 часов ago

Отличным парнем был!

Когда пришлось принимать участие в боевых действиях в Афганистане, Жене шёл девятнадцатый год

14 часов ago

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза благодаря нацпроекту

Компания смогла оптимизировать производственные процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная…

16 часов ago