О конкуренции и открытости на предстоящих выборах в Государственную Думу рассказали председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева и председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по развитию информационного общества и взаимодействию со СМИ Роман Бубёнов на брифинге, прошедшем в штабе Общественной палаты региона.

Напомним, на территории Новосибирской области в выборах депутатов Госдумы участвуют 14 политических партий. 10 августа завершился период регистрации кандидатов. По четырем одномандатным избирательным округам Новосибирской области зарегистрированы 40 кандидатов от политических партий, представившие вовремя необходимые документы. 

«Конкуренция – это всегда хорошо. Сегодня появляются новые молодые кандидаты, новые политические партии. На трех одномандатных округах за одно место поборются 10 и более человек. Вместе с конкуренцией растет и доверие к избирательной кампании», – отметила Галина Гриднева.

В целом, организация избирательной кампании в регионе совершенствуется: комиссии приобретают опыт, партии более уважительно относятся к действующему избирательному законодательству и к своим конкурентам. Вместе с этим институт общественных наблюдателей способствует открытости и прозрачности выборов.

По словам Галины Гридневой, задача Общественной палаты на предстоящих выборах состоит в проведении общественного контроля и наблюдения таким образом, чтобы для избирателя процесс выборов был понятным, прозрачным и открытым. Для этого наблюдатели всех уровней прошли обучение по единым стандартам. В частности, общественные наблюдатели руководствуются специальным положением, кодексом этики и Золотым стандартом, разработанным и утвержденным Общественной палатой РФ.

Как отметил эксперт ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Роман Бубёнов, Общественная палата Новосибирской области проделала большую работу по организации общественного наблюдения. Так, наблюдением за выборами в регионе занимаются сразу несколько структур, в том числе различные общественные объединения, что обеспечивает честность и прозрачность избирательной кампании. Он подчеркнул важность заинтересованности практически всех политических партий в легитимности выборов. Так, соответствующие соглашения заключены уже с 12 партиями. 

Напомним, что Общественная палата также организует работу Общественного центра видеонаблюдения для мониторинга работы участковых и территориальных избирательных комиссий, где установлено видеонаблюдение. В регионе системами видеонаблюдения планируется оборудовать 914 участков, на которых голосуют около 80% избирателей. 

Источник: https://www.nso.ru/news

admin

Recent Posts

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

9 часов ago

В России перестали действовать часть иностранных водительских прав

С 1 апреля 2025 года некоторые иностранные права перестали действовать в России

10 часов ago

Андрей Шимкив: Праймериз – это принципиально

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подал документы для участия в праймериз «Единой России»

11 часов ago

Навстречу Победе

На президиуме районного Совета ветеранов рассмотрели вопросы по организации мероприятий патриотической направленности

13 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: успехи новосибирских подразделений в ходе СВО мотивируют жителей региона служить по контракту

Новосибирцы, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах РФ

14 часов ago

Красота и комфорт в быту

Сфера услуг в Сузунском районе представлена 126 предприятиями, где работают более 290 человек

15 часов ago